Найти тему
Александрина Йоост

Если все так плохо, то почему бы вообще не закрыть границы?

Абсолютно согласна в этом вопросе с г-ном Жириновским. Вот казалось бы, если в других странах все так плохо, как нам говорят по телевизору, высокая смертность, новые штаммы вируса, черная плесень и прочие гадости, то почему наши соотечественники не перестают шастать туда-сюда между странами и таскать всю эту мерзость в родные пенаты? Самолеты как летали, так и летают, хотя мы у себя еще со старой напастью не справились. Наивно верить, что все эти проверки в аэропортах, сертификаты, справки, тесты дают железную гарантию. В мире, где все продается и покупается, нет ничего невозможного. Утверждать, что враг не пройдет, никто не возьмется. Логичнее всего было бы закрыть границы и повариться в собственном соку, пока не пройдет вся эта история. Не вечно же она будет длиться. Ну, не съездят любители заморских курортов один-два сезона по привычному маршруту. Это же не угрожает их жизни? Неужели нечем заняться на отдыхе в собственной стране?

Как-то в одном ток-шоу я услышала утверждение, что в СССР все отдыхали на Черном море и всем хватало. Я бы конечно поспорила. Не у всех отпуск был летом, отдыхали по графику. Не у всех деньги были, чтобы съездить на море. Зато кроме Черного моря у нас была возможность с тем же успехом искупаться в Балтийском и Азовском морях. Кто мог добыть путевку, ездили в пансионаты, санатории, дома отдыха, на турбазы, в речные круизы. Любители туризма ходили в турпоходы, а любители покопаться в земле, отдыхали на даче. Так что, пусть не в режиме "все включено"и не пересекая границы, разнообразие в отдыхе все-таки было.

Что самое удивительное, наши правители невероятно обеспокоены, как бы не оборвалась протоптанная тропа иноземного туризма. Очень часто слышны волнующие заботливые высказывания по этому поводу. Вопреки всякой логике. Им, как в той поговорке, охота и на елку влезть, и зад не ободрать. Если снова пошел рост заболеваний и на сегодня уже более 10 тыс. заболевших в сутки, если опять открывают дополнительные койкоместа, опять усиливают санитарный режим и получается на колу мочало, начинай сначала - то о каком выезде за границу можно говорить? Помните, как вызволяли наших сограждан, когда в прошлом году в один миг закрылись границы? Неплохо тогда все потрепали нервишки. Неужели невозможно один отпуск провести другим образом, кроме как на заграничных курортах? Какая такая странная, прямо жизненно необходимая потребность? Я конечно понимаю все прелести морских волн и песчаных пляжей, но если приключилась такая история мирового масштаба и на кону здоровье и жизнь, то вполне можно провести отдых в другом формате. Почему бы немножко не подумать? Не вырваться из традиционных, неизвестно кем выдуманных рамок. Сегодня и Крым уже становится красным по степени заболевших, какая уж тут заграница.

А забота правителей мне понятна - туризм, это же бизнес. И если даже в смутные времена там наверху о нем проявляют заботу, то это скорее всего забота не об отдыхающих, а о тех, кто в этом бизнесе кормится. Дело прибыльное! Обличать и поучать их бессмысленно, все равно не услышат. Молодежь конечно любит риск и посмеется надо мной. Но я остаюсь на своих позициях - если уж выбирать туризм, то сегодня разумнее по своей стране. Надежнее.

PS: эта публикация писалась недели три назад. За это время уже столько воды утекло! Шум по поводу принудительной вакцинации несется такой, что голова трещит. Теперь уже у них там, за бугром все идет на лад, если можно верить - вакцинировались многие, а мы, как всегда, плетемся в хвосте. Тут мне хотелось бы еще и добавить, почему мы должны поступать также, как там? Но это так, к слову, сейчас не об этом. Я по поводу открытых границ, с которыми похоже все по - прежнему. Закрыли Турцию и Египет, зато другие страны с удовольствием ждут наших туристов. Логика властей не понятна абсолютно. Хочешь-не хочешь, но упорно досаждают мысли, никак не связанные со здоровьем. Все просто - бизнес, господа. Его величество бизнес.

картинка из яндекс.картинки