Приветствую вас на моём канале А МНЕ НЕ ПОЗДНО. С вами снова я - Светлана Василёк.
Все мы когда-то учились в школе. Кто-то просто отбывал повинность, кто-то вкалывал как Золушка или Папа Карло. В итоге у некоторых в аттестате тыква или полено, а у кого-то дворец или Золотой ключик. И не факт, что с золотой медалью вам вручили и ключик от дворца, ну или хотя бы от крутой кареты. Хотя ... Вдруг ваш папа - это и есть фея-крёстная.
А если у вас аттестат, каждая "пятёрка" которого заработана бессонными ночами над учебниками, отсутствием времени на дискотеки и прочие радости юности, то, возможно, вы сейчас трудитесь третьим с краю за пятым столом офиса продаж "Хвосты и копыта". И каждый день ищите справедливость там, где её быть не может. От слова СОВСЕМ.
Есть у меня подозрение, что существуют "троечники по уму" и "умные троечники". Сейчас поведаю, как такое может быть.
Начнём с первых. Троечники "по уму" - люди со средними способностями, которые не могут прыгнуть выше головы, не даются им науки, никакие и никак. Про таких говорят: "Выше головы не прыгнуть". Не всем же родиться с гениальными мозгами. Кому-то и работать после школы надо.
Теперь про вторых. Эти ребята - "умные троечники". Это те, кто не любил себя напрягать, сидел чаще всего за одной партой с отличником, покоряя его или её своим шармом и харизмой. Ну как такому не дать списать или не сделать за него всю домашку? Учителя тоже люди, которые не устояли перед чарами красивых глаз, ставили "тройки", лишь бы поскорее выпустить балбеса и хулигана из школы. Это и к девочкам из категории "умных" тоже относится.
Так вот, где потом мы можем встретить этих умных троечников? Да, в первую очередь на сцене. Творческие люди - это особая каста, которая считает, что жизнь - это музыка. И деньги есть. И вкалывать на заводе не надо. Так зачем на аттестат отвлекаться? Не всё так гладко в жизни музыкантов, певцов и актёров. Но часть их жизни того стоит. И труд у них тоже не пухом тополиным выстлан.
Среди известных хулиганов и "умных троечников" есть такие, как Мария Аронова, Марат Башаров, Михаил Державин, Владимир Кристовский, Нюша ...
Поехали дальше. Не зря я в начале упоминала офис. Начальник кто? Не скажу за каждого, но большинство из тех же "умных троечников". Они ещё в школе научились не напрягаться, перекладывая чёрную работу на плечи других. Этот опыт очень пригодился в создании компаний и принятии руководящих должностей и постов. Думаю, вам знакомы такие фамилии: Дональд Трамп (доучился до президента известной страны), Томас Липтон (чай, чай, чай), Пол Галвин (кто помнит Motorola?) ... А в школе ...
А если верить выводам компании РОМИР, то именно у российских бизнесменов самая никудышная успеваемость, они чаще остальных получали в школе "неуды". И как бы странно это не звучало, но не все работодатели хотят иметь дело с кандидатами, у которых имеются золотая медаль или красный диплом. Есть мнение, что у отличников слабые практические навыки, они сильны лишь в теории. Согласно опросу, лишь 14% отличников задействованы в бизнесе, и это чаще всего люди, которые сломали свои стереотипы после школы. И как это ни странно, среди "отличников" большой процент безработных.
Не в оценках счастье. А в умении строить коммуникации, нестандартно мыслить, креативить и делегировать. Это важные качества современного человека. У "отличника" практически не остаётся времени на себя, отдых, увлечения. Одна сплошная гонка за аттестатом и медалью. Кто может сказать, что это помогло ему стать счастливым?.. Но учиться надо. И никогда не поздно.
Спасибо, что дочитали. Не забывайте подписываться на мой канал А МНЕ НЕ ПОЗДНО и ставить лайки, чему я буду очень рада.
С благодарностью к своим читателям,
Светлана Василёк.