С наступлением тепла, что что весьма непривычно для Кубани случилось ближе к маю, Агата стала осваивать локацию "двор")))
Сначала ужасно перепугавшись внезапно огромного пространства вокруг, чихушка сиротливо жалась к маминым ногам поджав хвостик.
Но минут через десять по обвыклась и стала с интересом всё обнюхивать Особенно ей понравились крокусы, вокруг которых жужжжжжжжали едва проснувшиеся пчёлы. Сразу всех успокою, ни одна пчела не покусилась на Агату! Агата, в свою очередь, на пчёл тоже не нападала, просто с интересом их рассматривала.
Ближе к маю, когда сезон агрофитнесса был официально открыт и грядки с клумбами потребовали прополки и рыхления, наша мелкая хрюшка познала непередаваемое удовольствие кататься по свеже взрыхлённой земле! Белая в пятнышко чихушка!!!
И ладно бы просто по свеже перепаханной, но особый кайф для неё - плюхнуться на сырую после полива землю!!!
Я взирала на это варварство с фейспалмом и шла доставать собачье полотенце. После прогулок Агату неизменно ожидал душ.
И всё бы ничего, чихушка освоилась и с восторгом рвалась на улицу, не убоявшись даже кары в виде тщательного омовения с крутым шампунем от кучи паразитов и для шелковистости шерсти.
Но в один недавний, но весьма неприятный день, я вышла утром в коридор и спросонья мне показалось, что в доме выпал снег. Проморгавшись, я поняла - это шерсть. Много. Саймон у нас наполовину Турецкая Ангора и шерсти у него круглый год невероятное количество, не смотря на регулярное вычёсывание. Даря тоже дама длинношерстная и пушистая. Весенняя линька в самом разгаре. Но почему так резко?
Ужас ситуации я осознала, когда по пузику плюхнувшейся мне на колени Агаты пробежало нечто мелкое и чёрное. Я быстро выловила злокозненную блоху, её подружку следом и предъявила улики маме. Та поохала и утром следующего дня первым делом отправилась в вет аптеку.
Тут надо сказать, что Агата терпеть не может ошейники. Гуляет на шлейке (в которой она похожа на колбасу вязанку, но если мама узнает, что я это сказала, то ни за что мне этого не простит))))))))
Коты тоже без ошейников, комнатные. Последний раз блохи у них были, когда в дом попала мелкая Дарька, подобранная с улицы, но всех за пару дней вывели каплями и шампунями.
Мама затарилась основательно! Новый шампунь, капли всем хвостатым и противоблошинный ошейник, почему-то 63 см в длину... Поскольку я художник с перманентным образным мышлением, то живо представила Агату, обмотанную всем этим безобразием, как пресловутую колбасу)))
Чихушка обалдела от такого обилия химии, но покорно снесла все процедуры. Правда, на фразу "давай поищем козявок" она теперь морщит нос и "угрожающе" рычит.
Коты, давно не встречавшиеся с блохами, были весьма не рады внеплановому купанию и вонючим каплям на холку. Но "сугробы" по дому резко прекратились и они, думаю, этому рады не меньше, чем я.
И да! Тут после последней статьи нашлось немало людей, утверждающих, что мы Агату плохо воспитываем. Мол, она на нас рычит. Так вот, сообщаю, что чихушка у нас хоть и избалованное дитятко, но весьма хорошо воспитана и никого ни разу не укусила, даже мамину подругу, сильно размахивающую руками во время разговора рядом с хозяйкой.
К тому же, никакая дрессура не способна изменить характер. Ни чей.
Так что, хейтерам привет! У нас всё хорошо и так нам и надо)))