Найти тему
Олег Рой

Виноваты все, кроме меня

В течение жизни с нами происходят события, как радостные, так и печальные. И людям свойственно искать и определять для себя причины этих событий, почему с ними произошло именно это, а не что-то другое, почему все сложилось так, а не иначе.

По тому, в чем людям свойственно видеть причины происходящих в их жизни событий, выделяются определенные психологические типы. И ученые ввели для этого даже специальный термин — локус контроля, который бывает внешний или внутренний. Расскажу подробнее, о чем идет речь.

Некоторые люди склонны приписывать причины происходящих с ними событий внешним факторам, а, значит, они обладают внешним локусом контроля. Именно для них актуальны такие слова как судьба, удача, везение или невезение. А с себя они полностью снимают ответственность за то, что происходит в их жизни.

Например, представим себе студента, завалившего экзамен. Он будет утверждать, что ему попался трудный вопрос, преподаватель был злым и неадекватным, в аудитории было слишком шумно, и это мешало сосредоточиться, или же ему просто-напросто не повезло.

Или же представим себе человека, выпившего лишнего на празднике, которого отчитывает жена. Он никогда не признает свою неправоту, потому что искренне не считает себя в чем-либо виноватым, или за что-либо ответственным. Его уговорили друзья, практически заставили, спиртное было некачественным, а он плохо поел, так далее. Можно придумать еще массу объяснений. И, главное, искренне в них верить.

Что самое интересное, что такое отношение возможно и к успехам. Здесь точно также не признается собственная заслуга, как и собственная вина в случае неудач, а все приписывается везению и стечению обстоятельств.

В принципе, это - достаточно удобная жизненная позиция, снимающая с человека абсолютно всю ответственность за собственную жизнь. Всегда проще думать, что есть некие высшие силы (не важно какие), которые будут строить твою жизнь за тебя, а это значит, что тебе самому ничего делать не нужно.

Альтернативным отношением является внутренний фокус контроля, когда человек считает причиной всех происходящих с ним событий собственные действия. Он чувствует себя хозяином и строителем собственной жизни, и понимает, что очень многое в ней зависит от него самого, а не от кого бы то ни было еще.

Если взять приведенные выше примеры, то такой человек, провалив экзамен, будет считать, что недостаточно хорошо подготовился, а, напившись на празднике, что допустил оплошность.

Если же речь идет об успехе, то тут можно с чистой совестью сказать, что он — результат собственных усилий и трудов.

Источник pexels.com
Источник pexels.com

Пожалуй, второй тип отношения к жизни является более продуктивным, чем первый. Если ты чувствуешь себя хозяином жизни, то, вероятнее всего, добьешься большего.

С другой стороны, такие понятия, как везение и судьба, тоже никто не отменял. Сложно поверить, что, например, везения и невезения не существует в природе вовсе, и все это — вымысел.

К тому же, иногда в жизни бывают ситуации, когда, действительно, важно снять с себя ответственность за происходящее.

Ваш Олег Рой

_____________________________________________

Друзья, если хотите больше рассуждений на тему отношений - приглашаю вас в мой Instagram: https://www.instagram.com/oleg_roy/