В XIX веке во Франции был опубликован текст завещания Петра Великого, позже признанный фальшивкой. Однако сложно поверить, что правитель такого масштаба не позаботился об указаниях на то, кому передать власть над огромной империей и в каком направлении продолжать реформы.
Странности в смерти Петра
Петр I умер в очень странных обстоятельствах. К нему не допустили самых доверенных лиц, отказались от вскрытия, подменили историю болезни. Дочери Анна и Елизавета, находившиеся у постели умирающего императора, не объявили его последнюю волю. Знаменитая оборванная фраза: «Отдайте все…» впервые появилась в записках Басевича – помощника мужа царевны Анны.
«Завещания» Петра
Неоконченная фраза Петра породила множество версий. По одной из версий Петр желал видеть на престоле свою дочь Анну.
Другие утверждают, что император охладел к Екатерине (жена Петра I) и ее потомству и завещал страну своему внуку – десятилетнему Петру. Это объясняет, почему Екатерина и ее дочь Анна распустили слух, что Петр Великий умер, не успев назначить наследника. Эта версия наиболее правдоподобная, т.к. за месяц до своей смерти Петр узнал об измене Екатерины с придворным Виллимом Монсом.
История с завещанием снова всплывает уже в конце XVIIIвека, когда его предъявила знаменитая авантюристка княжна Тараканова. Самозванка выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны.
Третье «завещание» Петра I появилось в книге французского историка Шарля Луи Лезюра в 1812 году. В книге содержались лишь отрывки из «завещания», в которых говорилось о планах Петра, которые он хотел передать своим наследникам. Далее по пунктам излагалось, как Россия собирается завоевать Европу и Азию. Это завещание пытался использовать Наполеон Бонапарт, чтобы оправдать свое нашествие в Россию.
Полностью «завещание» в 1836 г. опубликовал Ф. Гайярде в книге «Записки шевалье дэ Эона». По легенде, завещание было найдено авантюристом дэ Эоном. В Петербурге дэ Эон бывал несколько раз, имел доступ в архивы Елизаветы Петровны и похитил копию «завещания» Петра. Версия малоправдоподобная, потому что дэ Эон не знал русского языка и вряд ли смог бы распознать «завещание» Петра.
Однако европейская публика восприняла это «завещание» всерьез. Пошли слухи, что преемники Петра путем войн и дипломатических интриг стремятся подчинить себе всю Европу, разделить Польшу, уничтожить Турцию и завоевать Индию. Текст «завещания» в первую очередь использовался для того, чтобы создать негативный образ России в Европе и периодически корректировался в зависимости от политической ситуации.
Последний раз фальшивка была использована Геббельсом. Во время битвы под Москвой Гитлер отдал приказ распечатать «завещание» под громким заголовком «Большевики выполняют завещание Петра Великого о мировом господстве»
Можно сказать, что текст «завещания» отражал реальную внешнюю политику России, но неправильно истолкованную. В нем просматриваются внешнеполитические интересы Франции и Польши. Главной целью завещания стало формирование негативного имиджа России в общественном мнении Европы.