Найти в Дзене

Через границу поездом, самолетом, пароходом

Современный мир стал глобальнее, увеличились скорости и уменьшились расстояния. Мы стали больше путешествовать, самолетом, поездом или автомобилем. Увы, границы еще остались, а значит, вопросы визовые и прохождения границ по прежнему актуальны для нас. Я расскажу лишь то, с чем сам сталкивался.

Все мы при путешествии пересекаем границу дважды. Первый раз, когда уезжаем и второй раз, когда въезжаем. В основном все пассажиры успешно проходят границу, но есть примеры, когда пассажир застрял между границ и вынужден месяцами, а то и годами жить в аэропорту в транзитной зоне. О таких пассажирах даже сняты кинофильмы.

Но пересечение границы поездом и в аэропорту существенно отличаются.

Если ты путешествуешь поездом в западном направлении, твоя граница будет в Бресте, где белорусский пограничник забирает паспорта у куда то уходит с ними. Минут через сорок он возвращается и отдает паспорта. Одновременно по вагонам идет таможенник и заглядывает куда только можно и интересуется у пассажира что он везет.

Когда поезд переезжает на польскую территорию, появляются польские пограничники и проставляют въездные штампы в паспорта. Зимой под новый год на вопрос о цели поездки я откровенно ответил, что едем в Берлин водку пить на новый год! Ответ устроил погранцов! Таможня польская отличается от белорусской. Польский таможенник не досматривал, но интересовался, везем ли сигареты. Честно ответили – два блока. Он начал доказывать, что мы не правы и можно лишь по две пачки на руки. Мы доказывали обратное. Через пару минут препирательств польский таможенник махнул рукой и ушел. Уже дома я посмотрел правила и узнал, что действительно, на поезде можно провозить лишь по две пачки на руки. А два блока разрешается провозить в самолете!

Возвращались домой в Москву тоже поездом из Берлина и тоже весело. Пограничник молча ставил штамп в паспорт. Спрашиваю – отчего не интересуется целью поездки. Он ответил – и так понятно – домой возвращаетесь! А за таможней пришлось бежать через вагоны. Я ждал таможню, чтобы проставили штампы в чеки Такс фри. Таможенники появились, но не заходили в купе, а прошли через вагон в другой вагон. Пришлось за ними бежать и в соседнем вагоне, присев у стенки таможенники ставили штампы на мои документы, при этом не просили показать вещи.

Теперь о самолетах. Итак, у нас на руках паспорта с заветными визами и мы несемся в Шереметьево на свой рейс к морю. Мы проходим таможенную зону по зеленому коридору и упираемся в границу, где в «стаканах» сидят пограничники и их обязанность проверить наши документы и принять решение выпустить нас из страны или нет. Иногда приходится стоять на границе в очереди, а иногда приходишь и кроме тебя у границы лишь несколько человек. Ты подходишь к «стакану» и подаешь пограничнику паспорт с авиабилетом. Как правило у пограничников нет вопросов к пассажиру. Но если задают, неуместны шутки. Шутник рискует попасть на долгую проверку и опоздать на рейс. Пассажира пробивают на наличие запрета на выезд за долги и если есть долг, то по решению судебных приставов пограничник не выпустит пассажира из страны. Не поможет даже срочная оплата долга, потому, что данные об оплате должны попасть судебным приставам и они должны снять ограничения. Бесполезно ругаться с пограничниками, поскольку они не при чем и тем более не виноваты, что у пассажира долги.

Наконец ты в самолете, который тебя несет в другую страну. В той стране тоже пограничная служба и она разная, в зависимости от национального менталитета. Итальянцы, французы, обычно, не имеют вопросов к пассажиру и в полусонном состоянии автоматом ставят штамп о прибытии в паспорт и ты проходишь на территорию государства.

Немцы, австрийцы задают дежурные вопросы – цель прибытия и как долго намерен оставаться в их стране. Получив дежурные ответы – цель туризм, есть обратный билет на конкретную дату, тоже ставят штамп в паспорт и пропускают пассажира.

