9 ИЮНЯ, СРЕДА. ПАМЯТЬ ПРАВЕДНОГО ИОАННА РУССКОГО, ИСПОВЕДНИКА
Святой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Украине и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. В 1710 году был призван на воинскую службу и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, союзниками Турции, которые продали его начальнику турецкой конницы.
Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других избивали и мучили. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Стойкость и бесстрашие исповедника смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, и больше не принуждал к отречению от христианства.
С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину. Работал в рубище, полунагой и босой. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн никогда не сердился на них: напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Помимо изнуряющего труда блаженный Иоанн подвизался в посте и молитве. Стоя на коленях, он молился часами, спал совсем мало, питался очень скудно, часто только хлебом и водой.
В конце своей многотрудной и подвижнической жизни святой Иоанн заболел и, чувствуя приближение кончины, причастился Святых Христовых Таин и отошёл к Богу 9 июня 1730 года. Когда хозяину сообщили, что раб Иоанн умер, тот сам позвал священников и передал им тело святого Иоанна, которые погребли его по христианскому обычаю.
Могила праведника сразу стала местом паломничества, по молитвам к святому совершались чудеса. Через три года священник церкви, рядом с которой похоронили Иоанна Русского, увидел святого во сне. Праведник сказал старцу, что его тело благодатью Божией осталось целиком нетленным. Священник пребывал в сомнении, и вот, по Божественной благодати, небесный свет появился над могилой святого в виде огненного столба. Тогда местные христиане решились открыть гробницу. Тело святого оказалось нетленным и источало приятный аромат. Святые мощи были положены в раку и перенесены в храм.
В Святогорской Лавре построен прекрасной архитектуры храм во имя праведного Иоанна Русского, исповедника. В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы: изготовление иконостаса, приобретение церковной утвари, мозаичные работы. Желающие принять участие в благоукрашении храма могут перечислить пожертвование по реквизитам, указанным на странице официального сайта Святогорской Лавры.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.