Николай Фоменко - довольно известная личность . Старшее поколение помнит его как актера, композитора и солиста группы «Секрет». А младшее поколение знает его как шоумена, радио и телеведущего и даже профессионального гонщика. Николай выступал даже на международном уровне. Это очень многогранный и талантливый человек.
И вот, в один из знаковых дней 2007 года его приглашают на презентацию спортивного автомобиля Fenix. Создателем этой машины является известный конструктор Игорь Ермилин.
Он искал финансирование для своего гоночного проекта. Николаю Фоменко авто понравилось . Но идея у него была совсем другая. Фоменко предложил весьма рискованный план. Создать автомобиль не для гонок, а для общего пользования. Построить первый Российский супер-кар.
Создатели поставили цель построить автомобиль стоимостью не более 50000$.И в качестве образца для сравнения часто назывался Британский lotus elise .Суперкар быстрый и довольно популярный в Европе.
Для столь амбициозной затеи нужна была огромная куча денег. А у Николая Фоменко были связи, так он мог достать эти деньги. Так к проекту подключилось несколько инвесторов. Денег стало достаточно для реализации столь сложного проекта .
Всего за 2 месяца в 2008 году была создана команда . Через 5 месяцев построили первый прототип без кузовных элементов.
На этот каркас навешивали кузовные панели из стеклопластика, которые в дальнейшем планировали заменить на панели из карбона. Но что с двигателем ?
С Nissan была заключена договорённость о поставке двигателей nissan модели vq35. Это великолепный мотор , который ставился на огромное количество автомобилей - к примеру: nissan 350z - 300 л/с. А в гоночных модификациях болидов двигатель развивал до 500 л/с. И даже это не было пределом для этого двигателя.
Даже с базовой модификацией и запланированной массой автомобиля 1250 кг - разгон до 100 км/ч должен был составлять 5 секунд. Но даже после этого оставался огромный запас для улучшения характеристик.
На первые автомобили было решено устанавливать автомат на 5 ступеней, но и возможность установки механической коробки передач тоже закладывалось в конструкцию.
Подвеску устанавливали почти гоночную. Рычаги с системой push rod, с горизонтальным расположением амортизаторов.
Прототип готовился в огромной спешке, но люди работали даже сверхурочно. И вот в 2008 году , в Москве молодая компания с необычным названием Marussia показала свой автомобиль. Marussia b1 - первый Российский суперкар.
Весьма привлекательный дизайн уже на самой презентации привлек покупателей в виде 10 человек. И это после того, как цена на этот автомобиль была объявлена в 100,000$. То есть в 2 раза больше,чем планировалось. О конкуренции с lotus уже все забыли. Новые конкуренты были именитые суперкары : ferrari, porsche и т.д.
Было много положительных отзывов, но и критики было не мало. Но как бы это не было, российский суперкар был принят очень тепло как прессой, так и другими людьми наблюдавшими за презентацией .
Окрыленные первым успехом Marussia анонсировали ещё один автомобиль - Marussia B2
C технической точки зрения это был почти тот же автомобиль, но с другими кузовными панелями . Как заявлял Николай Фоменко :" На одну платформу можно навесить любой кузов с любым дизайном". Так всего за 2 года у marussia готовились к производству сразу две модели суперкаров.
После этого начались рекламные компании за рубежом, эти машины стали появляться в компьютерных играх :
Дошло даже до того что Marussia стала спонсором одной из команд формулы - 1 Virgin rasing. А потом и вовсе инвестор Marussia Андрей Чеглаков выкупил основной пакет акций команды . После чего она начала называться Marussia F1 team. Команда стала выступать под Российский флагом .
Кроме двух моделей b1 и b2 marussia стала разрабатывать b3.
Огромные ресурсы компании были брошены на проектирование и разработку 2 внедорожников . Полноразмерного f1 :
И среднеразмерного f2 :
А ещё в планах был лимузин и электрокар :
Проектов было слишком много и казалось, что компания распыляет свой талант. Тем более, что не один из существующий концептов ещё не было выпущено. На суперкары b1 и b2 нужно было получить сертификацию. Авто проходили карш-тесты и тестирование на гоночных трасах. На испытаниях выяснилось, что система охлаждения не справляется с охлаждением двигателя. Аэродинамика далека от совершенства.
Из-за некорректного заказа двигателей marussia разругалась с nissan и те отказались поставлять двигатели. Вина в этом конфликте полностью была на marussia. Но замену нашли быстро. Компания договорилась с cossart о предоставлении двигателей а 360 и 420 л/с. Тем более в формуле -1 использовались эти же двигатели. Но из-за большей цены двигателей опять пришлось повышать цену автомобиля. Теперь она составляла - 140,000 $.
Но все это не было большой проблемой, проблемы начались потом. Бюджет компании стремительно угасал. Компания занималась сразу несколькими проектами и из-за этого финансовые затраты были размазаны. Но не один проект ещё не был доведен до конца. Инвесторы требовали результата, а его не было. Так же ушел главный конструктор, из-за нарушений договоренностей. Компания обещала выход модели b1 на гоночные чемпионаты, а с покупкой команды формулы -1 эти планы свернули.
Печальные известия приходили и из формулы-1. На одном из тестовых заездом девушка тест-пилот Мария Девелота попала в аварию .
Ее болит потерял управление и врезался в трейлер.
Мария серьезно пострадала и потеряла правый глаз . И это была не единственная авария пилотов. Команда была куплена для развития компании, но для этого нужны были победы. А команда была аутсайдером и за все выступления заработала всего 2 очка.
Прогресс компании был очень медленный. Инвесторы теряли терпение, а бюджет истощался и чтобы выжить - компания занималась правительственном проекте кортеж, где занималась дизайном автомобилей для гост чиновников. А потом пыталась получить заказ от гособороны на постройку легкого армейского внедорожника.
И там, и там ждала неудача. Компания так и не получила государственного финансирования. Компания была в агонии. Проекты все еще не были закончены . Обязательства перед оплатившими заказ выполнено не было . От инвесторов прекратились потоки средств, штат сотрудников пришлось сокращать, а те кого оставили - не получали зарплату несколько месяцев.
В апреле 2014-го года производитель суперкаров marussia был признан банкротом.