Найти тему
Online47.ru

Пик активности клещей в самом разгаре: как уберечься от «лесных вампиров»

Эксперт даёт нам дельные советы, главный – не забывать о мерах предосторожности

Эксперт даёт нам дельные советы, главный – не забывать о мерах предосторожности

Пандемия заслонила от нас другие опасности. Между тем, данные Управления Роспотребнадзора по Ленобласти свидетельствуют о том, что на сегодня, 8 июня, в регионе зарегистрировано 2 790 пострадавших от укусов клещей, в том числе 619 детей. Причём 586 случаев зафиксированы только за прошлую неделю. Как уберечься, чтобы не стать жертвой «лесного вампира». На этот вопрос Online47 помог ответить эксперт.

Где больше всего пострадавших

Больше всего «товарищей укушенных» в Тихвинском районе (489 зарегистрированных случаев). И там же у ребёнка обнаружено заболевание клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом одновременно (mixt инфекция).

Активность клещей инфекционисты сейчас отмечают в Бокситогорском (285 пострадавших), Волховском (280), Гатчинском (275), Киришском и Всеволожском (263), Кингисеппском (207) и Подпорожском (238) районах.

Пик активности клещей приходится на май-июнь, а на покой до нового сезона они уходят с первыми холодами.

В ведомстве с начала сезона специалисты исследовали 2 277 клещей, снятых с пострадавших в Ленобласти, и в 22-х обнаружен возбудитель клещевого энцефалита. А на клещевой боррелиоз исследовано 1 676 клещей, причём в 499-ти обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза (29,8%).

Актуальный комментарий

«Ни в коем случае нельзя забывать об опасности, которая год из года подстерегают нас всех, – объясняет врач-инфекционист Сергей Артемьев. – Понятно, что в этом клещевом сезоне о прививке думать уже поздно (первую делают осенью, вторую – через месяц, а третью – незадолго до первых атак «вампиров»). Есть экстренная схема вакцинации, но это уже, как правило, платно. Речь идёт о промежутке в неделю-две, в зависимости от вакцины. Препарат в этом случае начинает действовать через две недели после второй дозы».

Эксперт советует:

– позаботиться о правильной одежде – постараться сделать так, чтобы как можно меньше оставалось лазеек для злодея (позаботьтесь о длинных рукавах, не оставляйте зазоров между обувью и брюками, не ходите в лес без головного убора).

Ни в коем случае, по его словам, нельзя самостоятельно извлекать клеща.

«Если он всё же впился – обратитесь к медикам. Они знают, как его правильно извлечь и исследовать для того, чтобы понять, представляет ли он опасность», – объясняет.

Можно посмеяться над объявлением: «Клещ Валера поздравляет всех с наступающим сезоном и приглашает на шашлыки». Но при этом лучше не забывать о мерах предосторожности. Клещи ведь ничего не знают о том, что мир сосредоточился на антиковидных мерах, и не становятся менее опасными.