Найти тему
EuroMedNews

Пациенты с COVID-19 подвержены грибковой инфекции

В окружении человека находятся миллионы микробов. Из них следует отметить мукоровые грибы, дрожжи кандида, плесневые грибки аспергиллы. Обычно они не опасны для здорового организма, однако поражают человека, уже имеющего проблемы со здоровьем, в том числе больных с COVID-19.

Коронавирусная пандемия
Коронавирусная пандемия

Для справки: Мукор (лат. Mucor) или белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски.

На фоне массового заболевания коронавирусом зафиксирован рост случаев грибковых инфекций. В первую очередь это — микозы, вызываемые паразитическими грибами, поражающие человека и даже животных.

Различают микозы кожи и ногтей — дерматомикозы и микозы внутренних органов (кандидоз). У животных могут также возникать отравления токсинами грибов, поражающих растительные корма, — микотоксикозы. Одними микозами болеют только люди или животные, другими человек заражается от животных (например, микроспорией).

К причинам микозных заболеваний относятся:

  • снижение защитных функций иммунной системы,
  • онкология, в частности пациенты, принимающие стероидное лечение или же проходящие химиотерапию,
  • эндокринные заболевания,
  • снижение местного иммунитета (в основном на слизистых оболочках),
  • гигиена, в особенности, личная гигиена,
  • возраст, так пожилые люди подвержены различным заболеваниям, которые зачастую снижают иммунитет.

Пандемия COVID-19

Пневмония, вызванная микозом  возникает на фоне снижения иммунитета и приема назначаемых при тяжелой форме COVID-19 препаратов — дексаметазона, тоцилизумаба и некоторых других

Профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России, Сергей Яковлев сообщает, что нередко грибковая инфекция идет дополнением к бактериальной. Так, сначала у человека развиваются бактериальные осложнения, которые лечат антибиотиками, а уже следом присоединяются инвазивные микозы.

Установлено, что при анализе образцов мазка из горла, у 23% пациентов с COVID-19 были положительные результаты на Aspergillus, то есть была обнаружена. Данные по коинфекции взяты из исследования, проведенного в провинции Цзянсу (Китай).

При коронавирусе регистрировались следующие основные виды микоза :

  • грибковый сепсис, вызванный грибами Candida. Однако, для больных с COVID-19 нет специфических факторов риска, так как это общая проблема всех пациентов,
  • грибковая пневмония, вызванная грибами рода Aspergillus. В этом случае имеются специфические факторы риска именно для пациентов с коронавирусом. Отягчающим фактором является сама коронавирусная инфекция, которая может приводить к значительному нарушению местных и системных механизмов иммунной защиты.

Стоит отметить, что вероятность развития грибкового сепсиса у тяжелобольных пациентов (длительное нахождение в с центральным венозным катетером, лечение антибиотиками и парентеральное питание) составляет около 1–2%. По словам Николая Климко, профессор, заведующиего кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. Мечникова, летальность в таких случаях может доходить до 50%, то есть каждый второй пациент умирает.

EuroMedNews.Ru