Найти тему

Почему социальная психология не работает?

Сейчас многие современные люди стараются вести себя экологичнее, посещают психолога, прорабатывают свои проблемы и вообще становятся более осознанными. Всего за пару десятков лет мы узнали необычные названия обычных для нас вещей - абьюз, триггер, инсайт.

Современное осознанное общество встало на правильный путь взаимоотношений, пытаясь научиться друг с другом общаться заново. Однако, эти правила работают лишь в определённых кругах и компаниях, где подходящая экосистема. Где все знают, как вести себя правильно, как не обидеть собеседника, поддержать, не нарушив при этом личные границы или не задев "за живое".

Однако, как только вы оказываетесь в стандартном российском обществе, все новомодные слова и приёмчики можно забыть. Представьте, как вы будете объяснять обычному пацану Ваську, что такое личные границы и почему не надо их нарушать? А если назовёте его абьюзером? Страшно подумать, с каким словом у него возникнет ассоциация.

Старшее поколение и обычные (не искушённые в психологии или саморазвитии) люди не слышали о психологии, экологичных отношения и прочих хитростях. Винить их в этом нельзя - в маленьких городах своя жизнь и своё время, а старшее поколение готово лечить все проблемы водкой с перцем.

Эффект от социальной психологии появится лишь тогда, когда весь мир будет поддерживать эту концепцию. Только в этом случае нас ждёт полноценное общество, где каждый уважает своего собеседника.

Можете представить, что это случиться? Вот и я нет.