Как известно, в эпоху наполеоновских войн шла борьба и за обладание Римом.
Не буду описывать все детали. Отмечу только, что военные действия шли с переменным успехом. В 1798 г. французская армия оставила Рим, и он был занят неаполитанским королём Фердинандом IV.
Этот момент отражен в романе Александра Дюма, «Луиза Сан-Феличе». При этом писатель приводит один интересный документ. Вот цитата из романа:
«На другой день Фердинанд, как он и сообщил Каролине (супруга Фердинанда – К. 315), издал указ, который просто-напросто восстанавливал закон, отмененный так называемой Римской республикой.
Совесть историка не позволяет нам изменить в этом указе ни единого слова, к тому же в Риме он в силе и по сей день» (роман написан в 1863—1865 гг. – К. 315).
«Статья первая. Евреи, живущие в Риме или в Папской области, не имеют отныне права ни сдавать христианам квартиры, ни кормить их, ни держать у себя в услужении. Нарушение этой статьи карается на основе папских декретов.
Статья вторая. Евреи, жительствующие в Риме или в Папской области, должны в течение трех месяцев распродать все свое движимое и недвижимое имущество, в противном случае оно будет продано с торгов.
Статья третья. Евреи не имеют права селиться в Риме или в каком-либо другом городе Папской области, если у них нет на то особого разрешения правительства; в противном случае виновные будут водворены в соответствующие гетто.
Статья четвертая. Евреям запрещается проводить ночь вне своего гетто.
Статья пятая. Евреям запрещается поддерживать дружеские отношения с кем-либо из христиан.
Статья шестая. Евреям запрещается торговать священными украшениями и какими бы то ни было книгами под угрозой штрафа в сто экю и заключения в тюрьму сроком на семь лет.
Статья седьмая. Всякий врач-католик, будучи призван евреем, обязан сначала обратить его в христианство; в случае отказа больного, врач должен оставить его, не оказав ему помощи. Врач, нарушивший это постановление, будет отвечать по всей строгости правил священной коллегии.
Статья восьмая и последняя. При погребении покойников евреям запрещается совершать какой-либо ритуал и пользоваться при этом факелами под страхом конфискации имущества.
Настоящее распоряжение сообщить во все гетто и объявить в синагогах».
(Александр Дюма, Собрание сочинений, т. 22. Луиза Сан-Феличе, стр. 397-398, М.: ФРЭД, 1995).
Каждое государство устанавливало и будет устанавливать свои миграционные законы исходя из множества факторов.
Не знаю, может ли, например, в наше время человек без еврейских корней стать гражданином Израиля? Просто ли получить гражданство США?
Но в указе Фердинанда больше всего поражает именно зависимость оказания врачебной помощи от личных взглядов больного. Других подобных законодательных актов мне найти не удалось.