Купив банку разноцветных личинок мясной мухи, возникло желание научиться искусству придания цветовой гаммы этой популярной и работающей наживке.
Продавец уверял, что на ряде водоемов цветные опарыши вполне себя оправдывают. При этом опирался на отзывы постоянных покупателей.
Внутри пластиковой емкости ползали ребята желтых, белых, красных, зеленых и синих расцветок.
Вопреки тому, что на двух предыдущих рыбалках блистательных результатов по уловам личинки не показали, крест на этом ставить не торопился. Ведь картину, когда на одном водоеме в один день работал лучше белый опарыш, а в другой – красный, наблюдать доводилось часто.
Дать объяснение такому феномену затрудняюсь, однако буду благодарен друзья, если поделитесь предположениями.
В интернете нашел информацию на эту тему:
Эффективный способ окрашивания опарышей – кормление личинок творогом, перемешанным с натуральными или искусственными красителями.
Также в источниках говорилось:
- Морковь дает оранжевый или желтый цвет;
- Размельченный укроп – зеленый;
- Сок из свеклы – красный;
- Мел в свою очередь отбеливает.
Такую процедуру лучше делать за пару дней до рыбалки, поскольку личинки позже возвращаются к родной окраске. Для продолжительного сохранения цвета опарышей рекомендуется кормить в раннем возрасте. Чем взрослее личинка, тем «цвет» быстрее выводится из организма.
Знакомые утверждают, что на уловистость личинок влияют также вкус и запах.
Поддерживаю такую точку зрения, поскольку многократно наблюдал, как личинки, обработанные чесноком или ванилью, давали фору обычным.
В этих целях решил использовать оставшиеся после рыбалок три банки с опарышами.
- В первую банку раскрошил творог с яичным желтком, сваренным в крутую в надежде, что личинки обретут желтый цвет;
- Во вторую емкость всыпал корицы;
- К оставшейся группе ползающих ребят добавил тертой моркови, ожидая оранжевый эффект.
Результат эксперимента по прошествии суток.
- В банке с желтком, опарыши вели себя гораздо живее, чем в остальных. При этом личинки, обретя небольшую желтизну, увеличились в размерах;
Вероятно, если яйцо не доварить, то получится добиться более оранжевого цвета.
- В емкости с корицей, личинки только слегка потемнели. Но аромат источали еще тот;
- В результате поедания моркови опарыши обрели розоватый оттенок.
P.S. После первого эксперимента желаемой цветовой насыщенности добиться не удалось. Однако как говорится – первый блин комом.
Друзья буду благодарен, если поделитесь опытом в окрашивании личинок.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе