«Чаю не нальете?
А то так есть хочется,
Что переночевать негде…»
Как-то на работу к нам устроилась новая девушка, точно не помню, кажется, на тот момент ей было тридцать два года. Родом из маленького города, где оставила трехлетнего ребенка на попечение у своей матери. Сюда приехала на заработки и как сама говорила: «За личным счастьем». Куда делся отец мальчика она не рассказывала, мы с расспросами и не лезли. Знаю только, что за мужем Алина не была и деньгами ей никто не помогал.
Девушка оказалась общительная, улыбчивая и сначала всем понравилась. Но через несколько дней, отношение в коллективе стало меняться. Про таких, как Алина говорят: «Простота хуже воровства». Она могла без зазрения совести залезть в чужую сумку, чтобы понюхать духи или рассмотреть помаду. Когда ей сделали замечание ответила: «А что такого, я же не пользовалась, просто посмотрела и назад положила».
Алина не стеснялась просить об одолжении, чем ставила в неудобное положение воспитанных коллег. В конце смены подходила к кому-нибудь на машине и просила довезти ее до дома. Причем делала это откровенно, не сочиняла, что сумки тяжелые или нога болит. Просто подходила и говорила: «Подбрось меня до дома, а то на метро лень ехать». Опешившие от такой наглости коллеги-автовлодельцы несколько раз довозили её после работы, кому-то ещё пришлось в магазин по пути заезжать. Первой решилась отказать наша товаровед, Елена Петровна. Один раз, согласившись помочь Алине, женщине потом пришлось два часа добираться до дома в противоположный конец города. На Алинину просьбу, прямо ответила: «Не повезу, мне не по пути». Но разговор не закончился. К нашему удивлению, девушка начала уговаривать ей помочь. Вот прямо как маленькие дети выпрашивают купить им конфету. Прижимая ладони к груди, ходила за товароведом и канючила: «Елена Петровна, ну, пожалуйста, не хочу сама ехать. Что вам стоит, вы же на машине». В итоге добираться Алине пришлось все-таки на метро, Елена Петровна не только не уступила, но и голос повысила, что бы та отстала.
Татьяна из-за новенькой несколько раз оставалась без обеда. Есть каждый день в кафе накладно, так что еду каждый себе приносил из дома. Холодильника не было, контейнеры с обедом оставляли на столе. Чужое естественно никто не съедал. Танечка иногда угощала нас домашней выпечкой. Приносила печенье или кусок пирога ставила тарелку на стол и говорила всем что бы угощались. В очередной раз побаловав коллег, девушка пошла на обед и обнаружила свой контейнер пустым. Стала выяснять, может кто по ошибке съел. Оказалось Алина, услышав фразу: «Угощайтесь», решила, что можно съесть весь обед. Вроде бы и смешная ситуация, если б не повторялась часто. Новенькая запросто могла подойти и поинтересоваться, чем коллега обедает, попросить попробовать.
Коллектив у нас был дружный, иногда после работы ходили куда-нибудь отдохнуть. Как-то собрались дома у Марины. Она жила рядом с работой и пригласила всех к себе домой. Так Алина через неделю к ней вечером опять заявилась. Марина дома была, когда кто-то в домофон позвонил. Трубку сняла, а это оказывается новенькая решила переночевать зайти. Говорит: «Мариночка, я у тебя переночую, что б завтра на работу ближе идти было». Не помню уже, что Марина ей ответила, но к себе не пустила.
Мы Алину между собой прозвали Тосей. Помните в фильме «Девчата» была такая главная героиня. Но там все-таки комедия, да и поведение Тоси объяснялось детдомовским воспитанием. А здесь взрослая женщина, с виду воспитанная, вежливая, но вот такая «простая». Проработала она с нами несколько месяцев, мы даже привыкнуть к ней успели. Шутили, что Алина научила нас «Нет» говорить.