Найти тему

Кремль. Начало. Загадки названий и трагедия строителей. И где в Кремле след Леонардо да Винчи

Откуда произошло название "Кремль" и "Боровицкий холм", почему его строили не русские зодчие, и чем им "заплатили" за мастерство. И какое отношение к Кремлю имеет Леонардо да Винчи.

Место, где расположился Кремль, выбрано не случайно. Именно здесь, на Ведьминой горе располагался Языческий ритуальный столб. Вокруг него обносили новорожденных на рассвете и умерших на закате. Перед битвой сюда приходили воины для обретения силы. В полнолуние сюда складывали оружие. По верованию, это приносило удачу в бою.

«Боровицкий» не от слова «бор»

Название горы «Ведьмина» не очень подходило для крепости. Благозвучнее, например, название Боровицкий холм. Тем более, что густой лес, или бор, на горе присутствовал. Официальная версия происхождения названия так и звучит. Но так ли она однозначна?

Если от слова «бор», тогда холм должен был называться Боровским.

А «Боровицким» он мог стать только от названия Боровицы. И такое селение действительно было, как раз у кромки реки. И, судя по заимствованию для названия холма главной крепости, село было старше Кремля.

Есть еще и третья версия. В древности, «бор» - это кладбище. Положить в бор, соборовать, похоронить на бору – такие интерпретации мы видим в этимологических источниках. За эту версию еще один факт: в летописях Москвы есть упоминание о церкви Спас на Бору, которая располагалась в районе Оружейной палаты и была уничтожена в 1933 году. Если бы речь шла о лесе, то было бы «в бору». А «на бору» означает «на древнем погосте». И действительно, здесь существовало древнее захоронение.

Как появилось название «Кремль»

У Боровиц на холме было древнее укрепление Кремник. Значений у этого слова много, выбирайте на свой вкус. Все они имеют право на существование как версии.

· Кремнос (с греческого) – крутая гора над оврагом или берегом
· Кремъ – стена внутри города
· Крома – край, граница

Так что можно смело обозначить Кремль как ограниченное место, за стеной, на холме.

Археологические раскопки на территории Кремля подтверждают существование двух ворот из Кремника. Одни вели к Боровицам, потом по Боровицкому мостику, к устью реки Неглинка и, далее, к броду через реку Москва, к селу Черторье (по названию ручья Черторый).

Главными же воротами были вторые. Вели они к Маковке (верхняя часть холма), к Бору (капище), через нынешнюю Красную площадь по Ильинке к другим селам по дороге. Именно на Маковке был построен главный храм – Успенский.

Само же название Кремль, как повествует летопись, московская крепость получила в 1331 году.

Временное «навсегда»

Масштабное строительство Кремля началось при Иване III. Псковские мастера не справились: Успенский собор рухнул, не успев вырасти. На поиски умелых мастеров были отправлены гонцы в Европу. Найденные итальянские архитекторы Аристотель Фиораванти и Пьетро Антонио Солари стали главными зодчими Кремля. Но они даже не предполагали, что временная работа в далекой России станет для них точкой невозврата.

Их труд высоко оценили, но обратно в Италию уже не отпустили.

Аристотель после строительства Кремля, как начальник артиллерии, участвовал в военном походе Ивана III на Новгород. Там применил свои знания инженера: его пантонный мост через Волхов оказался очень прочным. Опасаясь за свою жизнь, Аристотель пытался сбежать. Не вышло. Его вернули, а через какое-то время мастер бесследно исчез.

Кремль в цифрах

Благодаря задумке Ивана III и мастерству зодчих, Кремль обрел нынешние размеры и такую узнаваемую архитектуру. Габариты крепости даже сейчас впечатляют: 28 га территории, 2235 метров стены, 18 башен, встроенных в стену, плюс барбакан с Кутафьей башней и небольшая Царская башня, построенная на стене. Высота стен до 19 метров, толщина до 6,5 метров.

По чертежам Да Винчи

Ученик Леонардо да Винчи Пьетро Антонио Солари, в России его стали звать Петром Фрязиным, при строительстве стен Кремля воплотил несколько идей своего учителя.

Например, в верхней части стены, обращенной к Москве реке, были сделаны отверстия. Шесты, пронизывающие стену Кремля через эти круглые дыры, с внешней стороны скреплялись горизонтальными бревнами, обитыми железом. А с внутренней стороны присоединялись к специальным рычагам. В момент нападения на крепость, механизм приводился в действие, и шесты двигали бревна, опрокидывая приставленные к стене лестницы.

Еще одна идея Леонардо была использована при строительстве угловых башен: проходы внутри внушительных башен и в стенах вели в глубокие надежно защищенные казематы.

Дело рук Петра Фрязина - это Грановитая палата и несколько кремлевских башен: Боровицкая, Спасская, Никольская, Сенатская, Константино-Еленинская, Угловая Арсенальная.

Аристотель был приглашен как уникальный инженер. Еще на родине, в Италии его визиткой стали технические чудеса. К примеру, ему удалось сделать прямой наклонившуюся башню в Ченто. А в Болонье он смог передвинуть уже возведенную колокольню.

Фиораванти спроектировал весь комплекс зданий Кремля: на месте старых зданий – новые соборы, дворцы и терема. Из наиболее заметных – Архангельский, Успенский и Благовещенский соборы. Он обучил производству хорошей извести и обжига нового, более прочного кирпича, построил кирпичный завод. А еще показал как закладывать в стены железные своды или делать двойные каменные арки.

Помимо инженерных работ талантливому строителю наверняка была поставлена сверхзадача. Какое чудесное изобретение Аристотеля применено при строительстве Кремля остается только предполагать. Ох, неспроста, царь не отпустил его домой после завершения работы.

Аристотель Фиораванти
Аристотель Фиораванти

И уже несколько столетий Кремль скрывает под собой тайны, лишь слегка приоткрывая их археологам. Наверно, для того, чтобы дать понять – это лишь малая толика того, что еще не найдено.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Кто был Василий Блаженный, что в его честь назвали храм
* Магические артефакты и ... вино 1812 года: удивительные находки под Кремлем
* Показуха или шедевр: посмотрим, что внутри Храма за 6 миллиардов - видео о Главном храме ВС России в Кубинке
* Что стало с детьми Пушкина, и почему среди них нет ни одного поэта - видео с героями, ожившими через Нейросеть

Оцените 10 лучших статей 2020 года или выберите историю, интересную именно вам в первом рубрикаторе

* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста" -

Понравилось - ставьте палец вверх.