Супермодель, которая могла стать предвестницей движения MeToo но вместо этого оказалась в психиатрической клинике. Вспоминаем ее драматичную историю.
1990-е были эпохой супермоделей. Не было в мире звезд, сияющих ярче, чем Наоми, Линда, Синди, Клаудия, Хелена, Надя, Карла и, конечно, Карен. Каждая обладала своей неповторимой харизмой, для каждой агенты создавали интригующую легенду. Голубоглазой блондинке Карен Мюлдер была отведена роль сдержанной и недоступной Снежной королевы. В отличие от большинства коллег, на тот момент она не была замечена в скандалах, не делала провокационных заявлений, на вечеринках не висела на люстрах и не позировала в ванной с бутылкой шампанского. Положительный и в чем-то даже скучный образ не мешал ей зарабатывать по 10 тысяч фунтов в день и получать контракты от главных мировых брендов — от Chanel, Dior и Versace до Nivea и Victoria's Secret. Кстати, Карен вошла в дебютный состав «ангелов» знаменитого бельевого бренда и была первой, кто появился на подиуме с крыльями.
Начало карьеры
История ее попадания в модельный бизнес звучит сказочно. Карен родилась 1 июня 1970 года в голландском городе Влардинген. В 15 лет она с родителями, отцом — налоговым инспектором и мамой-секретарем, поехала отдыхать на юг Франции. Там девушка увидела объявление о грядущем конкурсе Look of the Year, пожалуй, главного на тот момент модельного агентства Elite Model Management. В силу своей застенчивости участвовать в нем Карен не решилась — девушка всю жизнь была недовольна своей внешностью и к тому же в тот момент носила брекеты, которых стеснялась. Но она рассказала о своей мечте подруге. Та, недолго думая, отправила фотографии Карен на конкурс без ее ведома. Мюлдер мало того, что прошла отбор, так еще и оказалась победительницей национального отбора в Нидерландах, а в главном конкурсе дошла до финала, заняв второе место. Уже через год она выходила на подиумы показов Valentino и Yves Saint Laurent.
В зените славы
В 1990-х Мюлдер стабильно входила во все списки красивейших женщин мира и рейтинги самых высокооплачиваемых моделей. В какой-то момент количество обложек и рекламных кампаний с ней начало зашкаливать. Она говорила, что проводит в самолетах гораздо больше времени, чем дома, а журнал New York Times даже выпустил статью о невероятно насыщенном графике молодой модели, когда за день она вынуждена была проводить на ногах не менее 13 часов и участвовать в нескольких фотосессиях.
Большую часть времени Мюлдер проводила в Париже, где делила квартиру со своей лучшей подругой Карлой Бруни. Вдвоем они составляли идеальный дуэт и считались аристократками от мира моделей. При этом Карла действительно родилась в очень обеспеченной итальянской семье и с детства вращалась в богемных кругах, а вот Карен получила этот титул благодаря своему поведению.
В какой-то момент возлюбленный Карен Жан-Ив Ле Фюр понял, что нужно попытаться монетизировать успех девушки и вне подиума и фотосессий. Так, вскоре она заключила контракт с компанией Hasbro, которая выпустила куклу с внешностью Мюлдер. Следом появились и уменьшенные копии Наоми и Клаудии. Но Карен была первой. Еще один успешный бизнес-проект, реализованный Ле Фюром, — выпуск CD-диска с советами Мюлдер о красоте, макияже и упражнениях. Кроме того, в 1997 году Карен выпустила календарь с собственными фото.
Личная жизнь
Карен один раз была замужем. Она отправилась под венец в 18 лет — ее избранником стал французский фотограф Рене Босне. Об их романе мало что известно, понятно лишь, что супруг не мог смириться с тем, что карьера его возлюбленной стремительно идет в гору в то время, как он сам топчется на месте. Через пять лет, в 1993 году, они развелись. В тот момент Карен была невероятно востребована — времени на то, чтобы осознанно строить личную жизнь, у нее не было. Но успешному девелоперу Жан-Иву Ле Фюр было достаточно и смолл-тока в бизнес-лаунже парижского аэропорта, чтобы понять, что девушка ему нравится, и самому очаровать прекрасную незнакомку. Они начали встречаться, и Жан-Ив взял на себя функции менеджера Мюлдер. Через два года они обручились, но до официального оформления отношений дело так и не дошло — в 1997 году помолвка была расторгнута. Тем не менее бывшие возлюбленные сохранили добрые отношения.
После у Карен был роман с потомственным колумбийским бизнесменом Хулио Марио Санто-Доминго. Впрочем, личную жизнь Мюлдер всегда предпочитала не афишировать, так что никаких откровений об их отношениях в прессе не найти.
В октябре 2006 года Карен родила дочь Анну. Имя отца девочки до сих пор неизвестно — Мюлдер воспитывает ее сама.
После завершения карьеры
К 30 годам Карен решила завершить карьеру, несмотря на то, что дизайнеры, фотографы и главреды модных журналов по-прежнему были счастливы предложить ей любые условия, лишь бы она согласилась на работу. Но позже девушка призналась, что на протяжении всей жизни ненавидела свою внешность, не чувствовала себя уверенно, а на подиумах и во время фотосессий словно исполняла какую-то роль, которая не имеет к ней никакого отношения. При этом она заявляла, что работа усугубляла это состояние неуверенности и неприятия себя и, в тот же момент, помогала ей хотя бы на время отвлечься от тревожных мыслей.
Впрочем, как оказалось, проблемы с восприятием собственной внешности — не единственная тайна, которую долгие годы хранила Мюлдер. В 2001 году, уже завершив карьеру, Мюлдер стала гостьей французского ток-шоу Tout le monde en parle. Ожидалось, что она поделится трогательными воспоминаниями о своей модельной карьере. Но разговор изначально повернул в совершенно другое русло. Карен со слезами на глазах начала рассказывать о том, что в детстве подвергалась насилию со стороны своего отца, а затем и одного из знакомых семьи. А позже, когда она уже была моделью, ее и других девушек неоднократно насиловали представители топ-менеджмента агентства Elite, включая главу парижского офиса Жеральда Мари, к слову, бывшего мужа Линды Евангелисты. Но главное откровение состояло в том, что одним из людей, которые принуждали ее к сексуальным отношениям против воли, по словам Мюлдер, был тогда еще принц Монако Альбер. Эта передача так и не попала в эфир — со зрителей в студии были взяты подписки о неразглашении, запись была уничтожена, а ведущий Тьерри Ардиссон назвал слова модели «параноидальным бредом».
Однако Карен уже нечего было терять — спустя пару дней она повторила свои откровения в интервью французскому еженедельнику. Казалось бы, сейчас после подобных заявлений в отношении обвиняемых тут же началась бы серьезная проверка, их лишили бы всех должностей и подвергли публичной анафеме. Но Мюлдер выступила с обличительными речами задолго до возникновения #MeToo — и тогда общество было настроено совсем по-другому. Родители модели поспешили выступить в прессе с комментариями о том, что девушка давно употребляет наркотики — и именно они затуманили мозг их дочери, и все сказанное ею не имеет никакого отношения к реальности. Младшая сестра Карен Саския в тот же день прилетела в Париж и отвезла ее в психиатрическую клинику Villa Montsouris. Пятимесячное лечение оплачивал не кто-нибудь, а тот самый Жеральд Мари, которого Карен обвинила в неоднократных случаях насилия. И, кстати, сделала это не одна Мюлдер — в отношении Мари уже проводилась проверка, когда каналу BBC удалось на скрытую камеру снять, как мужчина предлагает 15-летней начинающей модели деньги за секс, обещая ей светлое будущее в профессии. Но в начале 2000-х и это сошло ему с рук.
Спустя год, уже выйдя из клиники, Мюлдер попыталась покончить с собой. Она приняла большую дозу снотворного, после чего впала в кому. Все время, пока Карен была в больнице (она вышла из комы спустя день), рядом находились ее родители и бывший жених Жан-Ив Ле Фюр, который и поднял тревогу из-за того, что модель не отвечала на его звонки.
Попытки возродить карьеру
Карен несколько раз предпринимала попытки вернуться в шоу-бизнес. Сначала она решила начать музыкальную карьеру и в 2004 году даже выпустила дебютный альбом. Правда, в отличие от диска ее давней подруги Карлы Бруни, большого успеха он не имел.
А в 2007 году Мюлдер вышла на подиум кутюрного показа Dior вместе с другими легендами золотой эры супермоделей — Наоми Кэмпбелл, Линдой Евангелистой, Хеленой Кристенсен, Эмбер Валлеттой, Шалом Харлоу и Стеллой Теннант. Но это, к сожалению, не помогло Карен перезапустить карьеру.
Через два года она снова попала в заголовки всех СМИ — но, увы, не с новостью о новом контракте. В июле 2009-го Мюлдер арестовали за то, что она угрожала своему пластическому хирургу. Та отказывала Карен в чрезмерных, по ее мнению, процедурах, а модель, в свою очередь, требовала вернуть ей молодость и красоту и заявляла, что в противном случае антихрист и прочие темные силы покарают сотрудницу бьюти-клиники. В итоге ситуация разрешилась в досудебном порядке.
Карен Мюлдер сейчас
С тех пор про некогда одну из самых востребованных моделей мира почти ничего не слышно — она совсем не дает интервью, давно не выходит на подиум, а на светском мероприятии последний раз появлялась в 2016 году — исключение модель сделала ради посещения показа бренда Etam в Париже. Сейчас папарацци лишь изредка удается сфотографировать Карен во время отдыха с дочерью где-нибудь в Сен-Тропе.