Прозвище гадюка это пресмыкающееся получило еще в глубокой древности, когда гадами - отвратительными животными называли всех опасных ползучих существ. “Приклеилось” к ней и стало семейным это названием (гадюковые) потому что гадюка была и есть одно из самых опасных пресмыкающихся, способных “освоить” практически всю планету Земля.
Ученые считают, что гадюки, имея ряд значимых признаков, которых нет в других семействах змей, находятся на вершине эволюционного развития. Например, у гадюк - очень длинные клыки, которые, если не используются, могут складываться. Это происходит благодаря тому, что они прикреплены к челюсти подвижно, как на шарнирах.
Гадюки имеют самые большие ядовитые железы, которые расположены в конце головы. Отчего она и имеет такую широкую треугольную форму. Производимое этими железами большое количество яда, содержит компоненты, воздействующие на кровь, кровеносные сосуды и на нервные окончания. В зависимости от вида гадюки, укусившей человека, и концентрации ее яда, может развиться гемофилия, разрушение тканей и даже наступить смерть.
Гадюковые очень широко распространены благодаря тому, что находятся на вершине пищевой цепочки (едят все и всех, что им под силу заглотить). Они живут по всему миру благодаря своей приспособляемости к любым условиям жизни. Никто кроме них не выживает за Северным полярным кругом и в Заполярье. Их часто встречают в горах на высоте до 2600 м над ур.м.
С самого рождения гадюка готова охотиться и может постоять за себя (поскольку они живородящие и рождаются с уже сформировавшимся ядовитым аппаратом), к тому же отличается высокой плодовитостью. С успехом пользуется защитным маскировочным окрасом. Имеет гладкую (аэродинамическую) форму тела, которая позволяет им без особого труда проникать в любые труднодоступные места.
Описание гадюки обыкновенной
Гадюка обыкновенная - змея не крупная. В зависимости от популяции и подвида может в среднем достигать 60 - 70 см. Только некоторые особи в северной части ареала распространения могут достигать 80 см., а их самки - 1 м. Гадюка имеет относительно толстое тело, шейный перехват, выделяющий голову треугольной формы (у самок этот признак выражен ярче) и короткий хвост.
Есть исключение: самый крупный представитель ядовитых змей Южной Америки семейства гадюковых - бушмейстер. Эта гадюка весит до 5 кг, имеет длину 2 - 3,5 м, но может достигать и 5 метров в длину. Ядовитые зубы достигают 2,5 - 4 см. К счастью, она ведет уединенный образ жизни и редко встречается.
В красных глазах гадюки - вертикальный зрачок, что является отличительным признаком почти всех ядовитых змей. На спине и боках чешуйки ребристые. Вдоль спины тянется зигзагообразная полоса - яркий признак гадючьего племени! У меланиста (черной гадюки) такой признак не всегда проявляется. Но если у змеи нет желтых, белесых или оранжевых пятен сразу за головой (на шее), то не сомневайтесь - это гадюка.
В некоторых случаях, по наблюдениям очевидцев, зрачок гадюки способен расширяться и полностью заполнять пространство глаза (чаще это случается ночью при охоте).
Чтобы вы знали, обыкновенная гадюка не какая-нибудь там “серая мышка”, она любит красивые наряды )), в которые наряжается в зависимости от местности, в которой обитает. Чаще всего ее можно увидеть в благородном сером цвете или в песочно-коричневом. В некоторых областях (например, в Тульской) у змеи доминирует черный наряд, благодаря усиленному пигменту меланину. Любит она пощеголять и в насыщенном серо-голубом, с сиреневым оттенком, наряде.
Уральская гадючка предстанет перед вами в светло-серой, с пепельным оттенком, прекрасной шкурке. Там же можете встретить ее и в черном. А как поэтично выглядит красотка в светло-сером, любующаяся ромашкой )). Вот “рыжую” хитрюгу не сразу и заметишь среди камней, поросших мхом и покрытых сухой травой.
И как прекрасна эта красавица в золотистом “платье” с насыщенного цвета коричневым узором. Рядом греется на солнышке меланистка - самочка. Принадлежность ее к женскому полу выдают желтые “украшения”. Просто обворожительна третья гадючка в этой четверке - “дама” в темно-бежевом с коричневым оттенком! Четвертая, похоже, помоложе и поэтому приоделась пока в более светлый беж.
Но в каком бы наряде змея ни была, принадлежность ее опасному виду гадюк почти всегда выдает визитная карточка - зигзаг, протянувшийся по спинке. И еще, как утверждают ученые, по окраске можно сделать выводы, к какому полу принадлежит рассматриваемая рептилия. В “одежке” самцов чаще всего присутствуют фиолетовый и синевато-голубой цвет.
Самки “любят” красные, коричневые и желтые тона, зеленовато-бурые и песочные оттенки. Меланисты тоже поддаются определению: у самцов на верхней “губе” увидите пятнышки белого цвета. И кончик хвоста у него будет светлее туловища. У самок “губа” и хвост украшены розовыми и красными цветами. Но иногда встречаются с белыми и желтыми “украшениями”.
