Скажу честно, несмотря на то, что я много лет жил в Крыму и снова живу здесь сейчас, никогда даже не думал, что когда-то коснусь такой темы.
Нет, вы не подумайте, я никого не собираюсь обижать этой публикацией, если вдруг у вас мелькнули такие мысли. Ведь лох в данном случае — это не мой товарищ, стоящий около дерева, а … само дерево.
Именно это дерево, на которое он опирается, и является крымским лохом. Да-да, если вы не знали, то лох — это в нашем мире не что иное, как дерево.
Выглядит оно довольно непримечательно и вы вряд ли обратили бы на него внимание, если бы не такое веселое название...
Собственно, как и я до недавнего времени)
Вообще, лохи бывают разные: и листопадные, и вечнозеленые. У нас в Крыму лохи листьев не сбрасывают, и всегда стоят зелеными, лишь к зиме немного меняя цвет листьев ближе к желтоватому.
Вот так выглядят листья лоха летом.
У лоха даже есть плоды и у некоторых народов (крымчане к ним не относятся) их даже употребляют в пищу. На Ближнем Востоке их едят свежими и размалывают на муку, которую добавляют в хлеб, супы и другие блюда. Даже используют для приготовления вина со своеобразным пряным ароматом.
Плоды долго хранятся просто насыпью, а древесина лоха, не поверите, даже упоминается в Библии: в качестве материала, который применялся при оформлении церкви.
Если вы отдыхали в Крыму, вполне могли его видеть на Керченском полуострове, в Западном Крыму, Судаке, Феодосии и т.д.
Потому как лоха в Крыму оооочень много. Он повсюду вдоль проселочных дорог, именно его кроны во многих местах являются единственной растительностью и тенью на диких пляжах.
Ну что, знали о таком растении?))))