Статистика разводов неумолима - повторные браки распадаются куда чаще. Не все, конечно, нет. Но шансов у второго союза действительно не так уж много, как кажется на первый взгляд.
Мы обманчиво считаем, что пережив первый развод, становимся опытнее, мудрее и уж точно не повторим ошибок, которые привели к краху предыдущей семьи. Но ошибки повторяются, а к старым сложностям добавляются новые. Давайте разбираться с подводными камнями.
1️⃣ Союз, заключенный стремительно, из желания заглушить боль или утереть нос предыдущему супругу, ни в коем случае не допустить, чтобы он(а) стал счастлив раньше! Скоропалительность вообще редко бывает хорошим советчиком, а уж в матримониальных вопросах и подавно.
2️⃣ Пережить развод - полдела. Сделать выводы, провести работу над собой - вторая половина. Часто же ресурса хватает только на проживание. а вот рефлексия как-то остается за бортом. Поэтому мы начинаем уже гулять по старым добрым грабелькам и совершать старые ошибки уже в новых отношениях.
3️⃣ Завышенные ожидания. Натерпевшись в первых отношениях, во вторые мы вступаем с мыслью «ну вот теперь заживем!». Но если проблемы снова дают о себе знать, разочарование наступает намного быстрее. И кажется. что проще побыстрее завершить ошибочный брак, чтобы уж в третий точно вступать «с чувством, с толком, с расстановкой». Спойлер: в третьем браке будут поджидать грабли самых разных мастей, если не провести работу над ошибками.
4️⃣ Уже не страшно. Первый развод прожит, все целы и живы, поэтому второй уже не кажется катастрофой вселенского масштаба. Повторять путь первого брака не хочется, кажется, что проще собрать вещички и не тратить нервы.
❇️Можно ли сохранить второй брак?
✅Можно, конечно. Правда, придется вкладывать собственные ресурсы, отучаться врать себе и учиться коммуникации. Потому что без нее обречен и пятый, и седьмой, и все последующие браки.