Черная смородина получила свое название именно по цвету. Однако есть сорта с голубыми, розовыми, красными, желтыми ягодами.
У сортов, полученных с участием сибирского вида смородины дикуша (Кастичай, Лазурь, Синяя птица), благодаря сильному восковому налету ягоды кажутся сине-черными и голубоватыми.
И совсем не черная, а светло-коричневая, грязно-желтая, бурая, розоватая, красная или фиолетовая окраска присуща ароматным ягодам смородины моховки (например, Розовая).
Сорта – потомки сибирского подвида (Шоколадная, Саяна, Пилот) часто имеют ягоды от буровато-красноватого до зеленого цвета. Западно-европейский сорт Белоплодная имеет некрупные ягоды светлого зеленовато-бурого цвета.
Новинкой среди сортов черной смородины с зелеными ягодами стал финский сорт Ветти. Кисти несут по 6-10 ягод массой от 0,8 до 1,5 г приятного кисло-сладкого вкуса.