Некая дилемма, о том, что Душа человека Бессмертна, но в то же время одноразова, так и не раскрыта.
Всё чаще звучит мнение о приближении конца Света. Так рассуждают только оптимисты, ибо своё желание умереть всем сразу, в одно и то же время, всем миром, - самый щадящий сценарий ухода. Вдруг, раз, - и всё пропало, всё закончилось, всё погрузилось в небытие. Ан, нет!
Всякие оккультные и эзотерические учения описывают совершенно другой сценарий, утверждая, что смерть нужно ещё заслужить. Рассуждения о смерти волновали человека во все времена. Различные учения опровергают друг друга, но так и не приводят к единому ответу.
Вопрос «как надо правильно жить, чтобы правильно умереть» так и остаётся открытым, а информационная вакханалия только набирает ход.
В последнее столетие, пожалуй, только народы Дальнего Востока старались жить по своим этническим определённым канонам. Они точно знали ещё от пращуров что именно нужно переносить с собой в другой новый мир, а что следует оставить в этом мире.
Такие народы не только верили в перерождение, но и в то, что жизнь со смертью не заканчивается, а просто приобретает другую форму. Причём, верили настолько, что одалживали под проценты в этой жизни друг другу орудия труда, материальные ценности и деньги в счёт возврата в другой жизни!
Всё это прямо сейчас, очень быстро исчезает. Скорее всего, это естественный процесс, который не минует никого.
Почему вымираем?
Вот что рассказывает об исчезнувшей целой нации, Айнах, исследователь народов дальнего Востока, - Александр Майданник.
Вымершие Айны.
Как иначе назвать народ, который потерял все: образ жизни, территорию, культуру, если последний его представитель, (носитель языка) умер в 1994 году? Можно сказать, на наших глазах ушел самый загадочный народ Дальнего Востока. Больше всего удивляет то, что это по происхождению это явно был НЕ азиатский народ.
1- Айны ничего не имеют от восторжествовавшего там монголоидного типа людей: у них округлые глаза и очень густая растительность на голове, состоящая из плотной «шапки» черных волос и пышной окладистой бороды;
2- Язык Айнов до сих пор не отнесен ни к какой языковой группе, - он уникален. Комплексная работа лингвистов, антропологов, генетиков, этнографов и археологов не дала четких результатов. Вроде бы в языке есть несколько общих корней с народами енисейской группы, больше ничего не известно;
3- Внешним видом Айны немного похожи на австралийских аборигенов, а узоры на одежде, как у жителей южных тихоокеанских островов;
4- Генетически они несколько сходны с народами южного Китая;
5- У Айнов существовало рабство. Это, как правило, были представители других национальностей из соседей. Чаще всего их рабами становились ительмены, нивхи и японцы.
Таким образом, народ Айнов, охотников-рыболовов, - пришел неизвестно откуда и заселил южную часть полуострова Камчатка, Сахалин, Курилы, низовья Амура и северную половину Японских островов.
Клинок Айнов.
В вековых сражениях предки нынешних японцев сместили Айнов на самый север острова Хоккайдо. Завоевание государством Ямато новых земель в своё время потратило на это много сил и времени. Именно в данных сражениях родилось самурайство. Кроме того, многие самурайские кланы имеют айнское происхождение. Айны немного раньше всех других соседей ввели в вооружение короткий меч, которым виртуозно владели и с которым никогда не расставались. Они же создали некий культ катана. (Кузнец, перед изготовлением катана проводил религиозный ритуал очищения тела, чтобы в последствии меч мог оградить будущего владельца от сил зла). В последствии подобный культ станет краеугольным камнем самурайской культуры.
Поклонение Орлу и Медведю.
Айны, по своему обычаю летом ходили только в набедренной повязке, но меч был всегда веревкой закреплен на поясе. До конца 19-го века у них процветало жертвоприношение по любому поводу. Умерщвлять медведя полагалось только надлежащим образом - путем отсечения головы, которую с почетом потом хоронили. А женщинам Айнов, даже опытным охотницам, разрешалось убивать любого зверя, кроме медведя. Для заноса в дом священного Медведя существовало отдельное окно. Вся остальная дичь заносилась через другое окно.
Также поклонялись Орлу, за то, что он боролся со злом, убивая его олицетворение на земле – змей. Но сами Айны змей не убивали - нельзя было отнимать у орла его работу.
Айны россияне.
Они были вычеркнуты из списков народов России еще в конце 19-го века. Приговор, правда, получился преждевременным. Они жили как этническая группа еще 100 лет. Сейчас остались только их потомки, смешавшиеся с другими этносами России и Японии. Сейчас их на Камчатке осталось около ста человек.
Случайная встреча.
В 1995 году мне повезло увидеть Айна. Произошло это в центральной части полуострова в поселке Эссо, Камчатского края. Показал мне его местный житель ительмен. Зрелище оказалось в целом печальное. Айнский мужчина лет 30-40-ка шел в магазин. Отличало его сразу абсолютно нереально густая шапка черных волос и усы. Одет он был в европейский видавший виды пиджак, замшевые засаленные брюки и кирзовые сапоги. Выйдя через пять минут из магазина, прямо не сходя с крыльца, он выпил «с горла» бутылку водки в один прием. (Еще с юности я знал, что это очень непросто). Простояв две минуты, уставившись в пустоту он также ровно, как стоял, рухнул с крыльца наземь и продолжал лежать, не подавая признаков активности. Вокруг было немало людей, но никто на это никак не среагировал. Видимо зрелище было привычным.
