Найти тему

КАК НАУЧИТЬСЯ РЕШАТЬ НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ

В предыдущей статье я писал о развитии у детей творческого мышления, а сегодня мы поговорим о том, как была создана методика, которую разработали в нашей стране и используют во всем мире самые передовые инновационные компании для нахождения уникальных и красивых решений в казалось бы неразрешимых задачах.

Сразу скажу, что овладеть данной методикой совсем несложно. Она находится в интернете в открытом доступе. Нужно просто зайти на сайт автора методики, изучить ее, полюбить и начать практиковаться в решении интересных задач. Для нашего мозга - это просто суперфитнес клуб! Особенно для детей от 7 до 107 лет.

И так, об авторе и его методике.

Жил был в советской стране молодой человек, который любил что-то придумывать и улучшать. Посмотрит как мама для того чтобы достать ключи и открыть дверь, ставит сумки в коридоре на пол. Не дело это, подумал он. И прикрепил на дверь крючок-вешалку. Начитался книжек про космонавтов и сделал себе скафандр. В общем, изобретал он с детства и изобретал много.

И вот однажды он задумался, а как бы сделать так, чтобы придумывать новое могли не отдельные люди, а любой человек. Как научить людей изобретать новое и поставить это научение "на поток".

Как обычно люди ищут решение каких либо проблем? Попробуют искать в одном направлении, потом в другом, в третьем, … И так до тех пор, пока не найдут решение или не бросят это «гиблое» дело.

Ищем решение во всем диапазоне 360 градусов
Ищем решение во всем диапазоне 360 градусов

Времени на поиски нужного решения уходит огромное количество. Поэтому данный вариант нашего молодого человека не устраивал. Пошел он искать ответ в патентном бюро. Проштудировал несколько тысяч патентов на изобретения, начал выявлять закономерности, и постепенно ему открылась система! Оказывается, для устранения одних технических противоречий используются одни приемы, для других – другие, для третьих третьи, и т.д.

Благодаря ТРИЗ, сужаем область поиска решения до достаточно узкого сектора.
Благодаря ТРИЗ, сужаем область поиска решения до достаточно узкого сектора.

Одним словом, вместо того, чтобы тыкаться в разных направлениях и тратить силы на поиски решения в диапазоне 360 градусов, нужно приложить свои поисковые усилия в достаточно узком секторе.

Всего Генрих Альтшуллер, а именно так звали молодого человека, разработал сорок приемов устранения технических противоречий. Свою систему устранения технических противоречий он свел, как великий Дмитрий Менделеев, в таблицу. В таблице показано, с помощью каких приемов решать те или иные технические противоречия.

А методику свою автор назвал Теория Решения Изобретательских Задач. ТРИЗ - именно так эту методику знают сейчас во всем мире.

И начали в Советском Союзе образовываться кружки по изучению ТРИЗ. Задачки из ТРИЗ Г. Альтшуллер публиковал в молодежной газете "Пионерская правда".

И сейчас в России существуют курсы по ТРИЗ. Ученики и последователи Г.Альтшуллера преподают данную методику и развивают ее, применяя не только к техническим задачам, но и к политическим, социальным и другим.

А сегодня и у вас, дорогие мои подписчики, есть возможность познакомиться с данной методикой. А те, кто захочет развить свои творческие способности до космических высот, могут овладеть данной методикой. И тогда неразрешимых задач в вашей жизни вообще не будет. Решение будет всегда!

Ссылка на таблицу Г.Альтшуллера

Ссылка на Приемы устранения технических противоречий

Ссылка на сайт автора методики.

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА "ВВЕДЕНИЕ В ТРИЗ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОДХОДЫ" (ОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА Г.С. АЛЬТШУЛЛЕРА)

* * *

*ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ* Подпишитесь на этот канал, и читайте больше интересных статей.

Жмите "Палец вверх" и вместе с Вами эту статью прочитают ещё больше хороших людей.