80-90 % процентов жителей российской провинции летом не планируют уезжать отдыхать далеко. По разным причинам, в том числе и финансовым, летний отдых у них пройдет на ближайших водоемах, ну, или на огородах.
Работая в редакции газеты многократно проводил подобные опросы в родном Миассе. Поэтому за цифры РУЧАЮСЬ.
Между тем, хороший отдых нужен для того, хорошо поработать в будущем. (Или вы не согласны?)
А у нас особенно в коммерческих фирмах никто 28 календарных дней работнику не даст!
Спрашиваю у знакомых: как отдыхать будете?
– Летом только две недели. Это в лучшем случае, – заверил меня Игорь, сотрудник производственного предприятия. – И еще по неделе весной и осенью.
Ляпота…
Больше везет учителям и педагогам дополнительного образования – у них отпуск «королевский», чуть ли не два месяца. Правда, и «пахать» им приходится словно «лошадям». Нервная это работа – с ребятишками.
Помню, когда трудился в Сургуте, отпуск у меня, корреспондента местной телекомпании составлял 42 календарных дня + 6 дней - за ненормированную рабочую неделю. А у чиновников Сургутского района отпуска были намного больше. Боюсь ошибиться, но что-то около 60 (или даже 90 !) дней в году.
К отпуску они получали премиальные, в размере нескольких своих северных зарплат. Понятно, что люди «рубили» этот отпуск на три части и три раза в году (!) улетали отдыхать заграницу. Хорошо запомнил, как один муниципальный служащий жаловался: «Получил 145 тысяч опускных, съездил на эти деньги с семьей в Турцию – оздоровился. И все». На дворе стоял 2008 год и 145 тысяч рублей равнялись 4000 долларов.
Я понимаю, что не у каждого есть деньги, но, блин, как правило, тот, кто хорошо получает – у него и отпуск нАмнОго дольше.
Сколько прописано дополнительных дней муниципальных служащих или топ-менеджерах в колдоговорах? Одному Богу известно. (В ХМАО некоторым чиновникам даже на 1 сентября был предусмотрел отгул.)
А у простых людей и денег нет, и отпуска коротенькие. Ну, что такое 28 календарных дней из которых летом дадут половину???
– В нашей северной стране отпуск должен составлять 2-3 месяца, – заявил однажды мой друг.
– Тебе лишь отдыхать, – подумал тогда я. А сейчас, уверен – я был неправ.
Пусть у людей нет денег, но отдыхать-то мы должны… Если нет больших доходов, то можно сходить в поход с рюкзаком – в лес, в горы, сплавится на катамаране по реке. Наконец, просто отключиться от постоянной суеты, переживаний и звонящего каждые пять минут телефона. Книжку почитать.
Люди крутятся, как белки в колесе. А отдыхать?
– Отдохнешь на пенсии, – говорили в 2000-х мужики на работе. Но сегодня это поговорка неактуальна. Пенсионный возраст подняли.
Так как же бедным людям провести эти две-три недели летнего отпуска, когда еще и на улице льет дождь?
Ребята, высыпайтесь, гуляйте почаще и больше проводите время с семьей. Читайте, книги, смотрите сериалы, слушайте музыку, просто, смотрите на звездное небо. Сходите на рыбалку, в театр или музей…
Честно говоря, не знаю, как сам проведу летний отпуск.А он у начинающего библиотекаря – 28 календарных дней. Конечно, пойду с рюкзаком в Уральские горы. А может быть, отправлюсь в какое-нибудь путешествие по интересным местам, коих на Урале немало.
Приятного вам летнего отдыха!
Владимир Мухин
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора:·
· Музей УГМК – в России второго такого нет!·
· На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,