⭐⭐⭐⭐⭐
(Рейтинг: 5 из 5)
Бывает так, что музыкант оказывается одаренным педагогом, а вот с собственным творчеством у него не складывается — то ли таланта недостает, то ли смелости. Пианиста Евгения Гречищева это противоречие обошло стороной: он не только выдающийся учитель (из-под его крыла высоко взлетели Евгений Лебедев, Ксения Жиронкина, Арсений Рыков, Евгений Сивцов, Алексей Наджаров — список известных воспитанников можно продолжать), но и артист, активно выступающий в разных составах — от ансамбля The Moscow Jazz Passengers до собственного трио. Не забывает он и сольной дискографии.
Новый альбом Евгения Гречищева «Прелюдии» вышел на молодом лейбле Lanote Records, запущенном Андреем Липатовым — основателем образовательного центра Lanote и еще одним «гречищевским птенцом». С первой же пьесы становится ясно, что играет здесь не «препод», который сейчас покажет, «как надо», а тонко чувствующий музыкант, которому подвластны все грани динамики — и лирика, и кураж. Настоящий виртуоз, чьи руки стали продолжением души.
Альбом открывается мягким фортепианным вступлением к композиции «Portrait». Постепенно к Гречищеву присоединяются Сергей Хутас (контрабас) и Игорь Ямпольский (ударные). Вольное ритмическое взаимодействие музыкантов вызывает в памяти работы Билла Эванса со Скоттом ЛаФаро и Полом Моушном — и вдруг трио Гречищева срывается в резвый постбоповый спринт, чтобы затем так же неожиданно и легко вернуться к изначальной абстрактности.
Сомнений нет: Евгений Гречищев — мастер формы. В «Prelude No. 8», записанной при участии саксофониста Дмитрия Кондрашова, налет неоклассики мирно сосуществует с далекими отголосками латиноамериканских ритмов и фанкового бита в партии Игоря Ямпольского. Заводная, остроумная «Prelude No. 5» кажется радостной прогулкой Прокофьева под руку с Телониусом Монком. Однако ни в одной из композиций форма не перевешивает содержание. Чего бы это крепкое трио ни играло — будь то баллады («Without Words», «Prelude No. 7»), джазовые вальсы («Summer Wind», «Prelude No. 10») или скоростные «боевики», — музыка всегда сохраняет и глубину, и яркую эмоциональную окраску, и, главное, неподдельный свинг, который нельзя передать на нотном стане, а можно лишь чувствовать где-то в районе диафрагмы.
Как пианист, композитор и импровизатор Евгений Гречищев находится на пике своих возможностей. Кажется, он еще очень далек от того, чтобы подарить кому-то из воспитанников свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». А значит, им тоже есть куда расти. И это здорово.
Слушать на Apple Music | YouTube Music | Deezer | Яндекс.Музыка