Алименты уплачиваются с доходов плательщика. И если с заработной платой все более-менее понятно, то с выходным пособием не всегда. Юристов часто спрашивают, должен ли отец ребенка платить алименты с той суммы, которая полагается ему при увольнении или сокращении.
Вопрос юристу:
Суд назначил отцу алименты на ребенка. Бухгалтерия, где трудится плательщик, перечисляет выплаты ежемесячно. Но недавно узнала, что на предприятии сокращают штат. Бывший муж подтвердил, что и его уволят. Слышала, что алименты можно взыскать и с компенсации при сокращении на работе. Так ли это? И на какой размер алиментов с выходного пособия мне рассчитывать?
Ответ положительный – алименты удерживаются в том числе и с выходного пособия при увольнении. Компенсация точно такой же доход плательщика алиментов, как и зарплата. Избежать уплаты содержания на ребенка не получится. Но обо всем по порядку.
Что такое выходное пособие?
Вначале пару слов о компенсации.
Выходное пособие – это денежная выплата сотруднику, которую тот получает при увольнении с работы. Пособие выступает финансовой поддержкой работника на период поиска новой работы. Проще говоря, чтобы у человека были деньги на первое время.
Однако, выходное пособие выплачивают не во всех случаях. Если работник увольняется по собственному желанию – он не получит данный вид компенсации!
Увольнение по причинам, которые не зависят от человека, предусматривает выплату выходного пособия со стороны работодателя. Такие причины – сокращение штата и ликвидация фирмы.
Могут ли удерживаться алименты на детей с выходного пособия?
Да, с выходного пособия удерживаются алименты на ребенка.
Где об этом сказано? Положение закреплено в Постановлении Правительства РФ № 841, где перечислены доходы, с которых правомерно высчитывать алименты на детей:
е) с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;
Но важно уточнить! Если уволенный платит алименты на супругу, родителей или совершеннолетнего ребенка-инвалида, то с выходного пособия выплаты удерживать нельзя – об этом говорится в ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».
Алименты с выходного пособия перечисляются в течение 3 дней с момента поступления денег на лицевой счёт сотрудника. Выходные и праздничные дни не учитываются. Если деньги не поступили на счёт матери, нужно обращаться в бухгалтерию и выяснять причины.
Формула и примеры расчетов
Итак, с юридическими основаниями разобрались. Осталось выяснить, как считать размер алиментов с выходного пособия при увольнении сотрудника. Для многих это головоломка.
Но мы рассмотрим подсчёты на примере:
Отец ребенка официально трудоустроен и платит алименты на 10-летнего сына. Однако вскоре сотрудник попадает под сокращение. Ежемесячный заработок отца до увольнения – 35 000 рублей. Посчитаем размер выходного пособия и алиментов:
- Сумма компенсации при увольнении = ежемесячному окладу, то есть 35 000 рублей.
- Бухгалтерия вычитает из этой суммы НДФЛ: 35 000 рублей х 13% = 4 550 рублей.
- Сумма для расчета алиментов: 35 000 - 4 550 = 30 450 рублей.
- Расчет алиментов на 1 ребенка: 30 450 х 25% = 7 612 рублей 50 копеек.
При этом на руки отец ребенка получит оставшееся выходное пособие в размере 22 838 рублей.
Далее бухгалтер заполняет исполнительный лист, по которому удерживались алименты на ребенка. В том числе отмечает сумму задолженности (если таковая имеется). Исполнительный лист направляется либо получателю алиментов, либо в Службу судебных приставов (ССП).
На этом завершаем, спасибо за внимание!