Поверьте на слово – самые славные, расслабленные люди, после подвыпивших английских болельщиков, живут в Австралии. Они ни в какие сравнения не идут с вечно чему-то улыбающимися американцами, да и на праздновании дня Святого Патрика в Ирландии, похожих на них бодряков, не так уж и много.
Но для чего-то на этом жарком, наполненном всеми видами сумчатых животных континенте, водятся самые опасные на свете существа. Для начала представим себя юными герпетологами и попробуем ухватить за хвост его высочество Тайпана – невероятно дерзкую змею, имеющую №1 по прикладной ядовитости. Реально спастись после его укуса можно только торопливо введя соответствующую сыворотку. Иначе шансов выжить не будет никаких.
Так, а что это за диковинная утка плавает вон в том водоёме. Щас как поймаем! К сожалению, у самцов утконосов имеется шип наподобие того, каким орудуют скаты. После его проникновения в ваше драгоценное тело, поселившаяся на целые сутки боль будет столь невыносимой, что вам наверняка захочется, просто поскорее покинуть этот мир. Но скорее всего, вы выживите.
А вот хватать маленького, чрезвычайно миленького синекольчатого осьминожика, совершенно ни к чему. Особенно, если его красивые колечки станут пронзительно синими. Возможно, что в течение получаса вы не задохнётесь от его специфично действующего яда, тогда идите в ближайшую церковь и поставьте большущую свечку. Противоядия от этого симпатичного осьминога в природе не существует.
Но это всего лишь робкий шалун, по сравнению с совершенно невидимой, к тому же в сотню раз более ядовитой, малышкой "ируканджи". Прозрачная, величиной с ноготь большого пальца, эта кубо-медуза, вообще, оставляет коснувшемуся её человеку, мало шансов и времени на спасение. Тем более понять, что это там тебя ужалило в этой прозрачной воде, практически невозможно. Пока то да сё, яд из множества иголок может легко остановить сердце. У этих крошек, также как и более заметной "морской осы", яд содержит тетрамин, парализующий нервные окончания, и талассин, поражающий кровеносные сосуды и сердце, и конгестин, вызывающий аллергический отёк и блокирующий лёгкие, ну и гипнотоксин, отключающий нервную систему. Всё это многоуровневое удовольствие сопровождается ещё и совершенно дикой, непереносимой болью.
Так, заглянем в обычный австралийский полуподвал. И что за славный паучишка с красивой красной полоской на спине, притаился вон в том углу. Да, он так и называется – красноспинный, видимо местные арахнологи решили особо не заморачиваться. Кусается с большой охотой, и если количество яда будет приличным, то боли могут продолжаться и более месяца. Дети рискуют гораздо серьёзнее, так количество впрыскиваемого яда всегда приравнивается к массе тела.
И, конечно же, самые здоровенные крокодилы в мире, естественно ожидают свою добычу вдоль побережья северной части Австралии. Эти зубастые ребята могут вырастать до шести метров и предпочитают солёную воду. Но судя по кадрам фильма "Крокодил Данди", эти пресмыкающиеся легко могут затаиться и пресных водоёмах. А герой Пола Хогана, далеко не всегда, сможет прийти вам на помощь.
Плавающие в море гребнистые крокодилы всегда норовят избегать встреч с местными белыми акулами. Каждый год эти представители Carcharodon carcharias покусывают нескольких отчаянных любителей серфинга. Но народ здесь смелый, а оттого и всегда весёлый.