Отвлечемся немного от мотопутешествий, писать о которых я начал с поездки в Смоленск, и поговорим о мототоксикозе. Странное и неизвестное мне до моего первого мотосезона слово. О токсикозе я раньше слышал, особенно в связи с темой беременности, но вот при чем тут мото? Давайте разберемся.
Один мой друг-байкер как-то спросил меня: "Ты байкер или мотоциклист?". "А в чем разница?" - спросил я его в ответ. И услышал, что мотоциклист - это человек, управляющий мотоциклом с целью попасть из точки А в точку Б и использующий мотоцикл как средство передвижения. А вот байкер - это совсем другое. Для байкера мотоцикл (байк) - это стиль жизни, реализация одного из ее смыслов, партнер в осуществлении мечты, отражение части личности. Привожу не дословно, а так, как я услышал и понял ответ.
И вот, говоря о мототоксикозе, я понимаю, что это еще один показатель, отличающий байкера от мотоциклиста. Когда заканчивается сезон и железный конь паркуется где-нибудь в теплом гараже (в холодных паркуют опять же мотоциклисты), когда заливаешь ему полный бак 95-м бензином, отсоединяешь аккумулятор, а еще хорошо бы выкручивать свечи и закапывать немного масла в цилиндры, а потом регулярно навещаешь железного коня, чтобы посидеть на нем или просто похлопать по кожаному креслу или бензобаку - это мототоксикоз.
Когда ждешь весны не только потому, что зима с ее холодами уже задолбала, и не потому, что текут ручьи и грачи прилетают, а потому, что вот-вот сойдет снег и лед, и можно наконец будет снова сесть верхом и выехать на холодную и местами грязную, но хотя бы не скользкую дорогу - это тоже мототоксикоз.
А после покупки Гуся у меня добавился еще одна грань мототоксикоза. Если раньше я просто навещал своего Белого друга, сидел на нем и представлял, как снова будем рассекать вместе воздух, то Гуся-то я купил для путешествий. Вот написал, и сам понимаю, что не то слово "путешествие" - это же шествие по пути, пешком на своих двоих, а значит более правильное слово будет "путеездие". Так дальше и буду писать :)
Путеездие всегда предполагает цели и маршруты, подготовку байка, экипа, организацию ночевок и тому подобное. И вот после хилого сезона 2020 года, когда удалось съездить всего-то в деревню, да в Смоленск, страдал я от мототоксикоза, да и решил зря времени не тратить, а озаботиться будущими маршрутами. Раз в связи с ковидом границы были закрыты - будем путеездить по России. Но вот вопрос - куда? И как?
На мотовыставках всегда мое внимание привлекали стенды мотопутеездников и их украшенные флагами и гербами мотоциклы:
И вот раз страны в ближайшее время мне не светили, то я решил объездить города России и украсить моего Серого гербами городов, в которых побываю. Наклейками естественно. Но тут получилась незадача.
Уже поездка в Смоленск мне показала, что в сувенирных магазинах такая продукция как наклейки гербов городов отсутствует напрочь. Чего только нет - значки, тарелки, кружки, куклы, ручки, вымпелы даже, а вот наклеек нет как нет. Поискал в интернете - и нашел! Но нашел, к сожалению, только наклейки региональных центров, ну и еще каких-то городов. Ладно, раз есть наклейки только этих городов, то в них и буду ездить, осматривая по пути разные достопримечательности. Так родилась идея и концепция моих путеездий.
Сказано - сделано, засел за электронные карты, разбил города по направлениям, набрасывал маршруты с учетом расстояний между ними, смотрел, какие основные достопримечательности в областных центрах и на путях между ними. И родились у меня 8 маршрутов по направлениям розы ветров.
Самым коротким был "Юго-Запад" - из Москвы до Орла, Курска, Белгорода с заездом в Брянск, Старый Оскол и Калугу. 1680 км и 5 дней дороги, хотя понимаю, что время я везде в путеездиях подзажал, придется корректировать. Главный мой интерес - "Курская дуга", великое танковое сражение, я в детстве мечтал стать танкистом, так что с удовольствие посещу места боевой славы.
Затем "Северо-Запад" из Москвы через Тверь и Великий Новгород в Санкт-Петербург, затем с заездом в Выборг и Сертолово через Ивангород в Псков, а оттуда через Ржев обратно в Москву. 2140 км и опять же 5 дней. Тут главный интерес пожалуй Выборг, Ивангород и Псков, ибо в Великом Новгороде и Питере уже доводилось бывать на машине.
Потом "Запад" через Смоленск и Минск в Прибалтику, проехаться по балтийскому побережью, увидать Вильнюс, Каунас, Калининград, Клайпеду и Юрмалу, Ригу и Таллин. И через Псков и Торопец вернуться в Москву. 3384 км, 9 дней пути и возможные проблемы с закрытыми границами, визами и тому подобным. Но манят балтийский берег, море и возможность купаться по дороге, красивые виды и европейские столицы. Да и к некоторым давним знакомым хотел бы наведаться.
Следующий маршрут "Север" - через Ярославль и Вологду в Архангельск, затем с заездом в Северодвинск в Мурманск, а оттуда через Карелию и Питер - обратно в Москву. Уже 5141 км и те же 9 дней, но думаю не выдержу по длительности, да и нужно будет серьезнее подходить к прогнозам погоды и подготовке. Север - дело серьезное, там даже летом возможны сюрпризы. Зато доеду до Северного-Ледовитого океана, никогда еще на нем не был!
Маршрут на "Юго-Восток" ведет через Владимир и Нижний Новгород в Поволжье и на Урал. Казань, Уфа, Челябинск, Оренбург, Самара, Саранск и возвращение через Муром, Рязань и Коломну. 5164 км, но уже 11 дней, меньше не получается, а реально будет больше. Красивые города и места, живая история и древность. Опять же в Муроме приложусь к руке Ильи Муромца - Святого покровителя всех байкеров.
Затем один из самых манящих маршрутов "Юг" - дорога к морю! Через Воронеж и Ростов-на-Дону, Азов и Краснодар в Анапу и Сочи. И купаться, купаться! Затем на Кавказ - в Черкесск, Грозный, Махачкалу и Дербент, а оттуда - на Волгу: Астрахань и Волгоград, Камышин и Саратов. А затем уж через Черноземье, Тамбов и Липецк - домой. Маршрут солнечный и жаркий, но 6146 км и 13 дней дороги - испытание нешуточное.
И вот я подхожу к еще более ответственным и сложным маршрутам. Сначала "Северо-Восток" через Ярославль в Пермь, Ханты-Мансийск, Сургут, Надым и Салехард. А дальше названия то какие: Воркута, Инта и Ухта, Сыктывкар и Кудымкар! Ну и возвращение через Киров и Кострому в Москву. Маршрут сложный, со сложными дорогами и условиями. 7990 км и 16 дней дороги. Сибирь!
И вот наконец вершина моих планов путеездий по России - маршрут "Восток". 26479 км и 46 дней пути! Даже представить пока страшно. Дорога через Урал и Сибирь на Дальний Восток, через Екатеринбург и Тюмень, Омск и Новосибирск, Барнаул (это Алтай) и Томск, Красноярск и Иркутск (а это Байкал), Улан-Удэ и Хабаровск во Владивосток. Поклон Тихому океану! А потом через Тынду и Якутск в Магадан, а оттуда уже обратно через Якутск по Трансибу домой.
И если первые маршруты я вполне могу совершить одиночно, во всяком случае это планирую, то вот покорять Сибирь и Дальний Восток точно собираюсь вместе с надежными товарищами, коих планирую к этому времени приобрести. В одиночку страшно если честно. Мало ли что, разные истории бывают. Риск - дело благородное, но как написано в уставе ИКАО (летчиков гражданской авиации):
Осторожность - это не трусость, а безрассудство - это не смелость.
Так что безумству храбрых мы конечно поем песню, но у меня все-таки жена и дети, к которым я планирую вернуться целым и невредимым, а значит береженого - Бог бережет!
Поэтому когда я набросал все эти маршруты, то понял, что для меня, имеющего за спиной только поездки в деревню и Смоленск (обе порядка 400 км в одну сторону) неплохо было бы потренироваться и объездить сперва европейскую часть нашей страны. Тут и дороги получше, и инфраструктура понасыщенней, да и достопримечательностей хватает. Так родились еще несколько маршрутов, но о них я расскажу в другой раз, потому что они стали плодом не мототоксикоза, а благоразумия и здравомыслия :)