Ранее я уже рассказывал о своих инвестициях и правилах деления доходов. Но пришло время поделиться и тем, на чем я экономлю, а все разоряются. Это не снобизм, а банальный расчет. Я не ограничиваю свою семью в чем-либо, но при этом денег на разные продукты и вещи у нас уходит в разы меньше, чем у наших друзей, к примеру.
Одежда хорошего качества
Я за дорогую одежду и как бы это банально не звучало, это помогает мне экономить. Джинсы из брендового магазина за 15-20 тысяч мне прослужат 10 лет и больше, а вот простые из масс маркета типа Зары через год придут в негодность. Сейчас не хочу обидеть производителей Зары, просто банально мне не попадались там хорошие мужские джинсы. А женская одежда и того хуже, жена тоже жалуется. Да, в моем гардеробе есть футболки простых магазинов, но они уже через 3 стирки стали похожи на катышковый рай, поэтому ношу я их исключительно дома или же на стройке.
Если покупать дорогую одежду, ту что не предназначена для простого потребителя (т.е. не каждый может себе позволить купить люкс), то можно сильно сэкономить. Причем, тут работает и другой принцип — хорошую люксовую вещь можно купить в аутлете.
Получается, по цене джинсов из Зары я покупаю качественный люкс, который прослужит мне много лет. А если бы я покупал вещи в масс маркете, то ей бы пришел конец очень скоро. Через пару стирок буквально. Это тот случай, когда один раз заплатив большую сумму вы существенно экономите.
На лекарствах и лечении
Как известно, экономить на себе нельзя, особенно на здоровье, но тут больше речь пойдет о вкладе в собственное здоровье. Если не начать задумываться о нем сейчас, то через несколько лет вы получите букет болезней. А все зависит от качества еды и воды. Поэтому продукты мы выбираем тщательно, пьем разные витамины и у врача бываем всей семьей раз в год на простом диагностическом осмотре. Так, изменив пищевое поведение и отказавшись от плохих привычек мы в семье смогли добиться того, что к врачам ходим очень редко.
Это касается и желудка, и зубов (если выбрать хорошую дорогую пасту, правильную зубную щетку и ирригатор, то можно сэкономить еще и на проф гигиене), волос и косметолога (у жены с изменением питания отпали проблемы с кожей, не нужны стали дорогие маски и процедуры, кожа и волосы в идеальном состоянии). Лекарства нам, соответственно тоже не нужны.
Экономия в магазинах
В какой-то момент мы решили, что хотим питаться только здоровыми продуктами и стали обращать внимание на составы продуктов. Оказывается, не все прекрасное дорогое имеет хороший состав. Зачастую макароны за 13 рублей собственной торговой марки магазина по качеству лучше той же Бариллы и других псевдоитальянских макарон. И так с многими продуктами. Плюс мы постарались исключить все, где есть сахар (заметьте, калории мы не считаем), а это существенно уменьшило наши расходы.
Также мы экономим на пакетах. Бумажные пакеты не менее вредны природе, чем пластиковые, а самые лучшие — сумки шопперы.
Я купил жене классную сумку на Вайлдбериз, она красивая и с ней удобно ходить за продуктами, она очень вместительная. А еще она экологичная, ведь состоит только из 100 % хлопка. Так, мы заботимся о природе и существенно экономим семейный бюджет.
Умная техника
Большинство людей впадает в истерический припадок при слове посудомойка. Зачем покупать такую дорогую вещь, если можно руками? А вот пока вы руками моете, я экономлю на воде в 5 раз. И это касается и других гаджетов. Кофеварка на капсулах выходит дешевле кофе в Старбаксе или просто в Макдональдсе, раза в 3-4.
Соковыжималка тоже помогает экономить. Так по копеечке и набирается приличная сумма в месяц, которую можно инвестировать. Я посчитал ради интереса: открыл прошлые года расходы по карте за месяц и в этом году, у меня вышло около 15 тысяч. Согласитесь, неплохо.
Всем спасибо друзья, кому было интересно обязательно ставьте ЛАЙК и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ . Да пребудет с вами ДЗЕН.