В мае этого года в кинотеатрах вновь появилась «Пила». Это уже десятый фильм этой франшизы. Казалось бы, ну сколько можно? Однако столь известный хоррор всё продолжают выпускать.
В чём особенность этой части? Даррен Линн Боусман сыграл в создании «Пилы» далеко не последнюю роль, ведь именно его сценарий лёг в основу трёх частей франшизы.
В то же время Крис Рок, сыгравший детектива Бэнкса, для любителей фильмов ужасов имя всё-таки новое.
Поэтому главным остаётся вопрос: какие результаты будет иметь работа такого тандема?
Аннотация
Итак, основной сюжет разворачивается вокруг событий, связанных с убийствами коррумпированных полицейских неизвестным.
Расследование этих жестоких преступлений поручают единственному честному детективу полиции Зику Бэнксу. Вместе со своим напарником он оказывается вовлечён в самый эпицентр страшной игры.
О фильме
Как известно, сценария второй части «Пилы» изначально не существовало. Основой его стали самые оригинальные заявки, к которым Боусман и добавил связь с центральным персонажем фильма Крамером.
Хотя особых восторгов фильм не вызвал, но и провалом, благодаря переплетению событий с оригинальной частью, тоже не стал.
А вот попытка использовать аналогичный ход при создании «Пила: Спираль» успехом не увенчалась. Поэтому скажу сразу — новый фильм вовсе не продолжение франшизы.
Также ничему не научила работа над последней официальной частью, вышедшей в 2017 году, сценаристов.
Взяв за основу сюжет «Пила 2», они просто довели его до абсурда — чего только стоят ловушки в виде ошейников с лазерными резаками. Однако отрицательные отзывы не стали помехой для того, чтобы совершить те же ошибки при создании «Пила: Спираль».
Вряд ли поклонники смогут простить и слишком банальный сюжет фильма, особенно выбор самого предсказуемого варианта на роль главного злодея.
Создатели посчитали, что в истории про месть коррумпированным белым полицейским будет достаточно несколько раз упомянуть имя Джона Крамера, чтобы подтвердить схожесть стилистики.
На деле, очевидно, далёкий от «Пила» фильм просто приплели к этой франшизе, ведь в ином случае он не пользовался бы никаким интересом.
Иными словами, мог бы он выйти в прокат без упоминания «Пилы»? Да. Удалось ли бы в этом случае окупить затраты на киноленту? Возможно. Превысить их вдвое? Сомневаюсь.
Даже если забыть про обман со стороны создателей и попытаться непредвзято посмотреть на картину, ситуация не изменится — всё слишком тривиально и вторично.
Похвалить можно лишь профессиональные съёмки — пожалуй, единственный плюс всей истории.
«Комедийные» моменты, которые вообще не нужны фильму, требуют отдельного упоминания. Иногда приходилось просто сидеть и ждать, когда же закончится очередная речь с отсылками на другие киноленты, и начнётся хоть что-то стоящее. Мне уже поднадоели вечные шуточные пасхалки на тот же «Форрест Гамп» в киноиндустрии.
Стоит ли смотреть киноленту?
Отвечу так — в кино на неё ходить точно не стоит, если вы не хотите испытать чувство морального и экономического разочарования.
Больше кинолента подойдёт любителям картин про копов, снятых в духе рубежа 80—90-х годов, и, может быть, тем, кто сможет забыть про его связь с оригинальной франшизой. В любом случае смотреть советую дома.
Как итог, среди плюсов «Пилы: Спираль» отмечу только неплохую профессиональную съёмку и старания актёров.
Но минусы фильма всё-таки ощутимее: слишком банальный и предсказуемый сюжет, который к тому же не имеет к «Пила» никакого отношения.
А какая ваша сама любимая часть франшизы? Понравилась ли вам «Пила: Спираль»?
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.