Скорочтение — навык, который позволяет усваивать текстовую информацию в несколько раз быстрее, чем обычно. Многие родители считают его полезным и активно развивают его у детей.
Существует много эффективных методик, обручающих детей скорочтению. Например, Монтессори, Зайцева, Домана и др.
Сторонки методики Зайцева уверены, что начать заниматься с ребёнком нужно с двух лет с помощью специальных развеивающих кубиков с нарисованными буквами.
Приверженцы Монтессори считают, что нет конкретного возраста начала развития скорочтения, ребёнок должен сначала захотеть научится читать. И когда желание читать появится, он обязательно все у научится без присмотра взрослого.
Методика Домана направлена на ребёнка с 3 до 7 лет, обосновываясь это тем, что в этом возрасте ребёнок впитывает информацию как губка.
ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
обучения скорочтению — не давить на ребёнка и всегда начинать от простого к сложному. Не стоит заниматься быстрочтением, если дошкольник все ещё путает буксы или с трудом складывает слоги в слова.
📍 СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ:
🔸 «Сборка урожая» — упражнение из книги Павла Палагина. После прочтения абзаца, попросите ребёнка остановить и про себя проговорить смысл прочитанного.
🔸 «Буксир».
Читайте вместе с ребёнком, задач разный темп. Это отличный способ освоения навыка. Ребёнку не долго быть слишком тяжело, но и не стоит делать слишком просто.
🔸 «Таймер».
Устанавливайте время и договаривайтесь о наградах, которые ребёнок может получить, если быстро прочитать текст.
🔸 «Не произноси».
Придумайте с ребёнком правило. Например: нельзя читать слова на букву «Б». Потом покажите ему отрывок текста, который нужно прочитать, избегая слова на «Б». Следите за скорость чтения. Усложняйте задачу, добавляя другие правила.
_____________________________________________
А Вы развиваете навык скорочтения у своего ребенка?
Расскажите какие методами пользуетесь.
#Будьпрофисesova #скорочтение