— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?
— Кем буду я?
— Да.
— А разве я не буду самим собой?
Все мы в детстве мечтали кем-то стать. Кем-то другим, не тем чем были тогда. Мы были юны, глупы и эгоистичны: мы хотели получить нечто ещё, сверху. Но вот мы выросли ( хотя это конечно же большой вопрос) и поняли, что не все можно получить, не все сбывается, от чего-то стоит отказаться и т п. И к нам пришла новая мейстримовая идея: будь самим собой и будет тебе счастье. Но к этому моменту наши внутренние антресоли уже завалены поэтами, космонавтами, уроками макраме и прочей всячиной. И если попытаться навести там порядок то можно сразу сломать голову пытаясь соединить розовые туфли и занятия йогой в Ушберкостане. И самое главное, кто из всех этих людей я?!
И это нормально. Мы развиваемся внутри, но стареем снаружи и в какой-то момент начинает казаться, что «я» человека делится на две половины, предательски направленные в разные стороны.
Если в своей голове, мы в состоянии хотя бы символично плюнуть на все эти законы и дать своему воображению разгуляться хоть до соседних галактик, то лишний кусок тортика строго проследует на цех переработки вкусняшек в целлюлит. И со временем у нас возникнет серьёзный конфликт: чем вам не библейское «и пойдёт брат на брата»? Конечно же можно будет возмутиться связи тортика с Божественным пророчеством, чтобы уж точно не заметить за деревьями лес, но не тут то было. Вся наша жизнь и наше существование похоже на совмещение двух абсолютно противоположных сторон. Мы стараемся, учимся, пытаемся и что в итоге? Понимаем что это невозможно! И это проблема. Мужчины и женщины- абсолютно разные существа! Бог и люди, человек и природа, конфликт отцов и детей -этот список бесконечен! Все, абсолютно все в этом мире построено на противоположностях и так уж устроено, что эти противоположности притягиваются. Но притягиваться и соединяться это совсем разные вещи и зачастую бывает так, что момент притяжения произошёл, а вот контакта нет. И в итоге так и идут дальше по жизни прямыми параллельными линиями, которые вряд ли уже когда-нибудь пересекутся. И такое бывает не только с близкими людьми, но и внутри одного человека.
Есть внутри нас разные личности: одна предлагает бегать по утрам, другая рационально обьясняет пользу сна, одна мечтает стать художником, другая поступает на юридический факультет, одна влюбляется в Ленку из 7б, другая в Катю из 8а, одна сын, другая муж, а третья отец. И все они создают постоянный шум решений/желаний/споров/обвинений и нам кажется что «я» это вот тот кто этими всеми централизованно управляет. Но на самом деле система управления децентрализованна, а «я» это тот кто сейчас говорит и в этом множестве бесконечных вариантов нет какой-то одной устойчивой точки. Мы это коллективный разум наших я, которые пока, к сожалению не могут найти способы соединения.
Конечно же проблемы нужно решать в причине, а не следствиях. Но мы с вами пока ничего не решаем, мы просто об этом говорим. И вот вам интересное упражнение: понаблюдайте за собой, (самые смелые могут сразу поговорить )сколько есть вас? Один, два или много? Наверняка вы даже выделите любимчиков, а может быть вас ожидает приятное знакомство, это неважно, просто обратите внимание на самих себя, ведь внимание от самого близкого человека всегда приятно. Удачи мои юные нарциссы.
Отправлено из Яндекс.Дзена