Больше вопросов задают британские пограничники. Дополнительно к цели прибытия и сроку нахождения могут поинтересоваться маршрутом передвижения, или кем и где ты работаешь. Могут тормознуть для дополнительной проверки на час, а то и дольше. Пассажир это время будет сидеть в специально отгороженной части зала, где есть кресла и кулер с водой. При этом задержать могут просто за подозрительную внешность. Например, пассажир оделся в полувоенную форму, зеленого цвета, да в камуфляже и на лице не доброжелательная улыбка, а хмурая морда. Интересный момент, в самолете, следующим в Лондон, примерно за час до прибытия, раздают анкеты, которую пассажиру следует заполнить и предъявить пограничнику. Анкета простенькая и помимо данных о пассажире пассажир заполняет информацию об отелях, где намерен жить. В аэропорту, у границы бланков анкеты очень много на стендах.

При отлете из страны снова все проходят границу в аэропорте и местные пограничники ставят штампы в паспорт на выезд. Но только не в Британии. В Великобритании, в аэропорту Хитроу нет пограничной службы при отлете, соответственно, штампа в паспорте при отлете никто не ставит!

Фото из личной коллекции
Фото из личной коллекции

Интересный момент произошел с пограничниками на острове Джерси. Въезжали мы на остров паромом из британского города Пулл, конечно, по британской визе. У пассажиров, кто въезжает с территории Британии, паспорта не проверяют. Но через несколько дней отдыха на острове мы решили прокатиться паромом до французского городка Сан Мало, пройтись по старому городу, по крепости и прикупить французскую водку Кальвадос.

Приехали в Сан Мало, встали как все пассажиры парома в очередь к пограничникам. Сонный французский пограничник автоматически открывал паспорта и шлепал штамп. Подошла и наша очередь. Подаем в окошко два российских паспорта. Пограничник моментально проснулся (возможно на всем пароме было только двое русских), пролистал паспорта в поиске французской визы Шенген, после шлепнул штампы и снова «заснул».

Погуляв день, возвращаемся в порт, снова подаем паспорта пограничнику и снова на пару секунд он просыпается и разглядывает российские паспорта и снова моментально «засыпает».

А по возвращению парома на Джерси нас ждал сюрприз. Увидев российские паспорта чиновник в окошке вызвал «секретных агентов». Ее звали Сара. Ее напарника имя уже не помню. Прибежав на пост они предложили отойти в сторону, дабы не мешать пассажирам и засыпали нас вопросами. Представились они как специалисты по России. Спрашиваю их – в России были? – Нет, отвечают. Русский язык знаете? – Нет, отвечают.

Сдерживая смех спрашиваю их – Ребята, так какие же вы спецы по России?

Вопросов задавали много. Их не остановило то, что в паспорте уже есть штамп въезда аэропорта Хитроу, что у нас на руках ключи от номера в отеле на Джерси, где живем уже неделю. Основной вопрос – зачем приехали на остров? – Отдыхать, отвечаю. «Секретные агенты» удивились – какой тут отдых? Скучно у нас. Отвечаю – вам скучно, нам интересно.

В конце концов они раскололись – работа у нас такая, ловить иностранных агентов и если вопросы не зададим, будут неприятности.

Спрашиваю – выпьем весь кальвадос, что привезли, через несколько дней снова во Францию поедем. Снова нас тормозить будете? «Агенты» ответили честно – будем.

Если честно, в следующий раз они нас не останавливали. Через несколько дней мы снова шли с парома через границу, гремя бутылками. Сара стояла на боевом посту за «стаканами» для пограничников и рассматривала пассажиров. Проходя мимо мы ей помахали рукой, «Привет, Сара!» Она кисло улыбнулась, нехотя и едва заметно махнула в ответ и быстро слиняла с поста. Оно и понятно, всюду камеры и все действия пишутся.

Завершу рассказ темой возвращения на Родину. Снова аэропорт Шереметьево/Домодедово. Снова пограничный контроль. Очередь большая. Ждем. Состояние немного грустное, что отпуск пролетел. Беспокойства, что не впустят домой, нет. Немного надоедает таможня. Это не польская таможня, которой все пофиг. Это наша, родная, что бы ни грамм лишнего сыра не прорвался в страну через кордон! Ты везешь тележку с багажом по зеленому коридору. Таможенник спрашивает – откуда прилетели. Как правило, наименование западной страны его успокаивает и он не лезет рыться в чемоданах. Но, если чемоданы большие, то может загнать их на досмотр через рентген аппарат. Что тут можно посоветовать? Если накупили много вещей, то отрывайте этикетки. Вам вещи же носить, а не для продажи! Помните, что есть ограничения по беспошлинному ввозу по стоимости.

Ставьте лайк, если было интересно. Подписывайтесь на канал.