В силу возникшей необходимости диспансеризации я решила пройти специалистов как можно скорее и "кучнее". Так как требовались некоторые обследования Паше, то я записала нас в один день, подряд, начиная с 19.12. Пока один в кабинете, другой с малышнёй в коридоре.
Утром в день приёма мне звонят из поликлиники - отмена приёма. Врачей нет, видите ли. На вопрос, что же нам тогда делать, женщина внятного ничего сказать не смогла. Я знала, что обзванивающую через считанные минуты "обрадует" Паша. Он перенёс с этого дня все дела, всё отменил и отложил, а тут такие новости.
Паше звонят, а он просит соединить с главврачом поликлиники. Женщина пообещала, что руководитель ему перезвонит. Руководитель взрослого отделения перезванивает, вместо ответа на вопросы про запись (а записи вообще ни к одному терапевту на две недели вперёд просто нет) говорит что-то невнятное. Этот странный диалог длился всего 2 минуты, после чего доктор бросает трубку.
Через два часа мне звонят, что, мол, нашли терапевта, давайте к 17.00. Я согласилась. Меня заверили, что будет та врач, к которой я изначально записывалась.
Странные отмены и переносы мне объяснили тем, что в один день практически все терапевты заболели, а те, что остались, поехали по вызовам на дом. Терапевт, которая меня примет, вернётся с выезда как раз к 17.00 и мы успеем оба (с мужем) посетить специалиста.
За час до приёма звонят и называют 316 кабинет, мол, туда переносится приём (до этого был 309) и называют фамилию другого доктора. Мне было совсем не принципиально, какая фамилия будет написана на двери специалиста. Лишь бы приняли и дали необходимые направления нам обоим.
Приехали. Вот-вот настанет время приёма (17.00). Я поспешила в поликлинику первой, пока Паша вынимает детей из кресел и с ними идёт в здание.
На этаже пусто. Только за столом поста сидит одинокая медсестра. 316 кабинет - онколог. Медсестра на посту ничего сказать мне не смогла о терапевтах и посоветовала сбегать вниз. Почапала с третьего на первый этаж в регистратуру. Сказали, что в 326 кабинете находится единственный терапевт. Стойте в очереди туда. Меж делом подтянулся Паша с детьми. 17.20. Никого.
326 кабинет это рабочее место заведующей взрослым отделением. Тем лучше для нас.
Подошла с поста медсестра, увидев, что не только мы с Пашей стоим в этой недвижной очереди и меня перенаправила в 306 кабинет. О, чудо! Там сидела терапевт!!!
Во время осмотра зашла ещё одна врач и молча смотрела за приёмом. Необычно, да? Получив своё направление на ЭКГ, я радостно выпорхнула в коридор, где Паша, ловя детишек, стоял всё в той же очереди в 326 кабинет. 17.40
Не поверите, но потом оба врача из 306 пошли в кабинет 326. Оказалось, что та, которая посетила мой приём с непонятной целью - заведующая взрослым отделением. Я забрала детей и увела их на диван ближе к концу коридора. Малышня расселась и мы стали играть в пальчиковые игры, учили с Ваней цифры и буквы, в общем, стали очень заняты.
Со слов Паши, в кабинет, помимо него и заведующей, на его приём пришла и заведующая поликлиникой. (Очень располагающее к откровенности пациента поведение врачей, не находите? Втроём одного принимать...)
Паше нужно было направление на кровь, но ему стали навязывать другие обследования. Странно для гос поликлиники, не так ли? По итогу он ушёл без направлений и сегодня повёз нас к главврачу Химкинской областной больницы.
А теперь интересная информация из областной больницы. Оказывается, если какому-то лечебному учреждению, скажем, больнице, стационару, роддому нужны анализы какого-то человека, допустим, супруга, то они их и должны брать. Старая схема со "сходите к участковому терапевту и сдайте там анализы и несите их ко мне" больше не работает.
Группу крови свою мы можем узнать (Алискина неизвестна до сих пор) только попав в больницу, женскую консультацию по беременности или по критической необходимости.
Направлять и настаивать только на одном, конкретном специалисте не имеют права. Например, наша женская консультация настаивает на посещении конкретного терапевта и никакого другого. Это неверно и незаконно.
Специалистов в нашей поликлинике нет из-за малого числа прикреплённых граждан. Именно из-за этого они не могут отправить запрос на расширение штата, поэтому хирург у меня будет в 5 поликлинике, стоматолог и офтальмолог в 8, а лор, который в один день со стоматологом, в 5. Уролог в 1.
Это всё разные концы города.
Вот такая оптимизация
#медицина #поликлиника #врачи #оптимизация медицины #россия #общество #диспансеризация #лечение #нововведения #медицинская помощь