Термин "депрессия" употребляют слишком широко и некорректно. Взять хотя бы ежегодные публикации в СМИ: "как справиться с осенней депрессией?" И дальше идут советы, от ванны с ароматной пеной до кусочка шоколада. Но это не заболевание депрессия, это - плохое настроение, адекватное внешним обстоятельствам, будь то моросящий дождь или задержка зарплаты.
Главное отличие плохого настроения или неприятных эмоций гнева, тоски, обиды, скуки - они адекватны обстоятельствам и не вызывают снижения функционирования человека, возможности выполнять физическую и умственную работу, а также ухудшения телесного здоровья. Как правило, проходят по мере разрешения неблагоприятных обстоятельств.
⠀
При депрессии, помимо плохого настроения, тоски, есть другие важные признаки. А именно - двигательная заторможенность. Может проявляться по-разному - чувство усталости, отсутствия сил. В тяжелых случаях человек не может работать и учиться, тяжело даже сходить в душ или приготовить простую еду.
⠀
Идеаторная заторможенность - человек хуже справляется с интеллектуальными задачами, ухудшается память, усиливается отвлекаемость. Изменяется мышление, человек не может решить не только абстрактные задачи, но и вполне житейские. Его выводы, оценка ситуаций наполнены идеями о собственной никчемности, малоценности, виновности перед окружающими и человек не может найти выход, считает себя ни на что не годным, никому не нужным, а ситуацию безвыходной. Советы тут не помогают, так как не могут исправить биологические нарушения в головном мозге. Человек просто не может по-другому думать и оценить реальность во время депрессии.
⠀
Физиологические нарушения при депрессии: нарушения сна, аппетита, либидо, боли различного характера при отсутствии явных заболеваний, нарушения в работе кишечника, ухудшение кожи и волос, другие разнообразные проблемы с самочувствием - признак заболевания, а не просто плохого настроения.
⠀
Симптомы должны присутствовать постоянно в течении как минимум двух недель. Человек может не замечать часть симптомов, например нет сильной тоски, но беспокоит упадок сил или боли. Окончательный диагноз ставит врач-психиатр после консультации.