На ПМЭФ Путин анонсировал новую программу господдержки. Сейчас власти пытаются пройти между Сциллой нового роста цен на жилье и Харибдой падения спроса и разорения застройщиков.
Что изменится с 1-го июля?
- Льготная ипотека останется по ставке 7.5% – вместо нынешних 6,5%. Но вот лимит уменьшится до 3 миллионов рублей. Раньше было 12 миллионов для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 миллионов для регионов.
- Семейная ипотека будет расширена. Теперь семьи с одним ребенком смогут приобрести квартиру в новостройке по ставке 6%. Помимо покупки, таким ипотечникам будет доступно и рефинансирование.
Что нужно отметить?
- 7% мало чем отличается от 6,5%. Кроме того, банки и сейчас предлагают более дешевые ставки. Скорее всего, они останутся.
- Уменьшение финансового лимита по льготной ипотеки практически полностью исключает из программы москвичей, петербуржцев, жителей Сочи, Калининграда и инвесторов. То есть, все те регионы, где рынок был перегрет льготной ипотекой, фактически останутся без господдержки.
- Семейная ипотека имеет прежние финансовые лимиты – 12 миллионов для столичных регионов, и 6 миллионов для всех остальных. Для ставки в 6% нужен будет только один ребенок и 15% стоимости жилья. Кстати, она распространяется и на покупку участка, и на строительство дома.
Что будет с ценами на квартиры после 1-го июля?
Цены не упадут, можно даже не надеяться. В следующем году можно ожидать подорожания новостроек еще на 15%, вторичного жилья – на 10%. А вот частные дома на первичном рынке могут вырасти в цене на 17%.
Тренд на демографию
По факту, государство высказалось на эту тему предельно ясно. Госпомощь получат только семьи с детьми. Всем остальным, кто хочет купить жилье, придется несладко.
Цены выросли значительно, а вот ипотечные ставки скоро подтянутся к доковидным значениям.
Выгода от покупки «первички» уже с зимы 2020-го года была довольно смутной, а сейчас почти полностью исчезла. При этом и «вторичка» доступней не стала.
А тяжелее всех придется инвесторам, которые решили зафиксировать прибыль в бетоне, чтобы перепродать подороже. Сделать это даже через год-другой будет максимально проблематично.