Программа реновации открывает возможности переехать из хрущевки в качественную новостройку, в том числе в квартиру с увеличенным метражом и необязательно в том же районе, что и аварийное жилье.
Программа реновации в Северной столице называется «Развитие застроенных территорий», она действует с весны 2008 года. За этот период построено около 30 домов (примерно 600 000 кв. м), что равно лишь 4% из 8 млн кв. м жилья, которые планировалось возвести в рамках программы. С октября 2011 года в Петербурге решения о признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу принимает Жилищный комитет — Городская межведомственная комиссия.
Ранее мы уже писали о реновации в Санкт-Петербурге и о том, почему хрущевки в городе не торопятся сносить.
Сейчас программа реновации охватывает Калининский, Красногвардейский, Курортный, Фрунзенский, Невский, Красносельский, Кировский, Московский районы и Колпино. Наиболее остро проблема аварийного и ветхого жилья стоит в Кировском, Невском и Красносельском районах.
В Санкт-Петербурге критерии, которым должны соответствовать дома для участия в программе реновации, немного отличаются от общероссийских. Здесь в ней участвуют здания:
- с износом 70% и более;
- признанные аварийными;
- дома высотой до 3 этажей, возведенные до 1966 года, независимо от степени изношенности и наличия статуса аварийных.
Изначально под программу реновации в СПб подпадало 40 территорий в 9 районах, но в результате изменений в 2009-2014 гг. список пересмотрен и сокращен до 23 территорий. Жилье по Программе строят на деньги частных инвесторов, социальные объекты для новых жилых комплексов — за государственные средства. Возведением новостроек в рамках реновации занимаются:
- ООО «СПб Реновация» в 9 районах Санкт-Петербурга (в 2019 году договор с застройщиком был продлен еще на 10 лет).
В СПб для участия дома в программе реновации требуется согласие всех жителей здания, а не 2/3 жильцов, как, например, в столице. Этот факт существенно осложняет и замедляет реализацию программы в Петербурге.
Изменения мая 2020
С мая 2020 года в России обновились критерии присвоения жилью статуса аварийного (постановление правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 581).
В июне 2020 года в СПб также принят законопроект, согласно которому решение о сносе государственных домов по программе реновации будут принимать исполнительные власти города.