Будучи блогером с многолетним стажем, я сталкивалась с разными «типами» комментаторов. К текущему моменту я уже максимально спокойно реагирую практически на любой комментарий, но сам факт того, что люди не видят разницу между умением принимать разные точки зрения, установкой личных границ и/или согласием с тем, что Земля плоская, меня может немного расстроить иногда.
1. Терпи, блогер
Бытует мнение, что если ты что-то выкладываешь в публичное пространство, то должен терпеть всё, что на тебя может вылиться. Благо, мне уже давно не пишут какие-то откровенные гадости, но случается. Мне кажется, это такое же заблуждение, как тот факт, что если ты известный актёр/певец/ведущий, значит, обязан свою личную жизнь освещать для всех и терпеть то, что СМИ придумывают про тебя всякий бред. То есть вместо того, чтобы осуждать поведение тех, кто лезет, осуждают тех, к кому лезут, потому что они ж сами выбрали такую жизнь. Я категорически с этим не согласна.
2. Что такое принятие?
В глазах некоторых комментаторов принятие чужого мнения означает, что ты с ним либо соглашаешься, забивая на своё, либо тратишь всё своё свободное время, чтобы аргументировать с цитаточками из достоверных источников, почему ты думаешь иначе. Если ты просто говоришь, что ты не согласен, не вдаваясь в подробности, то тебя обвиняют в том, что ты не принимаешь чужую точку зрения (и вообще, какой ты после этого психолог?!).
3. Личные границы
Приведу пример. Несколько месяцев назад писала пост, в котором радовалась нашей с мужем годовщине. Написала о том, что мы многое прошли вместе, поэтому ощущение, что женаты на 4 года, а все 44. Что-то вроде того.
Нашлись люди, которые, не зная нашей истории и через что действительно мы прошли, начали писать саркастические комментарии о том, мол, что там за 4 года можно пройти, и вообще, деточка, поговорим через 25 лет. Я не понимаю, как можно обесценивать опыт абсолютно чужих тебе людей, которых ты вообще не знаешь, не представляешь, что было в их жизни, просто основываясь на цифре и своём личном представлении, что может за это время произойти. А ещё более диким мне тогда показался сам факт того, что даже если люди это подумали, то ещё и нашли время вместо поздравления и пожелания счастья/здоровья, написать такую, по сути, гадость.
Резюме
Опустим все разы, что мне писали, что я должна пожалеть своих будущих клиентов и ни в коем случае не становиться психологом, да и все остальные «ты ж психолог» стереотипы. Над этим я обычно тихонько посмеиваюсь. Как уже написала выше, незнакомцу в интернете меня задеть уже вряд ли получится, но хотелось бы донести простую мысль. Можно написать «Автор, заметил у вас в тексте ошибку такую-то, исправьте, пожалуйста!», а можно «Фу, даже слово NNN не может написать без ошибки, какой он там психолог» (например). И, похоже, огромная часть аудитории совершенно не видит разницу между этими фразами.
Но спасибо большинству моим адекватным постоянным читателям за вашу активность, поддержку, вопросы, ответы, общение и пальцы вверх!