Найти в Дзене
Польша NEWS

Добровольная пожарная охрана в Suchożebrach - почти 100-летняя история

Инициатива по созданию Добровольной пожарной охраны в Suchożebrach родилась после трагического пожара в селе Suchożebry, который произошел в первый день Пасхи в 22.00 в 1921 г. в результате пожара в господарстве Станислава Косерадского из-за густой застройки села сгорело 20 домов, а 6 семей остались без крова.

Чтобы предотвратить подобную трагедию в будущем, было создано пожарное движение, состоящее из группы жителей села Suchożebry, а также Przygody. В 1922 году было создано Управление добровольной пожарной охраны в Suchożebrach, во главе с отцом Войцехом Войцицким, приходским священником прихода Suchożebry, и руководитель отделения был выбран учитель начальной школы в Suchożebrach г-н Бялас.

Первые средства, которые были выделены на приобретение противопожарного оборудования, были получены от сбора и продажи сельскохозяйственной продукции, от местных фермеров. Из-за отсутствия пожарных помещений, оборудование (лодочные крюки, ведра, топоры, глушители, 2 двухколесные бочки для воды) изначально хранились в сараях местных фермеров.

В 1924 году была построена первая деревянная сторожевая башня, ставшая штаб-квартирой Добровольческой пожарной охраны в Suchożebrach. Все работы выполнялись бесплатно сотрудниками Добровольной пожарной части и местными мастерами. Там собрали оборудование, наладили всю структуру функционирования, в том числе и сигнализацию, которая изначально заключалась в ударе молотка по рельсу. Был создан новый состав Правления: Плишка Станислав - президент, Анусевич Владислав - казначей, Желязовски Анджей - господар, и Желязовский Феликс стал главой. Также было приобретено первое ручное водометное ружье, что повысило боеготовность части.

В 1926 году на средства, собранные из общественных сборов и организованных игр, руководство Добровольной пожарной охраны приобрело специальный автомобиль, называемый «реквизитом», для перевозки пожарного рукава и бригады пожарных. К сожалению, всю машину тащили лошади, что, учитывая плохое состояние дорог, увеличило время, необходимое для достижения места возгорания.

-2

В том же году в пожарной части был открыт магазин «Strażak», который затем был преобразован в продовольственный кооператив «Społem». На средства, полученные от этой деятельности, у Виктора Грабовского была приобретена площадь под строительство здания Добровольной пожарной охраны. В настоящее время на этом месте расположены Управление гмины и Польское почтовое отделение.

В 1928 году в Suchożebrach был создан Сельскохозяйственный кружок, который поддерживал деятельность Добровольной пожарной охраны. Пожарное депо стало центром общественной жизни, а также местом отдыха и развлечений после тяжелой работы. Благодаря хорошей организации местное население могло развивать свою культурную и образовательную жизнь, а Добровольное пожарное управление, пользуясь финансовыми льготами, увеличило количество противопожарного оборудования.

Годы Второй мировой войны были периодом оккупации и борьбы с врагом. В это время культурная деятельность пожарников застаивается и прекращается. Однако отряд по-прежнему сохраняет боевую готовность к тушению пожаров, несмотря на сокращенный штат, вступивших в бой с оккупантом на фронтах войны. В 1942 году Добровольческое пожарное управление в Suchożebrach получает первую мотопомпу "Syrenka" от окружного командования Добровольческой пожарной части в Седльце. После окончания войны Добровольческая пожарная часть в Suchożebrach и другие подразделения по всей Польше медленно пытаются возобновить свою образовательную и культурную деятельность.

-3

В 1950 году был приобретен первый из послевоенных излишков автомобиль «Ферсон». К сожалению, машина сильно эксплуатировалась, часто выходила из строя, и поэтому не выполняла своих функций при тушении пожаров. 50-е годы двадцатого века в Добровольном пожарном управлении Suchożebry были прежде всего распространены: профилактика противопожарной защиты, многочисленные инспекции среди населения, обучение и курсы для персонала. В 1958 году был создан Домостроительный комитет пожарных и подготовлена ​​техническая документация на здание. После сбора среди жителей средств на закупку стройматериалов, в 1959 году началось строительство здания. Работы длились 3 года, но после завершения строительства в 1962 году выяснилось, что блоку Добровольческой пожарной части отводился только гараж для автомобиля. В этой ситуации тогдашний командующий пожарной охраны Ежи Козерадски решил построить еще одно здание только для Добровольной пожарной команды в Suchożebrach.

В 1972 году состоялось празднование 50-летия работы Добровольной пожарной части в Suchożebrach. По этому случаю общество села Suchożebry учредило Почетное знамя, которым оно пользуется по сей день. К сожалению, время не в его пользу, и сейчас пожарники пытаются собрать средства для приобретения нового баннера.

1984-1985 годы были особым временем для Добровольной пожарной команды в Suchożebrach, потому что социальным актом удалось им начать строительство третьей штаб-квартиры подразделения, а также благодаря тогдашней женской пожарной команде, которая заняли первое место на спортивно-пожарных соревнованиях, получили боевую машину «Звезда 200». Весной 1988 г. состоялось неофициальное открытие пожарной части и деревенского клуба, в 1990 г. площадь была огорожена, пробурена скважина и установлена ​​мачта пожарной машины с сиреной. Вышеупомянутые работы и устройства были выполнены на средства, полученные от мероприятий и игр, организованных Добровольной пожарной службой в Suchożebrach.

-4

1 января 1995 года подразделение Добровольной пожарной команды в Suchożebrach вошло в Национальную пожарно-спасательную систему. Вышеупомянутые действия обязывали к еще большему участию в расширении наний в области дорожного и экологического спасения и других бедствий и угроз.

В 2001 году была приобретена подержанная тяжелая машина Jelcz, которой сегодня почти 40 лет, и ее необходимо заменить новой боевой машиной из-за очень высокой степени износа. В 2008 году, благодаря частичным средствам из бюджета гмины Suchożebry, получили новую боевую машину среднего размера «Вольво», которую в настоящее время используется во время каждой акции.

-5

В конце 2018 года, благодаря инициативе Марцина Козловского, Молодежная пожарная команда, в которую входят 16 молодых людей, начала свою работу в Добровольной пожарной части. Дружина изучает службу пожарных, развивают свою страсть и интересы к тушению пожаров, участвуют в благотворительных акциях и работают над развитием своего подразделения. Летом 2019 года в ряды пожарников снова пополнились дамами, чей текущий статус - 8 человек.

Члены подразделения, помимо ежедневного участия в мероприятиях, участвуют во многих других социальных инициативах, обеспечивая местные, повятовые или даже национальные (Финал Большого оркестра рождественской благотворительности в Варшаве) культурные и спортивные мероприятия, помогают в мероприятиях Благородный пакет, ведение бесед и доврачебная подготовка по оказанию первой помощи. Многолетний президент Добровольной пожарной охраны в Suchożebrach г-н Альфред Парапура и долгосрочный исполнительный директор г-н Ежи Косерадски заслуживают большой похвалы. Благодаря их решимости и вложенным силам в развитие этого подразделения, подразделение служит местному сообществу сегодня.

100-летняя история Добровольческой пожарной охраны в Suchożebrach протекала иначе, но самым главным в ней всегда был человек, которому пожарный всегда помогал.