20-е годы XX века тяжело ударяли по детским судьбам. Особенно сильно по жизни беспризорников. Одним из таких беспризорников стал казахский мальчишка, которому дали славянскую фамилию Рубахо.
Детские годы
13 января 1923 года в станице Аксайской Ростовской области, в казахской семье родился мальчик, который рано осиротев попал в Батумский детский дом.
Он возможно знал своё казахское имя, так как в анкетах писал, что он казах. И всегда считал себя казахом. Но записали его как Филипп Рубахо.
Еще на гражданке он поступил на курсы стрелкового дела и получил нагрудной знак "Ворошиловский стрелок". Сам маршал Будённый объявил ему благодарность за отличную снайперскую стрельбу в июне 1940 года.
Война
С июля 1941 года в музыкальной команде Туапсинской базы Черноморского флота. Добился перевода в артиллерийский расчёт дивизиона малых катеров флота.
Затем в составе сводного батальона моряков воюет в Севастополе до ранения в декабре 1941 года. Эвакуирован из Севастополя и зачислен в снайперскую школу.
После её окончания зачислен снайпером отряда особого назначения Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.
- С июня 1942 года — вновь на фронте, в составе Южного фронта участвовал в обороне Ростова, Кубани, Северного Кавказа и перевалов Главного Кавказского хребта. Проявил себя талантливым снайпером, с декабря 1942 года имел на своем боевом счету 200 уничтоженных солдат и офицеров врага. В декабре 1942 года был ранен вторично - Википедия
После излечения, в составе 393-го батальона морской пехоты участвовал в Новороссийской десантной операции (февраль 1943 года). А затем в обороне плацдарма "Малая земля".
Здесь он был награжден орденом "Красной звезды" за свой подвиг:
Перед батальоном находился трёх амбразурный дзот, из которого вёлся сильный огонь по позициям оборонявшихся. Житья он не давал и благодаря фланкирующему огню с других огневых точек легко отбивал все атаки.
Рубахо разведал все подступы к дзоту, уничтожил немецких снайперов, контролировавших участок перед ним. А потом 7 июля 1943 года подполз к нему и гранатами уничтожил его. Затем под прикрытием советских пулемётов вернулся назад целым и невредимым.
Гибель
В ночь на 10 сентября 1943 года Рубахо вместе с другими 800 бойцами 393-го батальона морской пехоты десантировался у цементного завода Новороссийска. Начиналась окончательная фаза операции по освобождению города.
Рубахо одним из первых высадился на вражеский берег и в рукопашной схватке уничтожил 3 фрицев, а также гранатами подавил две огневые точки.
Он был дважды ранен, но не уходил с позиций, продолжая прикрывать товарищей снайперским огнём. Только после третьего осколочного ранения он впал в беспамятство и был вынесен с поля боя, а затем эвакуирован 14 сентября 1943 года в сочинский госпиталь. Но спасти его не удалось!
Новороссийск был взят 16 сентября 1943 года. В этом была заслуга и Филиппа Яковлевича Рубахо.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!