Где они обитают
Как я уже писала выше, гадючье племя обладает самым широким ареалом распространения среди всех пресмыкающихся. Они заселили сушу от Западной Европы до Сахалина, по долинам рек проникли глубоко на север и заполонили всю южную часть Земли. Они встречаются в лесах, в степях, в песках, в тундре и в пустынях. Но предпочитают все же смешанные леса с болотами и тропические леса, где их численность значительно выше.
В Тульской области, где я живу, встречаются в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах Алексинского, Веневского, Белевского, Дубенского, Ленинского, Заокского, Суворовского, Ясногорского и Щекинского районов. К сожалению, в окрестностях д. Ясная Поляна Щекинского района змей всех выловили для домашнего содержания. Их там не встречают уже с 90-х годов.
Гадюки массово “селятся” на гарях и вырубках в трухлявых пнях и в корнях старых деревьев, могут занять опустевшую нору грызуна, пустоты под камнями. Часто встречаются на прогреваемых солнцем опушках, полянах и просеках. В Тульской области встречается на склонах рек Ока, Осетр, Упа и др. В заброшенных карьерах, где змеи находят надежные зимние убежища, образуются устойчивые популяции - “змеиные очаги”.
Обычно всю жизнь гадюки живут на одном месте, охотясь на территории в несколько сот метров. Прогнать гадюк с насиженных мест могут только пожары и наводнения, когда им приходится “переселяться” вслед за животными и насекомыми, на которых они охотятся. Существует 292 разновидности этого пресмыкающегося.
Размножение гадюки обыкновенной
В возрасте 2 - 3 лет (зависит от местности, в которой они проживают и от климата) рептилии становятся половозрелыми. Брачные игры начинаются примерно в первой-второй декаде мая, через 2-3 недели после выхода из зимней спячки (зависит от климата и погодных условий). Прежде чем получить благосклонность самочки, самец должен побороться за нее с другими самцами.
Во время таких “битв” самцы поднимаются передней частью туловища как можно выше. Сплетаются и старательно гнут соперника головой к земле. Самка все время находится рядом и наблюдает за “битвой”. Спаривается с ней наисильнейший! (эволюционный отбор никто не отменял). Любовные игры продолжаются до конца мая и весь июнь. Потомство самка вынашивает три месяца.
По истечении этого срока она приносит 8-24 детенышей, длиной от 15 до 18 см. Делает она это так: Крепко обвивается вокруг дерева или его ветки и "вытрясает" из себя змеенышей. Детеныши гадюки обыкновенной все одинакового цвета - коричнево-бурые, зигзаг имеет терракотовые тона (кофе с молоком). Изменение их цвета начинает происходить к концу года жизни, после нескольких линек. А линьки в первый год происходят 1 -2 раза в месяц.
Питание гадюки и образ жизни
В рацион обыкновенной гадюки входит много разных животных и насекомых. Как я уже писала выше, они съедят всех, кого смогут заглотить. Сразу после рождения они охотятся на насекомых, слизней, дождевых червей и т.п. Взрослые особи охотятся в основном на мышевидных грызунов и крыс, ящериц, может полакомиться и рыбкой.
Но если найдут на своей территории гнездо низко-гнездящейся птички (овсянки, чекана, каменки, пеночки и др.), то обязательно полакомятся и яйцами, и молодью, и их мамашами. Охотится гадюка обыкновенная разными способами. Может поохотиться из укрытия, молниеносно атакуя приблизившуюся добычу. Наносит смертельный укус и не спеша заглатывает свой обед.
Может и активно поохотиться, если очень голодная. Быстро и бесшумно передвигаясь в траве, между камней, по скалам и деревьям, она неожиданно наносит удар своими ядовитыми зубами и заглатывает добычу. Может и поплавать (она очень хорошо плавает) в поисках деликатеса - прудовых и речных, обитающих в заводях, лягушек. Сытая гадюка может не покидать убежище 2-3 дня.
На зимовку гадюки уходят в октябре, уходя в землю до 2-х метров, где сохраняется тепло. При этом они собираются группами (известны группы до 300 особей), образуя гнездо. Гнезда чаще бывают небольшие, но известны и диаметром до 70 см. Обычно гадюки стараются устроить свое “зимовье” подальше от людей.
Но если их там спугнут люди или случится пожар, наводнение, то они спрячутся поближе к людям, где весной смогут найти себе пропитание.
Что делать, если на своем участке вы обнаружили эту змею?
Гадюка, как и любое другое животное, посещает только те места, где есть для нее пропитание. Если это пресмыкающееся посетило ваш участок, а бывает и дом, значит на нем развелось много грызунов, или есть завалы стройматериалов и мусора. Вывод делайте сами: или вылавливайте гадюк, или боритесь с грызунами (основным объектом питания гадюк) и наводите порядок на участке и в доме.
Как только вы это сделаете, гадюки уйдут сами, если к тому времени уже не обзаведутся хорошим гнездышком )).
