Порции-6.
Подготовка 10 мин.
приготовление 50 мин + 30 мин.
- 250 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 130 г сливочного масла
- соль
- 5 ст.л. сахара
- 800 г кислых яблок
- сок из 1/2 лимона
- 2 ст.л. рома
- 1 ч.л. молотой корицы
- цедра, снятая с 1 лимона
- 1 ст.л. крахмала
- взбитые сливки
- 6 шариков ванильного мороженого
1. Муку просеять, затем насыпать на стол горкой, сделать вверху углубление, вылить в него яичный желток, добавить размягченное масло, соль на кончике чайной ложки , 2 ст.л. сахара. Месить тесто до однородности, затем накрыть его пищевой плёнкой и поставить в холод на 30 минут.
2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и ромом. Добавить корицу, лимонную цедру, 3 ст.л. сахара, крахмал, перемешать.
3. Отделить от теста примерно 2/3, раскатать в виде круга, выложить раскатанный пласт в форму для выпечки, прижать тесто к форме, вылепив бортики, лишнее удалить. Оставшееся тесто раскатать в круг меньшего диаметра .
4. На нижний пласт теста выложить яблочную начинку,разровнять. Смазать края нижнего пласта слегка взбитым яичным белком, накрыть верхним пластом и склеить их края.
5. Из оставшихся кусочков теста слепить украшения и приклеить их к поверхности пирога яичным белком. Выпекать при температуре 170С около 50 минут или до зарумянивания теста.
6. Подавать шарлотку тёплой, порционными кусками, со взбитыми сливками и шариком ванильного мороженного.