Найти тему

Почему репетитор всегда прав

Наше время - это эпоха репетиторов.

Большинство родителей и детей уверены, что получить "правильное" и полноценное образование невозможно без участия репетиторов. Иногда складывается ощущение, что количество оных регулируется только финансовыми возможностями семьи. Иметь частного учителя - это уже не роскошь, а самая настоящая обыденность, в которой мы погрязли. И если ещё несколько десятилетий назад заниматься с учителем было чем-то выходящим за рамки понимания обычного человека, то сейчас мамочки повседневным тоном интересуются друг у друга, с кем именно занимается их ребенок английским или математикой.

Чем вызваны такие перемены?

1. ЕГЭ, сдать которые на высокий балл невозможно, даже если вы отлично успеваете по школьной программе. Если честно, мне кажется, здесь имеет место некий заговор каких-то получивших от частных занятий первый жирный кусок выгоды преподавателей и специалистов из министерства образования. Иначе как могут в ЕГЭ использоваться слова, о которых Верещагина и Афанасьева, судя по всему, и не слышали? Несоответствие школьной программы и ЕГЭ - зло, которое, мне кажется, мы не заслужили. Этот фактор, вызвавший репетиторский бум, назовем практическим.

2. Желание родителей переложить ответственность за своё чадо на кого-то. Ведь репетитор становится своеобразным мальчиком для битья: ребенок успевает не так хорошо, как хотелось бы, значит Марья Петровна что-то недоглядела. Как правило очень многие родители, нанимающие репетиторов, успокаивают этим свою душу настолько, что резко снижают градус давления на своего ребенка. Руку (фигурально выражаясь) сейчас и так есть на кого поднять. Ответственный за успехи и неуспехи ребенка теперь уже не родитель, он (родитель) и так жертвует всем, чем может (деньгами) для любимого ребенка. Этот фактор, вызвавший репетиторский бум, назовем психологическим.

3. Престиж или дань моде. Сколько раз мне звонили родители, который просили позаниматься с их детьми и которые не могли ответить на вопрос: "а зачем?" Слышишь от них что-то по типу "ну другие же занимаются" или "подтянуть уровень". Сейчас если у тебя ребенок не занимается ни с каким репетитором, то это как-то странно, несовременно что ли. Не дай бог подумают, что не можем себе это позволить или что не хотим развивать чадо. Этот фактор, вызвавший репетиторский бум, назовем социальным.

И что же в итоге получается? Какую роль репетитор играет в жизни своих подопечных (здесь я имею ввиду и детей, и их родителей)?

1. Репетитор даёт ребёнку путёвку в жизнь.

Ведь цель окончания школы - это поступления в университет. А поступление в университет - это хорошие баллы ЕГЭ. А хорошие баллы ЕГЭ - это хороший репетитор. Без него никуда, спасибо системе.

2. Репетитор снижает градус давления в семье.

И даже улучшает в ней обстановку. Спокойный родитель - довольный родитель. Ребёнок по присмотром - счастье в семье. А еще у школьника в лице репетитора иногда и друг появляется, но это уже просто мечта.

3. Репетитор придаёт семье статус.

Абы у кого репетитор не будет работать. А вообще можно и посоревноваться, у кого репетитор лучше, я такое слышала ни раз.

В итоге я считаю, что репетитор всегда прав, и небольшие промашки ему можно и нужно прощать.

А вообще, самая главная, по моему мнению, причина найма частного учителя - это отсутствие достаточной энергии и мотивации у ученика. И если этого нет, то и репетитор не поможет, и всё, что я писала выше, не имеет значения.

Так что родители, развивайте мотивацию ребёнка к учёбе с молоду и вам не придется думать о том, что здесь написано.

Удачи Вам в изучении иностранных языков!