О-образные кухни, которые последнее время так всем нравятся, всё-таки скрывают несколько подвохов. О них и поговорим. :)
О-образные — это вот такие:
Нравятся-то они нравятся, но потом, знаете, что происходит? Кажется, что вся фишка в том, что верхние шкафы такие же глубокие как и нижние, и всё, собственно.
Но нет, не всё, для эффекта нужно не просто сделать верхние шкафы «как нижние», а замкнуть кухню. Соединить верх и низ колоннами. Как правило, проще всего это сделать с помощью холодильника и колонны с духовкой. Но и тут есть два подвоха.
Первый (очевидный)
Часто колонны хочется поставить вместе. Таким образом, «О» превращается в «С». Верхний ряд «теряет опору». И не то чтобы это плохо, но... короче, мы тоже так делаем, но каждый раз нас это чуточку коробит. К тому же, «О» возможно только с линейным или параллельным расположением кухни, а «С» позволяет завернуть угол. Так что приём используем, но помним, что это «не совсем торт».
Вот. Лаконичненько, но это не «О» — справа верхние шкафы «потеряли опору».
Да, у нас часто не журнальные фото, но зато жизненные и не стыренные, красиво тоже сфотографируем, просто позже когда-нибудь.
Второй (неочевидный)
Техника часто по цвету не совпадает с цветом фасада. Темнота за стеклом в духовке даёт «провал» и «разрывает» колонну и, опять-таки, «О» становится «С».
Вот тут, в нашем, да, проекте, СВЧ слева в колонне «провалилась».
Даже чёрное на чёрном «подпроваливается», но тут у нас уже всё лучше с лаконичностью.
В идеальной О-кухне колонны, верх и низ визуально едины, а духовка или где-то в другом месте (в острове 🤷♀️) или в шкафу за фасадом. Или вы — сыроед, и вам не нужна духовка. :)
Это в салоне Лейтмотив. Идеальный Leicht в идеальном мире, который не так часто встречается (не Leicht, мир :))).
На этом подвохи не закончились. Кажется, что подобная кухня вместительней. Ну, шкафы-то глубже. Вместительней-то вместительней, но не функциональней. Если верхние шкафчики будут на традиционной высоте, то вы будете о них постоянно стукаться лбом. У нас была такая кухня в одном из офисов (делали не мы, если что, — так и было))). Ну, такое, даже для офисной жизни было неудобно.
Вот, только такое фото сохранилось. 🤪 Но она была в обзоре на ютубе.
Если поднимете (чаще всего на выставках они именно подняты), то до них придётся допрыгивать. Или пользоваться табуреточкой. Это не ужас ужасный, если вы это осознаёте и планируете хранить там, например, ёлку. Или что-то другое нечасто используемое, но такое нужное, из нашего чек-листа о нужных вещах. Правда, это точно не шкафчик для постоянного использования в обычной кухонной жизни.
Тут расстояние до верхних шкафов около 190 см.
Добавить функционала можно, разместив под этим рядом ещё один — традиционный. Важно при этом, выбирая цвета фасадов, не нарушить форму «О». «О» должно остаться «О», а дополнительный ряд уже можно сделать другого цвета — в идеале единого с фартуком и столешницей. Если же делаете его выделяющимся, то делайте это в общей концепции, а не просто: «Ой, какой красненький фасад! Давайте ещё и его!».
Вот так. Это IKEA, кстати. ;) Экспозиция в Хассельте (Бельгия), но кухня-то — всё тот же нам знакомый Метод. 😉
Чем лаконичней фасады — тем цельнее, «не разбитее» будет «О». Филёнки для такого композиционного решения — не самый удачный вариант. О-образность также поддержит рамка. Столешница, переходящая в боковые панели и в «крышу».
Ну? Как? Разобрались?
Конечно, такую информацию лучше знать заранее — предотвращать ошибки всегда проще, чем их устранять. Но если даже в ремонте вы сделали что-то не так, всегда есть шанс это исправить.
11 июня 2021 года я проведу вебинар «Как исправить ошибки ремонта», о том, как исправлять «неисправимое» — оно такое только на первый взгляд. Да, все эти «не хватило всего одной плитки», «торчит другое покрытие» и прочие «не продумали, не предусмотрели». Тема бесконечна и неисчерпаема, поэтому я поделюсь фейлами и идеями по их исправлению из личного опыта, а также разберу ваши ошибки и лайфхаки.
Ваш Просто Ремонт ❤️