Надоело играть в игры? Нам, во «Внереальности», тоже. Правда, временно, потому что вдохновение нужно и для этого занятия тоже. И если вы соскучились по новым фильмам, посвященным виртуальной реальности в том или ином ее проявлении, то вы, что называется, «удачно зашли». Представляем очередной топ фильмов – на сей раз их шесть.
Темный город
DarkCity (1998), нео-нуар, научная фантастика (США, Австралия). 100 минут.
Фильм, снятый за год до «Матрицы», показал нам интересный феномен – «рукотворную» виртуальную реальность. С той, что создана при помощи компьютерных технологий ее, конечно же, не сравнить: и перезапускать эту реальность требуется раз в сутки, и локации в ней однотипные – аж с город размером.
Спойлерить, разумеется, не будем – фильм интересный и посмотреть его мы советуем всем ценителям мозголомной и стильной фантастики. Что до «стильности», то это так: в «Темном городе» мало того, что шикарная нуарная атмосфера, но еще и ряд отсылок к легендарному ланговскому «Метрополису» – прародителю фантастических антиутопий.
Тринадцатый этаж
TheThirteenthFloor (1999), фантастика, киберпанк, детектив, триллер (США, Германия). 100 минут.
Если не все, то очень многие фильмы о виртуальной реальности берут своим визуалом. На «тринадцатом этаже» (на нем в этом кино расположена лаборатория, где создают симулятор виртуального мира в духе 30-х годов 20-го века) яркого визуала в общем-то и нет. Вместо этого кино берет крепким детективным сюжетом, разворачивающимся на фоне VR-технологий. Об этом и предупредим (иначе спойлеры), после чего каждый решит для себя, смотреть или не смотреть.
PS: Кстати, в фильме спрятана идея, которую позже разовьют создатели «Мира Дикого Запада». обитатели виртуального мира – самообучающиеся киборги.
Ностальгист
TheNostalgist (2014), научная фантастика (Великобритания). 18 минут.
Есть мнение, что настоящее мастерство писателя проявляется в малых формах – в рассказах. Относится это и к киноискусству, где в короткометражном фильме можно емко отразить то, что хотел сказать. Яркий пример такой лаконичности – «Ностальгист», снятый по рассказу робототехника Дэниела Уилсона.
Это фильм с «двойным дном». Сперва кажется, что он о «пленниках» виртуальной реальности, живущих в мрачном киберпанковом мире будущего. Но на деле – это очень грустная история об отце и сыне. Вернее, о том, кого главный герой считает таковым. А тот – отвечает ему взаимностью.
Эффект Манделы
TheMandelaEffect (2019), научная фантастика (США). 80 минут.
Это, на наш взгляд, фильм-открытие. Потому что сюжет его основан на такой модной в последнее время теории, как «Эффект Манделы». Так называется система ложных воспоминаний, которые есть у каждого человека, и в которых они твердо уверены. Про самую теорию погуглите – очень любопытно и интересно!
«Эффект» – фильм о так называемой «ментальной карте окружающего мира». Потерявший маленькую дочь программист Брэндан внезапно обращает внимание на то, что ее детская книжка называется совсем не так, как он думал раньше. И не только книжка. И не только…Брэндан начинает исследовать феномен «ложных воспоминаний» и вскоре понимает, что многие из них далеко не ложные и что появились они вовсе не из-за специфической работы человеческого мозга. И что запрограммированная виртуальная реальность с «жизнью в Матрице» здесь тоже имеет место быть…
Отражение
TheBroken (2008), ужасы, фантастика, триллер (Великобритания, Франция). 88 минут.
Снова в нашей подборке фильм про виртуальную реальность «параллельного» типа. Главная героиня внезапно встречает на улице…саму себя. Потом понимает, что многие из ее друзей и близких вроде бы и те же самые, но на деле – клоны. Вскоре выясняется, что вокруг происходит какая-то мистика: из зазеркалья (в прямом смысле слова, разбивая зеркала и выходя из них в наш мир) началось вторжение копий людей, вселяющихся в души «оригиналов».
Но тут то и выясняется, что все не так просто – границы реального мира стерлись окончательно, а где живет героиня и КЕМ она является непонятно. Рекомендуем вам этот чертовски недооцененный – и местами очень страшный – фантастический триллер.
901 километр
«901 километр» (2011), приключения, триллер, фантастика (Россия). 87 минут.
Наконец, последний фильм в нашей сегодняшней подборке – российский «901 километр». Кино, прямо скажем, специфическое. Большую часть фильма подростки, которые по сюжету отправились вместе со своим учителем на экскурсию, пытаются выбраться из странного тупика, где неожиданно оказался их вагон, отцепленный от основного состава. Но если бы это действительно была просто заброшенная железнодорожная ветка…
Фильм сполна окупается неожиданным финалом. И если в вашем киношном виш-листе вообще все закончилось, то посмотрите «901 километр». Концовка в нем вполне в духе творений Филиппа Дика – мастера придумывать сюжетные повороты, напрочь выворачивающие мозг и заставляющие переосмысливать все сначала.
…На этом все. Обязательно советуем ознакомиться с нашими рекомендациями здесь и здесь. Ну а если у вас есть что-нибудь, что вы можете порекомендовать и на седьмой, то напишите в комментариях!