Найти тему
Tallis

Как работают нейромедиаторы, часть вторая: Ацетилхолин и Аденозин

Оглавление

Привет, нейронавты!

Как ваше ничего? Готовы дальше про нейромедиаторы? Сегодня мы разберём с вами нейромедиаторы Ацетилхолин и Аденозин. Следующим выпуском планирую пройтись по глутамату и гамма-амино-масляной кислоте и уже закончить с этим разделом. Потом мы продолжим с вами "бредить". Про бред у нас ещё впереди будет несколько выпусков. Давайте, собрались с духом и ... Поехали!

Ацетилхолин

Это самый первый нейромедиатор, который открыли ученые. Он отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами — а значит, за все движения человека. Расскажу вкратце, как это работает.

"Высоко-художественный" рисунок ручкой с пояснениями от автора
"Высоко-художественный" рисунок ручкой с пояснениями от автора

Примерно так же работает и с другими клетками, не только с мышечными.

Никотиновые рецепторы (быстрые) обитают в основном там, где аксон ("хвост" с конечной остановкой импульса) контактирует с мышечным волокном. Мускариновые рецепторы (медленные) живут в головном мозге (в височной доле, где где происходит процесс формирования памяти), секреторных клетках, гладких и сердечных мышцах.

Нам с вами интересно про мозг, про ЦНС.

В центральной нервной системе ацетилхолин работает, как стабилизатор: выводит мозг из состояния покоя (возбуждает), когда необходимо действовать, и тормозит передачу импульсов, когда необходимо остановиться и сосредоточиться.

Наши Мускариновые и Никотиновые рецепторы ему в этом активно помогают.

Ацетилхолин отвечает за наши когнитивные функции - память и внимание. Ему отведена важная роль в процессе обучения. Когда мы учимся или выполняем определенную интеллектуальную работу, очень важно уметь концентрировать внимание (сосредотачиваться) и быстро переключаться с одного предмета на другой.

Когда наш мозг активно работает - пишем отчёт, который нужен "вот прям щас", готовимся к экзамену или зачёту, ацетилхолина много и он весь при деле. Великий мозг за работой.

Когда же мозг долгое время лентяйничает, отдыхает, ни над чем не работает, приходит фермент ацетилхолинестераза и разрушает излишек медиатора. Ну зачем нам его сейчас много? Не гоже ценный ресурс разбазаривать!

Все замечали за собой после отпуска затруднения вхождения в рабочее русло? Я после отпуска вообще со стерильной головой прихожу на работу.

- Кто я? Где я? Кем я здесь работаю? Что это за бумаги?

Ацетилхолин - это медиатор размышления, анализа, планирования. И он из рук вон плохой помощник при стрессовой ситуации. Здесь нам больше нужен норадреналин (про него в предыдущем выпуске, ссылка в конце текста).

Наоборот, избыток ацетилхолина приводит к спазму всех мышц в организме, включая гладкую мускулатуру органов (кишечник, мочевой пузырь), судорогам и остановке дыхания.

Антихолинергическое действие - подавление функции фермента антихолинэстеразы лежит в основе действия многих нервно-паралитических отравляющих веществ.

Спёрла для вас схему синтеза и распада ацетилхолина с сайта https://meduniver.com. Надеюсь они не очень расстроятся.
Спёрла для вас схему синтеза и распада ацетилхолина с сайта https://meduniver.com. Надеюсь они не очень расстроятся.

Ничего не напоминает? Мы с вами проходили уже. Была у нас рубрика про грибы с наркогенным действием. Мико-атропиновый синдром разбирали мы с вами при отравлении мухоморами. Вот это тоже сюда относится.

Иботеновая кислота, содержащаяся в мухоморе, частично метаболирует в мусцимол, который активирует Гамма-аминомасляную кислоту (про неё ещё отдельный разговор будет), которая является самым главным тормозом в организме. ГАМК подавляет активность ацетилхолинестеразы и ацетилхолин накапливается в ЦНС в больших количествах.

А это приводит к симптомам отравления:

  1. усиленное сердцебиение,
  2. сухость кожи и слизистых оболочек,
  3. снижение перистальтики кишечника,
  4. острая задержка мочи.

Со стороны ЦНС:

  1. неадекватное поведение,
  2. психо-моторное возбуждение,
  3. ажитация,
  4. галлюцинации (зрительные и слуховые).

При недостатке ацетилхолина ухудшаются когнитивные функции, страдает память. Это и лежит в основе старческих деменций, в частности болезни Альцгеймера. Главная тактика в терапии здесь - ингибиторы (угнетатели) ацетилхолинэстеразы. Чтобы ацетилхолина стало больше.

Всего быстрее вам не хватает ацетилхолина, если вы отследили за собой следующее:

  • Вы часто пытаетесь найти правильное слово, долго "вспоминаете" его.
  • Вы теряете ход мыслей во время разговоров.
  • Вам трудно следить за сюжетами в фильмах и книгах.
  • Вы не можете вспомнить то, что вы только что прочитали.
  • Вы часто теряете ключи, телефон, очки и др.
  • У вас плохой мышечный тонус, и вам трудно даются тренировки
  • Вы очень хочется съесть чего-то пожирнее

Суточное потребление холина составляет 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин.

