Недолго работала в кондитерской. И вроде там соблюдают санитарные дни, уборка в конце смены, заведующая производством строгая, но и у них не без косяков.
Одна мойка потекла, так несколько дней мыли всю посуду в одной мойке, одной губкой: и мясорубки после фарша, и дежи после крема в пирожные.
Мешки кондитерские должны быть одноразовыми, но экономят: моют и используют пока не порвутся. Это не критично, но экономят горячую воду, мешки остаются жирными.
Венчики на миксере всю смену по очереди окунают в разный крем, не моют между взбиванием, т.к. тоже считают, что это некритично, а на мойку времени в условиях производства не хватает.
Чтобы производство было рентабельным, используют ингредиенты с заменителем цельного молока: растительные сливки, растительный творог, кондитерские смеси с консервантами и улучшителями.
Маргарин двух видов: подешевле в тесто, подороже в крем, а вместо фисташки и миндаля - окрашенный арахис, вместо шоколада - шоколадную глазурь.
Все потому, что в массовом порядке не получится реализовать продукцию БЗМЖ и заработать на этом, т.к. себестоимость очень высока.
Я делала сама там пирожные, в конце смены купила, чтобы отнести домой и показать семье, чему научилась. Вид и запах привлекательные, а вот откусила... и выбросила. Есть это маргариновое чудо с ароматизаторами не смогла - задавило печень.
Аромат усилен ароматизаторами, понятно, что вкус мы воспринимаем через обоняние, но на языке пустота, так как всё из растительных заменителей.
Даже на заказ они делают из тех же ингредиентов, просто учитывают массу и оформление в соответствии с событием.
А вот в областном городе есть кондитерские, которые работают на натуральных дорогих ингредиентах, но там цены такие, что покупать могут только достаточно обеспеченные люди.
Поэтому выбор небольшой: есть бюджетный десерт, но на растительных заменителях с ароматизаторами или печь одно и то же на праздники, на что хватит времени и знаний, т.к. изготовление модных десертов требует времени, оборудования, знаний.
Или найти СВОЕГО кондитера, десерты которого отвечают запросам качества, вкуса, гигиенических требований, оформления.
Поведала Екатерина С., спасибо ей, я как раз раздумывала: заказывать торт у домашнего пекаря-самоучки или брать готовый в магазине...
А что предпочитаете вы: кондитерские изделия из магазина или на заказ у домашнего мастера?
Уважаемый читатель, если понравился пост - поставь лайк. Есть, что сказать - оставь комментарий. Это для меня лучшая награда.👍