В 1938 году к Антарктиде отправилась экспедиция нацистов. Официально в неё входил лишь один корабль — "Швабия" — под командованием адмирала Альфреда Ричера. Корабль нёс на борту два самолёта для воздушной разведки. Есть предположение, что "Швабию" скрытно сопровождали военные корабли Германии, которые не только несли охранную функцию, но и везли оборудование. Возможно, основной задачей "Швабии" было основать на берегу Земли Королевы Мод базу для освоения континента, который ещё никому не принадлежал. Известно, что нацисты занимались картографированием Антарктиды и открыли оазис Ширмахера (сейчас там находится российская станция "Новолазоревская" и индийская "Майтри").
В 1943 году, в разгар военных действий, Великобритания решила послать в Антарктиду якобы сугубо гражданскую экспедицию, которая должна была заниматься изучением лишайников и губок.
Если о деятельности нацистов по постройке базы "Новая Швабия" мы ничего конкретного до сих пор не знаем, то о деятельности англичан известно многое. Экспедиция почему-то носила военное название "Операция Табарин", и в ходе неё англичане основали базу на одном из островов архипелага Палмер, как раз напротив оконечности сотрудничавшей с нацистами Аргентины.
Но круче всех оказались американцы. Сразу после войны, в 1946 году, они предприняли беспрецедентный военный поход к Антарктиде. Операция называлась "Высокий прыжок" — Highjump. На покорение континента США отправили эскадру в сопровождении двух ледоколов и одной субмарины. В эскадру входило десять военных судов, в том числе три авианосца, несущих на себе 33 воздушных аппарата, среди которых были патрульные бомбардировщики PBM-5 Mariner и вертолёты Sikorsky R-4, а также три эсминца.
Задачи, стоявшие перед эскадрой, были далеки от "мира во всём мире". Как сказал 5 марта 1947 года в эксклюзивном интервью чилийской газете El Mercurio контр-адмирал Ричард Берд, главной задачей флота было "обезопасить США от авианалетов из Антарктиды". Адмирал сказал, что не хочет никого запугивать, но реальность такова, что США больше не считают себя в безопасности. Что именно подразумевал адмирал, осталось загадкой.
В "мирном" покорении континента не обошлось без потерь: погибло три члена экипажа бомбардировщика PBM-5 Mariner — радисты Уэнделл Хендерсе и Фредрик Уильямс, а также прапорщик Максвелл Лопес. По официальной версии, они погибли при крушении самолёта 30 декабря 1946 года.
Само крушение самолёта было весьма странным. Как позже писал в мемуарах член экипажа Джеймс Робертс, их патрульный бомбардировщик "Джордж-1" был кем-то подбит. Робертс, наблюдавший во время полёта за радаром, писал, что почувствовал толчок, как будто самолёт с чем-то столкнулся. Предмет проделал в корпусе дыру и пробил баки. Топливо воспламенилось, самолёт взорвался. Высота, на которой летел бомбардировщик, была небольшой, снег был рыхлым и несколько человек смогли выжить. Но трое американских военных навсегда остались лежать в снегах.
Официальные результаты операции с участием 4500 человек оказались скромными: была произведена аэрофотосъёмка Антарктиды, которую не смогли свести воедино из-за отсутствия на снимках ориентиров, и построены взлётно-посадочная полоса и станция "Литл-Америка IV". Объекты располагались в западной части континента в Китовой бухте — на таинственной и мало исследованной территории.
На этом дело не закончилось: в 1947 году Военно-морской флот США продолжил действия в Антарктиде. На этот раз операция называлась Windmill — "Ветряная мельница". О её задачах и результатах знают ещё меньше, чем о "Высоком прыжке", однако доподлинно известно, что США занимались не только разведкой с воздуха, но и подводными и подлёдными исследованиями. Например, в южной части о. Аделаида специалисты подразделения подводного сноса ВМФ США производили взрывные работы. Лейтенантом Смитом под руководством англичанина доктора Роберта Л. Николса был заложен и взорван заряд в 7750 фунтов тротила, после чего американцы ушли прочь.
Однако и этим США не удовлетворились. В 1958 году была предпринята настоящая бомбардировка Антарктиды ядерными бомбами. Операция получила название Argus, была профинансирована Проектом по специальному оружию США и проведена американским Оборонным ядерным агентством. Было потрачено больше девяти миллионов долларов — гигантская сумма по тем временам. Прикрытием операции стали геофизические исследования, которые американцы якобы проводили в южной Атлантике. Были задействованы девять военных кораблей и самолёты.
28 и 30 августа, а также 6 сентября 1958 года в южных широтах было запущено три баллистические ракеты класса "воздух — воздух" Ding Dong, которые несли боеголовки W25 мощностью в полторы тысячи тонн. Все они были взорваны над Антарктидой на разной высоте — от 170 до 700 километров.
Итак, американская экспедиция ВМС США 1946/47 гг. Это действительно очень необычная экспедиция. И ее необычность, прежде всего в её масштабах. Судите сами. В работе экспедиции приняло участие 13 боевых кораблей США общим тоннажом почти 174 тысячи тонн, 19 самолетов, включая гидросамолеты и летающие лодки, геликоптеры, не говоря уже о ездовых собаках и массе другой технике. Всего в экспедиции участвовало оеоло 4700 человек. Экспедиция была и остается крупнейшей экспедицией из всех, когда-либо работавших на Шестом континенте ,что они там искали так и остается под грифом "Секретно"