«Битцевский парк» — северная конечная станция Бутовской линии Московского метрополитена, следующая за станцией «Лесопарковая». Расположена в Юго-Западном административном округе Москвы, на территории района Ясенево, в конце Новоясеневского проспекта. Станция построена параллельно станции «Новоясеневская» Калужско-Рижской линии, с которой она образует пересадочный узел. Открытие станции состоялось 27 февраля 2014 года. АО «Мосинжпроект» - управляющая компания по строительству станции метро «Битцевский парк».
На протяжении семи лет на схемах московского метрополитена станция была указана как строящаяся, хотя реально работы не велись вплоть до сентября 2011 года. В соответствии с заданием, этот участок Бутовской линии проектировался в подземном исполнении, в тоннелях и со станциями мелкого заложения. После выступлений жителей Ясенева в защиту «Битцевского леса» было принято решение о том, что тоннели по территории природно-исторического парка будут прокладываться закрытым способом на глубине 20—30 метров, чтобы не навредить природному комплексу.
Станция получила свое название в честь Битцевского леса - кстати, второго по величине парка Москвы (более двух тысяч гектаров). Битцевский парк - это не только красивейший природный уголок, но и местность, важная с точки зрения истории: здесь находятся курганы древнейших обитателей здешних мест - вятичей. Кроме того, в парке находятся архитектурные достопримечательности - дворцовые усадьбы XVIII - XIX веков «Знаменское-Садки», «Ясенево» и «Узкое», когда-то принадлежавшие боярам Стрешневым, Лопухиным, князьям Голицыным, Толстым, Трубецким. В Знаменском, например, венчались родители писателя Льва Толстого. В этих местах москвичи могут не только отдохнуть и подышать свежим воздухом, но и прикоснуться к удивительной истории своего города и всей страны.
АО «Мосинжпроект» является единым оператором программы развития Московского метрополитена.