- Он скоро умрет, - сказал знакомый ительмен. Я кивнул: «конечно, если так пить».
- Не, - ответил мой знакомый – от сифилиса…
Оказывается, все Айны болеют сифилисом. Через пару лет тот же ительмен из села Эссо сказал, что увиденный мной Айн умер. Больше я их не видел. Трудно поверить, что тот несчастный потомок в прошлом великого народа, научившего японца делать харакири, давшего «путь катана», явившийся прообразом «пути самурая» - так бесславно закончил.
Женщины Айны.
Жёнам Айнов наносят татуировки вечной улыбки прямо на лице. Ибо они никому не отказывают в «любови». Точно не знаю: правда, это или вымысел, передаю только то, что сказал ительмен.
На удивление всем соседям, женщина занимала у Айнов привилегированное положение. Родство считалось не только по отцу, но и по матери. Все близкие родственники по материнской линии назывались «поколением одного очага». Таким образом, айнский воин, представляясь, говорил, что он не только сын такого-то, но и сын - называлось женское имя матери.
Свадебные ритуалы Айнов.
Девочки имели право выбирать женихов сами. По достижению половой зрелости отец строил маленький домик, где дочь устраивала мальчишники. Она приглашала всех и щедро угощала ужином. Мальчики съедали только половину еды в пиале. Избранным считался тот, чью половину пищи из пиалы доедала хозяйка домика.
Затем родственники избранного мальчика должны были сделать родителям невесты богатые подарки. Если подарки признавались достойными, то назначался день свадьбы. Если- же жених был беден, то он приходил в семью невесты «отрабатывать». На слишком близкие отношения пары во время отработки, которая иногда длилась годами, все закрывали глаза.
Пояс целомудрия (символ верности мужу) девочка получала от матери в подарок уже только во время свадьбы. Сам обряд проводился в присутствии всех родственников с обеих сторон и заключался в разрывании куска шелка пополам. Каждый кусок отдавался супругам отдельно. Мужчина дарил невесте нож, а она ему особую повязку наголову.
Если женщина становилась вдовой, то свой пояс целомудрия она снимала навсегда и хоронила вместе с мужем. Даже, если она вступала в брак повторно, то пояс целомудрия больше никогда не одевала. А если мужчина становился вдовцом, то был обязан жениться на сестре умершей.
Рождение ребенка
Рождение ребёнка считали за дар богов, но, если рождалась двойня, то одного младенца умерщвляли. Детей воспитывали в любви, но в очень большой строгости. Плакать, особенно мальчикам, - строго запрещалось. К 15 годам мальчик считался взрослым и получал право носить мужскую прическу.
А девочку по достижению половой зрелости сразу вели к тату-мастеру. Татуировки делались долго и болезненно, начиная с вечной улыбки на губах и заканчивая рисунком на пятках. По айнским воззрениям считалось, что девушка без татуировок попадет в царство демонов. Поэтому, если девочка умирала, не успев «наколоться», то ее татуировали уже сразу после смерти.
Похороны.
Для умершего строили маленький домик, где с ним прощались все близкие. Айны считали, что каждый человек должен иметь свой отдельный дом. После прощания родственников домик сжигали. Говорить вслух об умерших, о смерти, о своем возрасте было табу. Также Айны не разрешали себя фотографировать или рисовать.
Имелась страсть к роскоши.
Самыми ценными вещами в доме были мечи и ножи в дорогих ножнах. На втором месте были изящные курительные трубки и тончайшей работы расписная деревянная лаковая посуда. Такая расписная бытовая утварь складывалась ими дома в специальные высокие пирамиды. Также роскошью считали редкие японские шелка, рубахи и халаты из этих материалов.
Торговля.
Взаимоотношения с иностранными купцами у Айнов были весьма странными. Легковерные Айны покупали и выменивали товары, не понимая их истиной стоимости. За «диковинные» вещи они часто платили неадекватные деньги. Из-за этого вынуждены были часто брать в долг. Но долги отдавать они не торопились. Когда очередной раз к берегу приближались торговые корабли, должники могли сбежать в горы и спуститься только когда корабли уходили.
Фольклор Айнов
Вот фольклор у этого народа был чрезвычайно велик.
Они очень любили танцы: мужские, женские и групповые. А песен было такое великое множество, что их можно было подразделить на жанровые группы: песни – придания, песни-молитвы, поэтические обращения к богам, любовные, развлекательные, дорожные, песни-загадки, лодочные песни, торжественные речитативы, комические песни и импровизации.
Пели чаще всего лежа на спине, отбивая руками в такт по полу. К сожалению, когда за изучение всего этого обширного наследия взялись специалисты, - было уже поздно.
Самый серьезный удар был нанесен этносу в середине 20-го века. С одной стороны, японцы серьезно оттесняли Айнов, выгоняя за пределы империи. А с другой - сталинский режим ошибочно причислив их к японцам; они считались потенциальными шпионами и пособниками японского империализма.
Япония признала Айнов юридическим меньшинством с равными правами только в 2008 году, когда практически все они уже перемешались с японским этносом. Сейчас остатки народа Айнов, которые когда-то проживали на островах Шикотан и Итуруп, считаются беженцами и являются предметом политических спекуляций в российско-японских отношениях.
Так почему же всё-таки вымирают целые народы? Вопросы те же, а ответы меняются. Смысл в том, что у нас есть мудрость, но нет методологии пользования этой жизнью. Пространство вариантов безгранично, а мы барахтаемся в быстротечном потоке времени, как слепые кутята.
Подписывайтесь на канал Азы Бессмертия - узнаете себя.