Найти тему
Татьяна Будникова

Комментарии в инернете.

У моей знакомой был опрос в сторис о том, пишет ли кто-то из ее подписчиков негативные комментарии и если да, то почему.
Мой личный топ причин из ответов: «чтобы человек спустился с небес» — правильно, раз я страдаю, ты тоже дегтя наверни; «чтобы услышал другое мнение» — а вас спрашивали?; «чтобы открыть глаза на очевидное» — у всех своя реальность, не факт, кстати, что ваша лучше и что надо в агрессивной форме это доносить; «улучшить человека хочу» — он просил? А ваша схема улучшайзинга какой гост прошла?; «пишу другую точку зрения, а ее воспринимают как оскорбление» — скорее всего, потому что вы формулируете ее агрессивно/эмоционально; «я просто прямолинейный и правдивый человек» — вы просто не позволяете жить ни себе, ни другим.

Были честные ответы, что так сбрасывается негатив, который не хочется сливать на близких. Для меня это меньшее зло, чем то, что указано выше, потому что респондент хотя бы понимает, что он делает что-то не так, а не СПАСАЕТ. Но все равно зло, потому что агрессия сливается не экологично.

Два слова — границы и форма. Первое про то, что никто не просил вас вступать в позицию родителя и учить жизни. Даже мнения вашего не спрашивали. Вы в жизни подходите к незнакомым людям и начинаете им советы давать? Думаю, нет. Как минимум потому что это невежливо. Как максимум — можно отхватить. Вот и интернет такая же среда обитания.

-2

Форма — это то, как вы сообщаете что-то. Можно сказать «как ты смеешь такое говорить», а можно «ваша точка зрения понятна, со своей стороны могу сказать» и так далее. Объяснение на пальцах, но концепт, думаю, понятен.

Меня саму иногда бесят люди и контент в интернете, но я по максимуму стараюсь одёргивать себя и задавать следующие вопросы: это про меня или про героя? Мой коммент действительно нужен и может что-то изменить? Нужно ли вообще в данной ситуации что-то менять?

Есть мысли?

-3