Если вы живете в многоквартирном доме старой постройки, и в нем давно не проводились профилактические работы против грызунов и насекомых, то вы можете встретить эту красавицу и у себя в квартире (в том случае, когда дом расположен вблизи леса или лесопарка). Такие случаи известны: в одной из квартир г.Тулы, как сообщил в свое время “Первый Тульский”, хозяева нашли змею, удобно устроившуюся на унитазе.
Находили гадюк и в колесе автомобиля, и в пакете с грунтом для рассады. Обычно змея старается ретироваться при встрече с человеком. Но, если почувствует угрозу (вы будет делать резкие движения, тыкать в нее чем-нибудь, пытаться прогнать и т.д.) гадюка будет обороняться, шипя и делая угрожающие выпады в вашу сторону. Может и укусить, если вы ее хорошенько разозлите или наступите.
Укус гадюки
Укус гадюки очень болезненный и опасный. Для своего пропитания и защиты она обзавелась усовершенствованным в ходе эволюции ядовитым аппаратом. Такой аппарат характерен только для семейства гадюковых. Он состоит из очень длинных ядовитых зубов, расположенных на подвижной верхней челюсти. В спокойном состоянии змеи они находятся в пасти в сложенном положении вдоль челюстной кости.
Во время атаки гадюки зубы способны быстро “раскрыться” наподобие перочинного ножа. Длина тонких и острых зубов может достигать более 1,5 см. В каждом из двух ядовитых зубов имеется ядопроводящий канал, по которому в жертву впрыскивается яд, находящийся в ядовитых железах (в височной части головы). Чаще человек “подставляется” конечностями. На руке или ноге остается две дырочки.
И сразу же после укуса развивается сильная боль. Место укуса становится горячим при одновременном покраснении кожи. В зависимости от возраста и состояния человека (большое значение имеет аллергическая реакция) у него появляется головная боль и головокружение (похожее на опьянение), возможны тошнота и рвота. Боль “растекается” по всей конечности, развивается отечность.
Учащается сердцебиение и затрудняется дыхание. Человек может потерять сознание. Если не предпринять своевременно необходимые меры первой помощи, то, как я уже писала выше, находящиеся в яде нейротропные токсины и белки, вызывающие свертываемость крови могут привести к полному омертвению пораженных тканей и даже к летальному исходу. О змеином яде я писала здесь.
Первая помощь при укусе гадюки
Если случилось так, что вас или ваших близких все же змея укусила, то не паникуйте! Помните, что страх и паника - прямой путь к беде. Но нужно действовать оперативно:
- Вызвать “скорую”, если нет своего транспорта, чтобы немедленно доставить человека в больницу.
- До приезда “скорой” отсосать яд из ранок, сдавливая пальцами место укуса (при этом открываются ранки). Делать это возможно только в том случае, если в полости рта у вас нет никаких повреждений, иначе спасать придется уже обоих. И не факт, что вас спасут, так как яд попадет сразу в голову.
- Обработать ранки антисептиком и наложить на них стерильную повязку. Но не стягивайте ее очень туго - это может ускорить омертвение тканей.
- Если вы предусмотрительны и взяли с собой на прогулку противоаллергический препарат, то честь и хвала вам! Введите ее немедленно. Если нет, то дайте больному хотя бы 1-2 таблетки Тавегила или Супрастина.
- И в любом случае больной должен много пить, лучше теплой жидкости.
- Конечность необходимо “успокоить”. Подвесить руку или наложить шину, если это нога.
В больнице больному введут сыворотку и проведут другие профилактические и лечебные процедуры, в результате чего человек будет совершенно здоров. Но только в том случае, если вы не испортите все такими действиями, как:
- Разрежете место укуса.
- Прижгете место укуса.
- Наложите очень тугую повязку.
- Напоите больного алкогольным напитком.
Потому что такими действиями вы ускорите движение кровяного потока, с которым яд быстро разнесется по организму. Тем самым нанося непоправимый вред, так как белок, находящийся в яде, убивает лейкоциты крови, отвечающие за борьбу с вредными бактериями. Поражается центральная нервная система.
Чем отличается гадюка от ужа
- Обыкновенный уж (Natrix natrix) гораздо длиннее гадюки:
- Голова гадюки имеет мелкие щитки, уж весь покрыт крупными чешуйками.
- Зрачки в глазах гадюки узкие, вертикальные. У ужа - круглые.
- У ужа имеются два характерных светлых пятна у основания головы - от белого до оранжевого цвета. У гадюки их нет.
- Гадюки в средней полосе России имеют размер 60-70 см. Ужи - до 90 см, иногда можно встретить и длиной в 120 см.
- Цвет туловища ужа - темно-оливковый, темно-серый, или почти черный и иногда по всему туловищу заметны более темные узоры и пятна. У гадюки в средней полосе России встречается окраска от светло-серых тонов с характерным темным зигзагом по длине спины до полностью черных (без светлых пятен, естественно).
Была ли вам полезна статья? Что нового вы из нее узнали? Буду рада комментариям и лайкам.
Более подробно об этой змее вы можете узнать на моем канале.