Ребята, ешьте продукты, обогащенные холином, чтобы оставаться собранным и в здравом уме долгие годы.

Где содержится холин:

  • Миндаль
  • Авокадо
  • Черника,
  • Пивные дрожжи (в баночках продаются в аптеке)
  • Коричневый рис
  • Крестоцветные и зеленые листовые овощи
  • Бобы
  • Тофу

Печальная новость для вегетарианцев: практически все животные продукты, не подвергшиеся искусственному обезжириванию, являются хорошими источниками холина — полножирные молочные продукты, рыба, мясо (в том числе и птица), яйца. В них намного больше холина, чем в вышеперечисленных вегетарианских.

Поэтому шансов впасть в слабоумие в старческом возрасте у вегетарианцев и веганов намного больше, чем у мясоедов.

Никотиновый рецептор ацетилхолина кодируется геном CHRNA3. Здесь хочется вспомнить про табакокурение. В начале никотин действует на симпатическую нервную систему. Это всё, что про спазм гладкой мускулатуры органов и кровеносных сосудов.

Поэтому впервые пробуя затянуться сигаретой, человек не испытывает ничего приятного - тошнота, головокружение, звон в ушах, бледность кожи.

Далее, практикуя курение сигарет, человек приводит ситуацию к тому, что никотин уже достигает нейронов головного мозга и там активирует рецепторы ацетилхолина.

У нас активацией рецепторов занимается сам ацетилхолин. А тут ещё никотин пожаловал. "Здрасьте, - говорит, - "я помогать пришел". И начинают они работать вместе. Вдвоем-то всяко производительность труда выше!

Мозг пытается урегулировать как-то "двойную подачу" потенциала действия. И со временем нейроны мозга снижают производство ацетилхолина. Никотин завладел всем производством. Сформировалась зависимость.

Аденозин

Все химические реакции в организме требуют затраты энергии. Все в школе биологию учили? Кислородное и бескислородное расщепление глюкозы на энергию помните? Приблизительно упрощенно на цикле биологии про это говорилось.

Значит, быстренько освежим процесс обмена глюкозы:

Схема взята из открытого доступа сети
Схема взята из открытого доступа сети

Аденозин и три основания фосфорной кислоты (АТФ) - это самая главная валюта в нашем организме. Давайте так и будем разбирать - на примере денег. Наш организм получил "зарплату" - триста рублей то есть аденозинтрифосфат.

На каждую функцию организма ("покупку") тратится условно сто рублей - один из остатков фосфорной кислоты. У нас уже осталось аденозиндифосфат, то есть двести рублей. Тратим еще "стольник" и остается аденозинмонофосфат - сто рублей.

В конце концов остается один аденозин. Обозначим его купюрой стоимостью в ноль рублей. Всё, все деньги просадили и... устали.

Аденозин это медиатор усталости и сна. Во время ночного сна наш организм восстанавливается и к аденозину достраиваются снова три остатка фосфорной кислоты. И мы снова бодры и полны сил.

Можно заблокировать рецепторы аденозина и взять кредит энергии. Именно эту роль играет кофеин - мы игнорируем усталость, продолжаем улыбаться и пахать. Кофеин не дает живых "денег", живой энергии, он просто позволяет тратить так, как будто они у вас есть.

Но за кредит придется платить и цена будет - заторможенность, утомляемость, притупленность, привыкание. Да, наши самые любимые легальные стимуляторы - кофе, чай, шоколад.

Ответственно заявляю: я обожаю кофе, но пью его исключительно по утрам и крайне редко на смене, чтоб не отрубиться. Зато потом я "выплачиваю кредит" тем, что лягу пораньше спать и отосплюсь.

Давайте немного про рецепторы:

Есть несколько видов рецепторов: А1,А2Ф, А2В,А3.

А1-рецепторов много в коре, мозжечке и гиппокампе головного мозга и сетчатой оболочке спинного. Эти рецепторы про торможение и возбуждение.

А2В и А3 живут на периферии и занимается по большей части регуляцией иммунитета.

А2А регулирует кровообращение в миокарде и потребление им (миокардом) кислорода. Он также отвечает за противовоспалительные реакции в организме (это тоже, в принципе, про иммунитет).

Одновременно А1и А2А регулируют выработку дофамина и глутамата в головном мозге.

Работа аденозиновых рецепторов кодируется геном ADORA2A. От их функционирования зависит скорость реакции организма на травмы, ранения, воспаления.

Автор канала
Автор канала

На этом сегодня предлагаю закончить. Спасибо, что читаете меня. В следующем выпуске мы пройдемся по глутамату и гамма-амино-масляной кислоте.

Читайте так же: Рассказываю, как работают нейромедиаторы и почему мы все такие разные.

Кроме того, у меня припасён для вас интересный сюрприз - тридцатилетнее исследование "гена преступников". Я про него вычитала в британском психиатрическом журнале и сгораю от нетерпения с вами поделиться.

Так что подписывайтесь скорее на канал. Лайки складывайте стопочкой по алфавиту и всего вам доброго. Желаю всем бодрости, двигательной, умственной активности и долгих лет полноценной жизни. Пока!