Найти в Дзене
Cinema Critique: всё о кино

Кинофреска "Нэшвилл" – один из главных портретов Америки 70-х

Вспоминая достижения американского кинематографа 70-х, нельзя не упомянуть «Нэшвилл» – ансамблевый хит Роберта Олтмэна, о котором вспоминают как об одном из главных национальных фильмов. Особенно Пол Томас Андерсон – режиссёр, во многом заимствоваший повествовательные модели Олтмэна (особенно это видно в «Ночах в стиле буги»).

Это путанная, безразмерная кинофреска, в которой Олтмэн фиксирует суматоху повседневной жизни. Для этого ему потребовалось 24 героя, рассеянных по Нэшвиллу – столице кантри-музыки, в котором готовится масштабный музыкальный фестиваль. В течение трёх часов – бессюжетная и во многом сымпровизированная по ходу съёмок картина, представляет импрессионистскую панораму американской жизни с её мелочной суетой, страстями и политическими проблемами.

Картина Олтмэна лишает всяких возможностей её пересказать – в сюжете переплетается множество нитей –политическая кампания с музыкальным концертом, где, несмотря на праздный кантри-ландшафт, чувствуется тревожная атмосфера Уотергейта и моральный кризис общества. Немудрено, что фильм Олтмэна вышел спустя пару лет после скандальных событий. Критицизм и оптика Олтмэна стала поводом для недовольства среди консерваторов – его картину обвиняли в клевете на провинциальную Америку.

Разумеется, это было не так – его картина с пиететом живописала «маленькую Америку» – чего стоят пронзительные кантри-номера, для исполнения которых Олтмэн привлёк профессионалов своего дела. И вообще – «Нэшвилл» оказался примером удивительной синергии, где творческое начало сочетается с технически изощрённым подходом. Перед нами, кажется, один из самых сложных американских фильмов в истории.

Больше о кино - в Телеграм- канале t.me/cinemacritique