Найти тему
Рыбалка это диагноз

Первая попытка окрашивания опарышей

Купив банку разноцветных личинок мясной мухи, возникло желание научиться искусству придания цветовой гаммы этой популярной и работающей наживке.

Продавец уверял, что на ряде водоемов цветные опарыши вполне себя оправдывают. При этом опирался на отзывы постоянных покупателей.

Внутри пластиковой емкости ползали ребята желтых, белых, красных, зеленых и синих расцветок.

Вопреки тому, что на двух предыдущих рыбалках блистательных результатов по уловам личинки не показали, крест на этом ставить не торопился. Ведь картину, когда на одном водоеме в один день работал лучше белый опарыш, а в другой – красный, наблюдать доводилось часто.

Дать объяснение такому феномену затрудняюсь, однако буду благодарен друзья, если поделитесь предположениями.

В интернете нашел информацию на эту тему:

Эффективный способ окрашивания опарышей – кормление личинок творогом, перемешанным с натуральными или искусственными красителями.

Также в источниках говорилось:

  • Морковь дает оранжевый или желтый цвет;
  • Размельченный укроп – зеленый;
  • Сок из свеклы – красный;
  • Мел в свою очередь отбеливает.

Такую процедуру лучше делать за пару дней до рыбалки, поскольку личинки позже возвращаются к родной окраске. Для продолжительного сохранения цвета опарышей рекомендуется кормить в раннем возрасте. Чем взрослее личинка, тем «цвет» быстрее выводится из организма.

Знакомые утверждают, что на уловистость личинок влияют также вкус и запах.

Поддерживаю такую точку зрения, поскольку многократно наблюдал, как личинки, обработанные чесноком или ванилью, давали фору обычным.

В этих целях решил использовать оставшиеся после рыбалок три банки с опарышами.

-2
  1. В первую банку раскрошил творог с яичным желтком, сваренным в крутую в надежде, что личинки обретут желтый цвет;
  2. Во вторую емкость всыпал корицы;
  3. К оставшейся группе ползающих ребят добавил тертой моркови, ожидая оранжевый эффект.

Результат эксперимента по прошествии суток.

  • В банке с желтком, опарыши вели себя гораздо живее, чем в остальных. При этом личинки, обретя небольшую желтизну, увеличились в размерах;
-3

Вероятно, если яйцо не доварить, то получится добиться более оранжевого цвета.

  • В емкости с корицей, личинки только слегка потемнели. Но аромат источали еще тот;
  • В результате поедания моркови опарыши обрели розоватый оттенок.
-4

P.S. После первого эксперимента желаемой цветовой насыщенности добиться не удалось. Однако как говорится – первый блин комом.

Друзья буду благодарен, если поделитесь опытом в окрашивании личинок.

-5

Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе