Сегодня обсудим небольшие особенности Катара, с которыми приходится сталкиваться каждый день . Я не могу назвать их ни плюсами, ни минусами, это просто то, чем данная страна отличается.
Официальные выходные здесь - это пятница и суббота. С воскресенья уже начинается рабочая неделя. Пятница - это обязательный выходной у большинства компаний, в государственных добавляется и суббота. Конечно же, это связано с религией - в пятницу люди идут в мечеть.
Дорожные знаки. Человечек на них одет в мужское одеяние - дишдаша. По началу, смотрелось экзотично)
Рамадан. Этот священный для мусульман месяц, проходит довольно строго по меркам наших стран. Практически все кафе/рестораны закрыты до 4-5 вечера. На улице не принято пить воду или кушать в знак уважения тем людям, которые держат пост. В пятницу зачастую даже супермаркеты днём закрываются на молитву, поэтому прежде чем куда-то ехать или идти, нужно посмотреть обновившийся график. Алкоголь, который и так не в широком доступе, запрещается продавать даже в барах и ресторанах при отелях. Подробнее про эту тему можно почитать у меня здесь.
Общественный транспорт. Когда я приехала в Катар, можно сказать, его вообще не было, только такси. Но спустя полгода открыли метро: новое, красивое и удобное. Однако, имеется одна особенность - 3 типа вагонов: стандартный(для мужчин, в принципе и женщина может зайти), семейный (для женщин и детей, мужчины тоже могут там находиться будучи с семьёй или женщиной) и Голд(вагон бизнес класса с удобными мягкими сиденьями).
Просыпаться от звуков азана и слышать его в течении дня - тоже для меня особенность. Кстати, раньше живя в маленьком городе, если я слышала этот призыв, когда уже было темно, мне становилось жутковато. А теперь когда я знаю смысл, рядом с мечетью наоборот всегда спокойно. Хотя, надо сказать, с громкостью они иногда перебарщивают.
Доставка продуктов. Даже маленькие магазинчики сделают вам доставку продуктов, обычно у них есть WhatsApp, куда можно написать, и парнишки, которые на велике привезут вам всё необходимое.
Помимо этого, часто к магазину подъезжают машины, сигналят и к ним выбегает такой же парниша, берёт заказ, приносит всё, что нужно. По мне, это слишком. Ну неужели нельзя поднять свою пятую точку и купить чипсы и воду самому. Но здесь так принято. А если этим ребятам перепадают чаевые, то уже неплохо.
Одежда. Понятно, что в такой стране особое отношение к ношению одежды, поэтому в торговом центре или банке, вы можете увидеть вывеску, как можно одеться, а как не стоит. Охранник имеет полное право не пустить вас в короткой юбке или шортах.
Мужское/женское. Как я сказала выше, разделение есть в вагонах метро, и зачастую в больницах, зал ожидания, так сказать, делится также. Бывает ещё и очереди на улице отдельные...и женщин будто принимают более уважительно.
Рано садится солнце. Тут круглый год к 5.30 вечера начинается закат. Вроде бы и живёшь в очень жаркой стране, а по факту солнца видишь очень мало. Так как днём на работе, а вышел и уже всё. Плюс в дневное время оно обжигает, поэтому приходится прятаться.
Бежевый цвет города. Из-за того же палящего солнца здания чаще всего красят в бежевый тон. Он меньше нагревается и подвергается воздействию внешней среды. Сюда же можно отнести и крытые парковки. Если у нас их кроют от снега, то здесь в большей степени от нагревания.
Фром Саша уиз Лав💚