Уличные бои между боевыми отрядами нацистской и коммунистической партий – СА и Рот Фронт – часто принимали весьма ожесточённый характер. Напрасно многие думают, что военизированные организации были лишь у нацистов, а коммунисты стали «мальчиками для битья».
На самом деле это не так. Рот Фронт, в честь которого была в 1931 году названа знаменитая советская кондитерская фабрика по производству конфет, тоже имел в своих рядах немало людей, которые хорошо владели оружием. На пике популярности (1927 год) в нём состояло около 110 тысяч членов.
Постепенное вытеснение коммунистов нацистами
В те годы среди немцев было модным состоять в каком-нибудь политическом военизированном движении: тренироваться, маршировать, устраивать шумные собрания под патриотическими лозунгами. Люди реализовывали эти свои желания, где могли: кто в СА, кто в Рот Фронте, кто в других боевых организациях (их было много).
Нацисты постепенно завоёвывали сердца избирателей, а коммунисты, наоборот, сдавали позиции. Если в 1928 году у НСДАП было 12 мест в рейхстаге, а у КПГ – 54; то в 1932-м – у нацистов 34 места, у коммунистов – 11.
Обе партии ратовали за сильную центральную власть, обеспечение достойных условий жизни трудящимся, уничтожение коррупции, хорошие пенсии; за восстановление справедливости, попранной победителями Германии в Первой мировой войне.
Но нацисты декларировали это более убедительно и привлекательно. Форма у них была красивее, а речёвки – бодрее и увереннее. И классовую борьбу они подменили борьбой с другими, чуждыми по духу народами. Прежде всего – с евреями, которые жируют, пользуясь трудом немецких рабочих. Коммунисты были интернационалистами, а потому их удобно было «приплести» к вражескому лагерю и тоже объявить врагами немецкого народа.
Вы не задумывались над тем, куда делись немецкие коммунисты после своего окончательного проигрыша нацистам в политической борьбе и запрета КПГ (1932)? Официальная версия гласит: их всех посадили. Да, посадили тысячи, возможно, даже десятки тысяч коммунистов. Но КПГ была массовой партией: сотни тысяч членов, миллионы сторонников.
Все они попросту постепенно «перетекли» к гитлеровской НСДАП. Идеи национал-социализма оказались более популярны среди немцев, чем марксизм.
Хорст Вессель – «мученик» побоищ между нацистами и коммунистами
Нацистская пропаганда мастерски воспользовалась убийством 22-летнего штурмовика СА Хорста Весселя коммунистом Альбрехтом Хёлером, в феврале 1930 года. Парень был широко разрекламирован как «мученик за дело партии».
При этом геббельсовская пропаганда скромно умалчивала о том, что незадолго до этого – в тот же день и в том же городе – штурмовиками СА был убит ещё более молодой юноша – 17-летний член КПГ Камилло Росс.
Вооружённые столкновения между нацистами и коммунистами
Все 20-е и начало 30-х прошли в Германии под массовые потасовки и драки между штурмовиками СА и коммунистами. Они накаляли атмосферу взаимной ненависти и нетерпимости. Чаще всего это были массовые драки, но нередко дело доходило и до кровопролития. Причём доставалось и полиции.
Пик столкновений пришёлся на июль 1932 года, когда популярность КПГ клонилась к закату, а НСДАП – наоборот, резко возросла. Нацистские штурмовики осмелели, вели себя нагло и жаждали кровавых схваток. Улицы буквально кишели ими, и их вызов часто не оставался без ответа со стороны коммунистов.
Например, когда нацистские штурмовики 17 июля попробовали маршировать и горланить на улицах Гамбурга (родного города Тельмана), то это окончилось для них плачевно. Жители Альтоны (рабочих кварталов Гамбурга) вступили в настоящие уличные бои с 7-тысячной толпой нацистов, прибывших на свой съезд.
Это была уже не просто массовая драка: огнестрельное оружие коммунисты применили с ходу, не раздумывая. По официальным данным, было убито 19 человек и 285 получили серьёзные ранения. Полиция решилась вмешаться в побоище лишь через несколько часов, и то – весьма осторожно.
По официальным данным, озвученным властями, в июльских уличных боях, происходивших в городах Германии в 1932 году, погибли 168 человек.
Когда речь заходит о противостоянии нацистов и коммунистов в Германии, я сразу вспоминаю Гражданскую Войну в России. Только там, противниками коммунистов выступали белогвардейцы-консерваторы. Причина поражения белых, была аналогична ситуации Рот Фронта- малоэффективная пропаганда в сравнении с противником, и более слабое влияние на народные массы.
Я считаю, что НСДАП победила своих конкурентов из КПГ благодаря двум главным причинам: более умело «играла на струнах души» немецких избирателей; получила мощную финансовую поддержку олигархии. Поэтому и штурмовые отряды СА привлекли на свою сторону в пять раз больше людей, чем Рот Фронт.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал у нас есть 👉 Телеграм и 👉 сайт. Пишите своё мнение!
Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, в чём главная причина поражения Рот Фронта?
🔵 Что немцы хотели сделать на советской территории в случае победы Третьего Рейха?